Во всех кировских садиках появились жесткие требования к составлению меню, приготовлению блюд, их сервировкой и соблюдению санитарных требований всеми: от повара и воспитателя до ребенка. За нарушение этих норм руководство дошкольного учреждения могут привлечь к ответственности.
Контролируют соблюдение всех условий при приготовлении и приеме кушаний, а также отношение малышей к новым блюдам, эстетику питания, сервировку столов работники «Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования». Медсестра детсада каждый день составляет меню-требование для воспитанников разного возраста. При этом она ориентируется на нормативные требования к детскому питанию. Малыши получают свою пищу только после ее проверки специальной комиссией, которая изучает качество и проверяет заявленные объемы.
– Департамент образования проверяет санитарное состояние пищеблоков, склада, организацию питания в группах, работу медсестры, кладовщика, повара, – пояснил руководитель городского департамента образования Александр Петрицкий. – Ревизоры «Центральной бухгалтерии муниципальных образовательных учреждений» проводят внезапную инвентаризацию продуктов на пищеблоках и складах, анализируют соответствие ежедневных меню-требований 10-дневному меню, контролируют обоснованность списания продуктов.
По итогам проверок, если будут обнаружены нарушения, на руководителя детсада будет наложена дисциплинарная ответственность, в том числе с лишением стимулирующих выплат до 100%.
Фото: admkirov.ru