Главная > Новости > С боями прошёл от Сталинграда до Германии

С боями прошёл от Сталинграда до Германии

Несмотря на годы (а ему 17 февраля исполняется 95 лет), до недавнего времени Андрей Иванович постоянно помогал в воспитании молодых сотрудников ОВД, рекомендовал для прохождения службы кандидатов, живо интересовался новостями.

С боями прошёл от Сталинграда до ГерманииКоллеги-ветераны удивляются его энергии и кипучей общественной деятельности, говорят, что «молодые» (кому ещё только по 50-60 лет) так не работают, а вот у него на всё и сил, и времени хватает. Андрей Иванович – безотказный ветеран. Куда бы и когда бы его ни пригласили: в школу или в трудовой коллектив поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне, на мероприятие районного масштаба или на встречу с ветеранами в краеведческий музей – он коротко, почти по-военному (или по-милицейски) отвечал: «Есть, буду!»

В Уржумском районе Андрей Иванович – один из немногих ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны. Биография его полна событиями, богата на переезды и смену мест службы и работы. Родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае. После окончания семи классов работал в колхозе. 10 марта 1942 года ушёл добровольцем на фронт. В военкомате прибавил себе полтора года, чтобы тоже громить фашистов. До 1945-го Самарцев находился в действующей армии, с боями прошёл от Сталинграда до Германии. Был дважды ранен, но после лечения возвращался в строй.

После войны жизнь бросала Андрея Ивановича в разные уголки Родины. Он работал, учился в юридическом институте МВД, снова служил в армии. Даже участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне. В 1960 году пришел служить в милицию: был оперуполномоченным ОБХСС, командиром отдельного взвода, заместителем начальника Воркутинского городского отдела внутренних дел по политико-воспитательной работе. Милицейскую службу закончил в должности замполита Уржумского РОВД. В 1973 году по достижении 50-летнего возраста и полной выслуги лет он вышел на заслуженный отдых.

Но покой, как писал поэт, Андрею Ивановичу только снился. С годами не покидает ветерана давняя замполитовская привычка смотреть новости по телевизору, читать свежие газеты и журналы, чтобы быть в курсе всех событий. Утро начинает с зарядки с гантелями по восемь килограммов каждая. По городу – только пешком бодрой, пружинящей походкой, чтоб «кровь не застаивалась». По дому основную работу выполняет сам. На трудности не жалуется, не привык.

В начале мая 2010 года, в канун всенародного праздника – Дня Победы, полковник милиции в отставке Андрей Иванович Самарцев представлял ветеранов областного управления внутренних дел на встрече с министром внутренних дел России в Москве. Надолго запомнятся ему те дни. Напоминает об этом и фотография, где участники Великой Отечественной войны – бывшие милиционеры и офицеры внутренних войск со всей страны запечатлены с Р.Г. Нургалиевым в зале Славы в мемориале на Поклонной горе.

За все заслуги и активную позицию в патриотическом воспитании молодёжи в июне 2011 года ветерану было присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума».

Владимир ШЕИН,
председатель совета ветеранов ОМВД России по Уржумскому району