Главная > Общество > В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

В библиотеке им. Герцена 17 апреля, состоялось важное культурное событие –  Всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией» (0+).

На масштабное культурное мероприятие из 20 регионов страны приехали историки, ученые, исследователи, ветераны и силовики. Они рассказали о вкладе бойцов СССР в освобождение Восточной Европы, а также о том, как в советское время боролись с предателями и пособниками оккупантов. Обсудили и важность сохранения исторической памяти в современном мире.

Главным событием конференции стало введение в научный оборот рассекреченных УФСБ России по Кировской области документов. Эти документы содержат сведения о предателях Родины и наказании, которое они понесли за свои действия.

Героизм правоохранителей в годы Великой Отечественной войны

Заведующий кафедрой истории и политических наук ВятГУ, доцент, доктор исторических наук Андрей Машковцев рассказал о важной роли работы правоохранительных органов в Великую Отечественную. В годы войны органы госбезопасности вычисляли агентуру абвера, следили за безопасностью оборонных предприятий и режимных объектов.

В Кировскую область в 1941-1945 годах было эвакуировано 115 промышленных объектов. Немецкая агентура не смогла совершить серьезных диверсий ни на одном из них. На территории современного Афанасьевского района в 1944 году ликвидировали вражеский десант. Он состоял из коллаборационистов, которые перешли на вражескую сторону.

ОВД эффективно боролись и с уголовной преступностью, которая активизировалась после начала войны. Сотрудники милиции постоянно рисковали жизнями. В военное время несколько кировских милиционеров погибли при задержании дезертиров и уголовных преступников.

Кроме того, правоохранители, которых призвали в действующую армию, участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной. От ОВД Кировской области на фронт ушли 2500 добровольцев и мобилизованных. Многие отдали жизнь за независимость Родины.

«История не учит, но учится человек, общество, цивилизация»

Научный сотрудник поисковой экспедиции «Долина» из Новгородской области Павел Корешков начал свое выступление на конференции со слов Николая Карамзина – «история ничему не учит, но жестоко наказывает».

Действительно, история не учит, но учится человек, общество, цивилизация. Но для этого необходимо знание причинно-следственных связей и смысла процессов, данные о которых как раз и даёт историческая наука, – сказал докладчик.

Он отметил, что долгое время представители других государств через различные организации и политиков работали в нашей стране, оказывая деструктивное влияние на ее граждан.

Среди их целей было уничтожить нашу идентичность, «оторвав» общество от его истории, в том числе истории ВОВ.

Россия начала отвечать на эти вызовы. К примеру, разработан федеральный проект «Без срока давности». Его цель – сохранить историю и обличить факты предательства Родины.

Павел Корешков сообщил, что недавно были рассекречены материалы из архива УФСБ России по Новгородской области. Эти документы обличают предательство и преступную деятельность нескольких пособников фашистских захватчиков, а также рассказывают о героическом труде чекистов и партизан, которые боролись с фашистами и в военные годы, и в послевоенное время.

Суды над военными преступниками и предателями (в том числе карательными батальонами) стали финалом борьбы с гитлеровской Германией. Эти суды состоялись благодаря сложной и кропотливой оперативно-следственной работе КГБ после войны и ФСБ в наше время.

Ячейки Гитлерюгенда на территории Украины

Ветеран УФСБ России по Кировской области, подполковник в отставке Валерий Чуватин на конференции выступил с докладом о недавно рассекреченных двух следственных делах их архива УФСБ России по Кировской области. Фигуранты этих дел – этнические немцы – Алексей Иллензеер 1926 года рождения и Эдуард Валькер 1925 года рождения. Первый родился в селе Ямбург Днепропетровской области, а второй – в селе Васильевка Суворовского района Николаевской области. Когда началась война, им было 15 и 16 лет. Оба происходили из семей немецких колонистов.

В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

Когда началась оккупация Украины в годы ВОВ, таких людей немцы использовали как полицаев, переводчиков, для других своих целей. Особенно важны им были молодые люди – в поселениях создавали ячейки Гитлерюгенда.

