Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В Кирове исследовали микрозелень

В Кирове исследовали микрозелень

Проростки различных видов растений широко используют в кулинарии. Поклонники здорового питания в восторге от микрозелени. Однако компонентный состав многих её видов не был исследован всесторонне. Пробел заполнили учёные ВятГУ.

Их выводы могут быть использованы как для бизнес-стартапов, так и для создания домашних огородов.

Сотрудники научно-образовательного центра «Ботанический сад» Вятского государственного университета подвели итоги этапа исследования микрозелени пяти культурных растений:

  1. горчицы;
  2. кресс-салата;
  3. гороха;
  4. редиса;
  5. моркови.

В Кирове исследовали микрозелень
Микрозелень горчицы
В Кирове исследовали микрозелень
Микрозелень кресс-салата
В Кирове исследовали микрозелень
Микрозелень редиса
В Кирове исследовали микрозелень
Микрозелень моркови

С помощью спецоборудования было исследовано не только содержание витаминов в растениях, но также и динамика изменения их содержания на разных этапах развития микрозелени.

– Знание того, на каком этапе развития растения концентрация того или иного витамина максимальна позволит подобрать оптимальные параметры для выращивания микрозелени, а также разработать рекомендации по срокам её употребления, – пояснила младший научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Мария Скоробогатая.

Результаты исследования учёных ВятГУ опубликованы в научном журнале «Химия растительного сырья».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.