Главная > Культура > В Кировской области может появиться собственный конкурс народного танца

В Кировской области может появиться собственный конкурс народного танца

В Кировской области планируется создать конкурс народного танца всероссийского масштаба. Мероприятие будет тесно связано с народными промыслами и должно повысить интерес жителей и гостей региона к культурному наследию вятской земли. Флагманом конкурса должен стать образцовый коллектив ансамбля народного танца «Дымка».

Коллектив «Дымка» отличается уникальными танцами и костюмами – маски из золотистой соломки, Кукарские кружева, Дымковская игрушка, плетение из бересты.

В Кировской области может появиться собственный конкурс народного танца

Руководитель танцевального ансамбля Наталья Николаевна Зенина рассказала, что за 65 лет существования с коллективом успело поработать огромное количество талантливых художников-костюмеров. Идеи создания народного костюма черпаются из традиционного русского или национального костюма, музейных фондов, этнографических коллекций.

В Кировской области может появиться собственный конкурс народного танца

В правительстве Кировской области отмечают, что сейчас «Дымка» — один из немногочисленных коллективов Кировской области, где на высоком уровне преподают искусство хореографии, где сохраняются и развиваются традиции народного танца. Это связывает прошлое и будущее поколения и может стать еще одним дополнением в патриотическом воспитании и развитии талантов школьников.

Наталья Зенина рассказала об идеях и наполнении будущего конкурса народного танца.

— Наталья Николаевна, вы говорили, что долгое время в Кировской области проходил танцевальный конкурс на приз имени Захарова. В чем будут отличия нового конкурса, который вы хотите проводить на вятской земле?

— Отличительные особенности нового конкурса лежат на поверхности: красота, яркость, необычность, уникальность орнамента Дымковской игрушки будет в основе художественного оформления, логотипа, призов, культурной программы и т. д.

То есть, будет использован уникальный местный материал, колорит, мощная символика, а значит, с каждым проявлением творческой мысли будет славиться наша малая Родина — вятская земля.

В конкурсе же В.М. Захарова были использованы краски и смыслы Гжельских узоров, история которых начинается не на Вятке, а в старинном подмосковном районе, который и назывался Гжель.

В Кировской области может появиться собственный конкурс народного танца

При всем при этом бесспорно сохранится основная идея этого праздника танца: создание средствами хореографии произведений, раскрывающих представление о народных промыслах России, а именно, целенаправленное обращение творческой мысли балетмейстеров к музыкально-танцевальному воплощению богатейшего наследия русского декоративно-прикладного искусства.

— Есть ли у вас варианты названий нового конкурса? Какие?

— Есть два уникальных названия: праздник танца хореографических коллективов «В гостях у Дымки» либо «Встречи с Дымкой».

Мне больше нравится первое: «В гостях у Дымки». Это простое и понятное название конкурса, поясняющее его суть: на вятскую землю, где зародился и прославился на весь мир промысел «Дымковская игрушка», в гости к ансамблю народного танца «Дымка» (названного именем промысла) приезжают дети и взрослые, влюбленные в танец и русскую культуру, чтобы на других посмотреть и себя показать.

— Какую роль в новом конкурсе будет играть танцевальный коллектив «Дымка»?

— Ансамбль народного танца «Дымка» поэтично назван именем всемирно известного промысла и является хранителем традиций русской, вятской танцевальной культуры, сохранив в своем репертуаре номера, отражающие уникальность промыслов Вятки: дымковской игрушки, кукарских кружевов, капокорня, золотой соломки, плетения из бересты. Название коллектива и тематика репертуара дают ему право быть центром притяжения лучших танцевальных коллективов для реализации идеи популяризации промыслов России через пластическую культуру русского танца!

В Кировской области может появиться собственный конкурс народного танца

— Есть ли у вас уже какие-то конкретные идеи по организации конкурса?

— Несомненно! Задумок достаточно! Чтобы тема вдохновила хореографов, необходимо провести просветительские встречи. Необходимо рассказать о промыслах с точки зрения скрытой в них символике, тайне линий, орнамента, формы, цвета. Думаю, коллегам будет интересно узнать о самом дымковском промысле: почему про дымку говорят: «Семь раз родилась, в семь цветов нарядилась», в чем смысл золотого ромба на кокошнике дымковской барыни, почему у барыни-кормилицы цветок на кокошнике, а у барыни-хлебоноски – золотой ромб?

Это подтолкнет балетмейстеров к исследовательской работе при подготовке к постановочной деятельности, даст пищу для расширения выразительных средств для создания номера.

Так как местом проведения конкурса станет вятская земля, считаем необходимым включить в программу мероприятия-погружения в вятскую культуру, такие как:
— посещение мастерских дымковской игрушки,
— мастер-классы, связанные с промыслами, ярмарки мастеров,
— танцевальные мастер-классы, связанные с региональными особенностями русского танца от членов жюри, а также на местном материале на базе ансамбля «Дымка» в помещении Центра творчества на Спасской.

— Кто может войти в состав жюри?

— В составе жюри однозначно должны быть специалисты, разбирающиеся не только в тонкостях композиции и постановки танца, технике исполнения, а и истории, технологии создания того или иного промысла, его символики. Обязательно должны быть этнохореографы, которые через призму традиции смогут оценить танцевальный номер.

— По каким критериям будут оцениваться выступления участников?

— Одним из критериев, вытекающим из тематики конкурса, будет достоверность, правдивость, оригинальность сценического воплощения духа того или иного художественного промысла России. Для того, чтобы соответствовать данному критерию хореографам необходимо будет глубоко изучить взятый за основу промысел.

— Когда можно ожидать запуска первого конкурса?

— Чтобы организовать конкурс необходим один из главных ресурсов — запас времени. Организаторам необходимо оповестить танцевальные коллективы, дать им мотивацию. Балетмейстерам нужно найти идеи номеров, а хореографам – воплотить эти идеи в жизнь. Опираясь на здравый смысл, ожидать запуск можно не ранее чем через год.
Можно предположить, что дата проведения нового конкурса может быть также приурочена к Дню города.

— Хотите ли вы, чтобы танцевальный конкурс стал своеобразной визитной карточкой Кировской области?

— Конечно! Это одна из целей данного проекта! Основной посыл: через творческое танцевальное событие, раскрывающее красоту, созданную руками русского народа, вятских мастеров прославить вятскую землю!

— Почему для вас это было бы важно?

— Эта идея даст понимание большому количеству детей и взрослых, что русский танец — это не «2 притопа, 3 прихлопа», это есть этнокультурный комплекс, проявленный в своеобразной пластике, образе, красоте костюма, накопленном богатстве материальных и нематериальных ценностей, созданных руками талантливых мастеров, созданных нашим народом.

Важно то, что народный танец, костюм, музыка, промысел мягко и ненавязчиво формирует в подрастающем поколении национальную идентичность, пробуждая интерес к истокам, к своим корням, формируя уважение к малой Родине.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.