Иллензееер и Валькер признались, что участвовали в этих ячейках и руководили там строевой и идеологической подготовкой подростков. В конце 1943 года они с родными эвакуировались в Польшу, и там в 1944 году приняли гражданство Германии.

Как только они достигли призывного возраста, их призвали в вермахт. Они прошли военную подготовку за 3 месяца, оба в начале 1945 года направились в армию. Иллензеер в апреле попал в плен под Франкфуртом-на-Одере. Валькер, сражаясь пару месяцев, оказался в плену у американцев, а затем его передали в английскую зону оккупации. В ноябре его отправили в советскую зону как лицо, угнанное на работу в Германию.

Бывшие советские граждане прошли фильтрационные лагеря, а затем отправились на спецпоселения в северные районы нашего региона. Органам МГБ тогда предстояло выполнить трудную задачу – внедриться в ряды таких спецпоселенцев, чтобы выявить военных преступников.

Таким образом, Иллензеера и Валькера уличили в работе на Гитлерюгенд и службе в вермахте. Их осудили на 25 лет.

Расстрел «Молодой Гвардии»

Валерий Чуватин вспомнил и печальную историю расстрела Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Семёна Остапенко, Дмитрия Огурцова и Виктора Субботина 9 февраля 1943 года. Они были членами подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая Гвардия». Организация работала с сентября 1942 по январь 1943 в оккупированном немецкой армией Краснодоне. В нее входило более 120 человек. Самому младшему участнику было 14 лет, а 55 не дожили до 19. Почти все члены этой организации погибли.

В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

В настоящее время, несмотря ни на что, российский народ (говорю российский, потому что подразумеваю все нации и народности, проживающие в России и считающие ее своей Родиной) сохранил все те качества, которые помогли стране выстоять в страшной войне более 80 лет назад. Это вдохновляет и обнадеживает, – отметил Валерий Владимирович.

История предательства хирурга-убийцы Александра Портных

Выступил с докладом и еще один ветеран регионального УФСБ России, подполковник в отставке Василий Кунинин. Он рассказал о рассекреченных ведомством материалах следственного дела о предательстве Александра Портных 1902 года рождения.

Этот человек, будучи офицером Советской Армии, имея в руках оружие, но не сопротивляясь, сдался в плен немцам в районе г. Тарту Эстонской ССР.

Портных, находясь в плену, начал служить врагу. Он работал хирургом в лазарете при лагере в г. Вилянди.

В ноябре 41-го его перевели в Гатчину, назначив главой хирургического отделения лазарета в лагере военнопленных. Задачей Портных было вычислять тех, кто хочет сбежать, и сообщать о них гестапо.

В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

Как только немцы стали больше доверять хирургу, они стали поручать ему проводить сложные медицинские манипуляции. В Гатчинском лагере, в лазарете, он организовывал убийства советских военнопленных. По его указаниям убили более 10 человек, поступивших в хирургическое отделение. В этом же лазарете Портных научился у немецкого хирурга делать стерилизацию.

На практике он сделал 6 таких операций лицам еврейской национальности.

В декабре 1943-го Портных завербовали для работы на гестапо. Он отбирал советских пленных и принудительно делал их донорами крови.

На гестапо предатель работал до мая 1945-го. Тогда он попал в английский плен и был завербован английской разведкой.

В Кирове рассекретили архивные документы о пособниках фашизма во времена Великой Отечественной войны

В октябре 1945-го года его передали в советскую оккупационную зону, а потом репатриировали в СССР.

Портных арестовали 12 июля 1951 года и приговорили к расстрелу.

Россия – против отголосков нацизма

В наши дни, как и во времена Второй мировой войны, мы яростно противостоим отголоскам нацизма. Сегодня эти отголоски вновь стали активно слышны в Европе и толкают мир к развязыванию новой мировой войны. Выстоять и победить в этой борьбе возможно только выступив единым фронтом, как и в годы Великой Отечественной Войны, – отметил Василий Кунинин.

 

Фотографии УФСБ России по Кировской области

 



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.