Главная > Власть > В Кирове состоялось заседание оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции

В Кирове состоялось заседание оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции

«Главная задача – уберечь жизнь и здоровье людей» – это подчеркнул глава региона Игорь Васильев на заседании оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции, которое прошло в правительстве области.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в целом по стране и в области остаётся непростой. Положительная динамика заболеваемости, к сожалению, наблюдается как в областном центре, так и в районах.

Ситуация под контролем

По данным на 20 ноября, в регионе было выявлено 15 923 случая заражения новой коронавирусной инфекцией с симптомами заболевания, за неделю зафиксирован прирост с симптомами с 202 до 222 случаев. Амбулаторное лечение проходят 12502 человека, в условиях домашнего карантина находятся 23 484 человека. На стационарном лечении – 3916 пациентов, из них с COVID – 3397, в отделениях реанимации интенсивной терапии – 119 человек.

При этом необходимо учитывать, что у нас очень высокая норма тестирования, которая в два с половиной раза превышает рекомендованную Минздравом РФ норму анализов на 100 000 населения. О чём это говорит? О том, что выявление заболеваний происходит на самой ранней стадии.

– К работе в новых непростых условиях система здравоохранения Кировской области была подготовлена заранее, сейчас она мобилизована и успешно справляется. Ситуация полностью контролируется, все меры по профилактике и предупреждению распространения заболевания принимаются, – открывая заседание штаба, подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – Огромное спасибо медикам, волонтёрам, студентам медицинских колледжей и университета, сотрудникам Роспотребнадзора, правоохранительным органам. У нас единая государственная скорая медицинская помощь, санавиация, открыты мощные лаборатории. Активно развиваем мы и информационные технологии. Очень важно, чтобы люди всегда имели полную информацию о том, что, где, когда, на каких условиях они могут получить помощь, если в ней нуждаются… В текущей ситуации максимально сохранена и действующая лечебная сеть, то есть в регионе продолжается оказание медицинской помощи в условиях стационара пациентам со всеми иными заболеваниями. Хочу отметить, что мы выстроили объективный и достаточно продуктивный диалог с представителями бизнеса, хорошо понимаем и слышим друг друга. Регулярно проводим встречи с представителями сферы культуры, спорта. И благодаря этому диалогу предприятия и организации реального сектора экономики продолжают работать.

О региональном коечном фонде

Положительным моментом для организации стационарной помощи стала централизация всех инфекционных стационаров и перепрофилирование коечного фонда для оказания помощи больным с COVID преимущественно в областном центре. При этом с начала года к существовавшим ранее 9800 койкам в условиях стационара дополнительно были открыты 4605 только инфекционных коек, оснащённых всем необходимым оборудованием.

В настоящее время максимально используются коечный фонд и кадры областного противотуберкулёзного диспансера, онкодиспансера, психиатрической больницы, санаториев, учреждений министерства социального развития, ряда других организаций. Необходимо отметить, что все новые койки открываются с участием ведущих многопрофильных стационаров области в качестве структурных подразделений. Это инфекционная больница, областная клиническая больница, больница скорой медицинской помощи, что позволяет эффективно проводить подготовку кадров, контролировать качество лечебно-диагностического процесса.

На особом контроле министерства здравоохранения – наличие свободного коечного фонда для лечения пациентов. В инфекционных госпиталях этот показатель удерживается в пределах 20 процентов.

Как отметил первый заместитель председателя правительства области, сопредседатель оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Дмитрий Курдюмов, при организации лабораторной диагностики также использовался принцип централизации – сейчас диагностику осуществляют пять лабораторий, расположенных в областном центре. С начала пандемии регион демонстрирует один из самых высоких показателей по тестированию по сравнению со среднероссийскими. В сутки выполняется до 8 тысяч исследований. Хотя ещё летом этот показатель был на уровне 2,5–3 тысяч. Ну а мощность всей лабораторной базы оценивается в объёме 10 тысяч тестов в сутки. При этом вся диагностика выполняется строго по показаниям и бесплатно для пациентов. Обмен данными по итогам тестирования организован в пределах региональной медицинской информационной системы, что исключает дублирование. С начала пандемии выполнено 779 тысяч исследований – обследовано более 466 тысяч человек.

На помощь спешит «скорая»

Существенную помощь в период эпидемии оказывает сформированная в регионе Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Она включает в себя три вертолёта и 394 единицы санитарного транспорта.

С пациентами, которые нуждаются в осмотре на дому, работают порядка 45-50 бригад скорой помощи. И дополнительно 43 бригады неотложной помощи – фактически в два раза больше, чем было в обычное время.

В сентябре в регион поступила первая партия вакцины против новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе привиты 42 человека, в основном это медицинские работники. Все переносят прививку хорошо, никаких осложнений не зарегистрировано.

Очень важное направление – обеспечение пациентов лекарствами в амбулаторных условиях. Система доставки и выдачи льготных лекарств организована через государственную аптечную сеть. Она равномерно располагается по всей территории области и включает в себя 11 аптечных предприятий и 287 пунктов выдачи лекарственных препаратов.

Разъяснительная работа

Несколько слов о системе образования. В регионе продолжается очное обучение на всех уровнях: в школах, техникумах и вузах. Все возникающие проблемы оперативно локализуются и решаются.

– Мы ежедневно в оперативном режиме проводим мониторинг заболеваемости среди педагогических работников, среди учащихся школ, вузов, техникумов, колледжей, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – В настоящее время никаких оснований для того, чтобы принимать меры для перехода на режим дистанционного обучения, нет. И я думаю, мы продолжим учиться очно при условии строгого соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

– Иногда говорят, что правила поведения в авиации, в военном деле, у сапёров написаны кровью. Правила, которые вырабатывает Роспотребнадзор, тоже написаны по итогам напряжённой работы большой системной команды и позволяют сохранять здоровье и жизнь, и не останавливать экономику, – подчеркнул губернатор области Игорь Васильев, подводя итоги заседания оперативного штаба. – Поэтому я очень просил бы этих простых, чётко прописанных правил придерживаться.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.