Научный журнал Gels, публикующий статьи о био-инжиниринге и актуальных разработках органической химии, рассказал о работе учебных Вятского государственного университета по созданию технологии 3D-печати еды.
Эта разработка вызывает интерес ученых разных стран из-за того, что человек получает возможность управлять параметрами получаемой еды, то есть собирать продукты с необходимыми питательностью, вкусом, внешним видом как конструктор. А еще технология сможет “рулить” процессом насыщения.
Как сообщают РИА Новости, разработка кировских ученых строится на искусственно выращенных клетках каллусных тканей растений.
– Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса”, – прокомментировал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.