Сотрудники итальянского университета Humanitas установили, что обоняние при коронавирусе пропадает у больных с более сильным иммунитетом. Об этом сообщает портал Nation News.
По мнению ученых, причина повышенного ответа антител обусловлена явлением персистенции. Так называют длительное сохранение вируса COVID-19 в обонятельной луковице. Она, в свою очередь, активно вырабатывает антитела, усиливая иммунитет с помощью местного воспаления.
Таковы предварительные данные. Исследования будут продолжены. По мнению ученых, уже можно достоверно говорить о том, что коронавирус поражает не только обонятельные, но и вкусовые рецепторы.
Восстановление утраченных функций организма может занимать от 3 дней до нескольких месяцев, и механизм их потери до сих пор окончательно не ясен.
Ранее мы писали, что пенсионерка из Кирова рассказала, как перенесла прививку от коронавируса.