Главная > Новости > В Кировской области подвели предварительные итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора

В Кировской области подвели предварительные итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора

Проект стартовал 1 июля. За это время было вывезено 3460 кг отсортированного мусора: 390 кг пластика и 3070 кг макулатуры, а кировчане на практике познакомились с распределением отходов по разноцветным контейнерам. Четыре месяца – достаточный срок, чтобы сделать первые выводы.

Эксперимент удался?

На сегодня в области действует 10 экспериментальных площадок: девять в Кирове и одна в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района. Последняя в каком-то смысле особенная: деревенский мусор отличается от городского, поэтому здесь нет контейнера для бумаги как в областном центре, но есть баки под металл и стекло. Отходы, собранные здесь по всем правилам, доставляют на базу АО «Куприт» для дальнейшей досортировки и в последующем отправляют на вторичную переработку.

Все площадки были оборудованы по согласованию с жителями, и, несомненно, это отразилось на результатах – люди были готовы к нововведениям и потому ответственно отнеслись к сортировке отходов. Для тех, кто пока не планирует отделять пластик от бумаги, рядом с новыми стоят старые, привычные контейнеры. Но мусора в них становится меньше с каждым днём…

Как полагают в АО «Куприт», за недолгое время своего существования проект показал себя как успешный. По словам Евгении Стефан, заместителя главного директора регионального оператора, одним из главных его достижений стало «социальное воздействие».

– Реализация пилотного проекта – это своего рода эксперимент. Люди учатся сортировать мусор, за этим будущее, – сказала она.

– Среди наших целей – посмотреть, как жители это воспринимают, как работает логистика и как будет работать система раздельного накопления отходов, – отметила и Ирина Петухова, начальник управления по обращению с отходами министерства охраны окружающей среды.

Как добавил Вячеслав Царюк, председатель общего собрания деревень Лубягино и Нагоряна, в ближайшее время представителям власти предстоит разработать и утвердить законодательную базу для раздельного сбора отходов, а также подумать о том, как быть с теми фракциями, которые на сегодня являются неперерабатываемыми. Речь, в частности, о стекле. Стеклобой минимально воздействует на экологию и достаточно экономичен при утилизации, однако на сегодня его переработка в России находится на довольно низком уровне.

Остаются и другие вопросы. Это – традиционно – финансовые моменты, частота вывоза мусора, смешивание разных фракций в одном контейнере… Но все проблемы решаются в рабочем режиме, ведь, как подчеркивают в минприроды, именно для этого и предназначен пилотный проект, который позволит «обкатать» эти моменты и не допустить сбоев в будущем.

Что дальше?

Полученные результаты позволяют говорить о продолжении и расширении проекта по раздельному сбору ТКО. Но пока о частичном – не на область и даже не на город, а лишь на некоторые площадки. Сегодня досортировка мусора ведётся вручную, и дальнейшее увеличение числа «раздельных» площадок потребует строительства комплексов для обработки отходов – так называемых мусоросортировочных станций.

– Возможно, в проект войдёт ещё ряд площадок. Но масштабное внедрение раздельного накопления отходов хотя бы на территории города Кирова будет возможно только после того, как появится комплексный объект по обработке, утилизации и размещению отходов, – сказала Ирина Петухова.

Разговоры о строительстве такого объекта в Лубягине ведутся уже не первый год. Но пока что будущий мусоросортировочный завод находится на стадии обсуждения. По информации минприроды, его проектирование планируется начать в 2021 году и уже к 2024 году обеспечить направление на переработку 36% ТКО, образуемых на территории региона.