Главная > Главное > В 77-летнем возрасте дочь впервые смогла побывать на могиле отца, погибшего в годы Великой Отечественной

В 77-летнем возрасте дочь впервые смогла побывать на могиле отца, погибшего в годы Великой Отечественной

16 мая 2006 года в газете вышел материал Генриетты Филипповны Бехтеревой «Разочарование». Сегодня мы решили перепечатать его целиком.

«Чужая радость»

Послевоенное лето 1945 года. Возвращаются солдаты домой. Мне около 5 лет, подружка на год старше. У неё вернулся отец с фронта. Она вышла на улицу нарядная, в новом платье, с красивой куклой в руках. Потом вышел и её отец. Посадил дочку на велосипед, и они поехали. Я побежала за ними следом…
Новое платье, кукла, велосипед, отец – о таком счастье я и мечтать не смела. В подсознании была мысль, что радости не для меня, а лишь для тех счастливчиков, у кого вернулись отцы с войны.

«Прости, мама!»

Однажды к нам в дом пришёл дяденька в шинели и с тётенькой. Все обнимаются, целуются, бабушка на радостях плачет. Я стою в сторонке. То, что меня не замечают, не смущает. Я считаю, это мой отец вернулся с войны, а что меня не обнимает, не ласкает – в порядке вещей. Побежала в поле обрадовать маму. Говорю: «Мама, там папа пришёл с какой-то тётенькой». Ну как мама могла не поверить мне! Память не запечатлела мамино разочарование. Прости, мама, что я так жестоко тебя обманула! С возрастом стала представлять, как ты была счастлива во время пути с поля до дома. И как горько было, когда увидела вместо своего мужа чужого мужчину. Оказывается, приехали в гости папина сестра со своим мужем.
Ах, какую злую шутку, мама, я сыграла с тобой. Но не по злобе, по наивности. Прости, прости!

«Несостоявшееся свидание с отцом»

Росла и всё время мечтала о возвращении отца. Представляла, как он поднимет меня на руках высоко-высоко. И как я буду счастлива!
Шли годы. Отец не возвращался. Мама умерла. С годами таяла надежда увидеть отца живым. Тогда появилась мечта хотя бы побывать на его могиле. Но как ехать? Нужны деньги. Откуда они у круглой сироты?
Окончательно созрел план съездить на могилу отца лишь к 50 годам, когда выросли дети и даже подросли внуки.
У меня был точный адрес его братской могилы и её фотография. Разыскала командира части и начальника штаба, с кем вместе воевал отец. Встречалась с ними. Предварительно списавшись с военкоматом, на территории которого находится братская могила, я в декабре 1986 года отправилась в путь. Туда, где воевал мой отец, где погиб и где покоится его прах. Путь неблизкий. Псковская область. На стыке трёх (теперь) государств, а тогда – союзных республик: России, Белоруссии и Латвии. Приехала в Псков, зашла в облвоенкомат. Там пообещали выделить машину от райцентра до братской могилы. Еду в райцентр, г. Себеж. Сердце трепещет. Вот где был мой отец! Чувствует ли его душа, что на свидание к нему едет его дочь, которая его никогда не видела? В райцентре встречает военком. И прямо ошарашивает: «К могиле проехать нельзя, нет дороги». Не передать чувства, охватившие меня. Преодолеть почти 2000 км, чтобы не живого увидеть, только побывать на могиле – и напрасно?! Вероятно, то же состояние испытала моя мама, прибежавшая с поля по моему ложному сообщению в 1945 году. Надо ли говорить, что я проплакала всю обратную дорогу. Никак не укладывается в голове, почему такая несправедливость.
Горько, больно, обидно.

Долгожданная встреча

Недавно, в канун очередного празднования Дня Победы, Генриетта Филипповна Бехтерева вновь переступила порог «Кировской правды». На этот раз у неё были хорошие новости – в прошлом году в возрасте 77 лет дочь наконец-то попала на могилу отца.

Братскую могилу я узнала по фотографии, присланной мне Себежским райвоенкоматом в 1966 году. Скульптура воина, мемориальные плиты с фамилиями захороненных здесь бойцов, – вспоминает Генриетта Филипповна. – С замиранием сердца отыскала фамилию отца. Лимонов Филипп Андреевич, уроженец Кировской области, Зуевского района, дер. Останино. Он был командиром стрелковой роты, гвардии старшим лейтенантом…

В 77-летнем возрасте дочь впервые смогла побывать на могиле отца, погибшего в годы Великой ОтечественнойПожелтевшую от времени похоронку дочь хранит как зеницу ока. А страшные слова, написанные в ней, вновь и вновь звучат в её голове: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 января 1944 года».

В один день с отцом погиб папин земляк, с которым они вместе воевали, гвардии лейтенант Алексей Иванович Двоеглазов из Молотовского (ныне – Нолинского) района, деревни Затенки, – говорит Генриетта Филипповна. – Знаю, что у него была жена Таисия Ивановна и наверняка живы дети. Хотелось бы отыскать их. Возможно, они знают больше о своём отце, его сослуживцах, боях, в которых они участвовали. Эти сведения очень ценны для меня. Я бы поделилась с ними воспоминаниями о своей поездке на братскую могилу…



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.