За 9 месяцев 2022 года индекс промышленного производства в Кировской области вырос на 4%. Положительная динамика ожидается и в 2023-2025 годах. Об этом было сказано на заседании правительства региона под руководством губернатора Александра Соколова.
Участники заседания обсудили прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Глава региона отметил, что развитие области идет в период беспрецедентных санкций. Ограничения коснулись многих сфер, включая внешнюю торговлю, транспорт и логистику.
— Несмотря на это, экономика Кировской области оказалась устойчива, в том числе за счет диверсификации. Сейчас хороший результат показывают промышленность, строительство, сельское хозяйство, – отметил Александр Соколов.
В первом полугодии 2022 года потребительский спрос замедлился. Люди заняли выжидательную позицию, стараясь не тратить деньги. Но сейчас ситуация стабилизируется.
– Мы с уверенным оптимизмом смотрим в будущее, и это отражено в прогнозе социально-экономического развития Кировской области, — сказал глава региона.
Прогноз социально-экономического развития Кировской области представила министр экономического развития Наталья Кряжева. При его составлении специалисты делали ставку на оживление экономики региона и переориентацию экспорта на Восток.
Главными задачами являются обеспечение технологического суверенитета и стимулирование предпринимательской активности. Такие векторы развития обозначил президент РФ Владимир Путин на заседании Валдайского клуба.
— Нашим промышленникам нужно услышать: мы больше не Восточная Европа, мы – Северная Азия. Поэтому нам пора переориентироваться в продвижении внешнеэкономической деятельности на юг и восток, – подчеркнул Александр Соколов.
Кировская область интересна восточным регионам как источник леса, минеральных удобрений, металлов, а также продуктов. Сейчас дело за тем, чтобы сформировать рынок.
– Поручаю запланировать и провести совместно с нашими вузами курс лекций для наших промышленников о переориентации курса, — добавил Александр Соколов.
За прошедшие 9 месяцев 2022 года Кировская область еще раз подтвердила, что экономика может развиваться и в условиях жестких ограничений. Объем промышленного производства за указанный срок составил 300 миллиардов рублей, а индекс промпроизводства вырос на 4%.
Стабильной является ситуация в машиностроении и металлообработке. В перспективе указанные отрасли нарастят объемы выпуска продукции. Это связано с исполнением госзаказа и увеличением внутреннего спроса.
Стабильной остается и отрасль сельского хозяйства. Кировская область продолжает удерживать лидерство в ПФО по надоям и объемам производства молока. А урожай зерновых в этом году оказался рекордным за последние 5 лет. В планах – рост производства с/х продукции на 4,4% к 2025 году.
По-прежнему демонстрирует рост химическая отрасль. Прогнозируется дальнейшее увеличение производства на 3-4% ежегодно.
Еще одной сферой, где отмечается рост, стало строительство. В 2022 году ввод жилья в эксплуатацию вырос на 11% и достиг 400 тысяч квадратных метров. При этом 70% жилых построек пришлось на ИЖС, что связано с реализацией программы догазификации. В 2023-2025 годах планируется построить и сдать около 1,8 «квадратов» жилья.
Первое место в промышленности региона занимает лесная отрасль. Большинство работников здесь трудятся на малых предприятиях и у ИП. В 2022 году сфера показала некоторое снижение производства по лесоматериалам, мебели, фанере и картону. Однако в будущем ожидается стабилизация отрасли.
С серьезной проблемой – нарушением цепочек доставки – столкнулась пищевая промышленность. Это вызвало рост цен на упаковку и сырье. Однако по итогам года ожидается увеличение производства продуктов на 6,3% и дальнейший рост объемов на 3-4% ежегодно.