Главная > Новости > В Герценку попала удивительная карта Кировской области

В Герценку попала удивительная карта Кировской области

Необычную карту принесли в Кировскую областную библиотеку имени А.И. Герцена. Оказалось, она бланковая.

— Такие карты служили основой для нанесения на них новых, дополнительных сведений. Обычно они передавались в органы местной власти, чтобы они наносили на эти карты данные, связанные с развитием промышленности, лесного дела, сельского хозяйства, — рассказал доктор исторических наук, директор центра регионоведения областной научной библиотеки имени А.И. Герцена Михаил Судовиков.

Ну а подаренная, как тут говорят, друзьями библиотеки карта интересна ещё и тем, что сделана в марте 1941 года. Она показывает, какую территорию занимала Кировская область к началу Великой Отечественной войны.  На ней — 54 района: Молотовский, Лальский, Подосиновский…

Мало кто помнит, что Молотовском в период с 1940 по 1957 годы назывался райцентр Нолинск. Впрочем, местные жители осведомлены о связи их города с небезызвестным председателем Совета народных комиссаров, наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Нолинск – город его детства.

— В марте 1940 года Вячеславу Михайловичу исполнилось 50 лет. Учитывая его большие государственные заслуги, было принято решение переименовать Нолинск в Молотовск, — уточнили в Герценке. – После смерти И.В. Сталина и развенчания  культа его личности образовалась антипартийная группа, в состав которой вошёл В.М. Молотов. После её разоблачения (группа, как тогда говорили, замыслила заговор против Н.С. Хрущёва) Молотов был выведен из ЦК КПСС. В результате в 1957 году Нолинску вернули его историческое название.

Как видим, много интересных фактов таит карта Кировской области.

Ранее мы рассказывали о том, как Вячеслав Молотов тайно приезжал в город Киров.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.