Проростки различных видов растений широко используют в кулинарии. Поклонники здорового питания в восторге от микрозелени. Однако компонентный состав многих её видов не был исследован всесторонне. Пробел заполнили учёные ВятГУ.
Их выводы могут быть использованы как для бизнес-стартапов, так и для создания домашних огородов.
Сотрудники научно-образовательного центра «Ботанический сад» Вятского государственного университета подвели итоги этапа исследования микрозелени пяти культурных растений:
- горчицы;
- кресс-салата;
- гороха;
- редиса;
- моркови.
С помощью спецоборудования было исследовано не только содержание витаминов в растениях, но также и динамика изменения их содержания на разных этапах развития микрозелени.
– Знание того, на каком этапе развития растения концентрация того или иного витамина максимальна позволит подобрать оптимальные параметры для выращивания микрозелени, а также разработать рекомендации по срокам её употребления, – пояснила младший научный сотрудник НОЦ «Ботанический сад» Мария Скоробогатая.
Результаты исследования учёных ВятГУ опубликованы в научном журнале «Химия растительного сырья».