Главная > Новости > «В наши дни с людьми, порой, общаться сложнее, чем с животными»

«В наши дни с людьми, порой, общаться сложнее, чем с животными»

Страшилка, которая не работает

Не знаю как у вас, а в мои школьные годы существовала такая страшилка: будешь плохо учиться, пойдёшь коров доить. Помню, она очень смешила мою бабушку, которая всю жизнь проработала дояркой в одном из колхозов Арбажского района. Глядя на пожелтевшие от времени фотографии, на которых бабушка – молодая румяная девушка в светлой косыночке, с красной лентой через плечо «Победитель социалистического соревнования» запечатлена как участница ВДНХ СССР, я тоже не верила в эту страшилку. Да и о людях этой профессии в детстве было пересмотрено столько кинофильмов, в школе разучено столько песен и стихов, что профессия доярки, которая затем была переименована в оператора машинного доения, выглядела очень даже славно, а вовсе не отпугивающе.

Татьяна Викторовна Койкова работает дояркой 20 лет.

– Как угораздило? Даже не знаю, – шутит она. – Мама у меня вятская, деревенская, правда, волею судьбы, большую часть жизни прожила в Казахстане. Там и я родилась, окончила среднюю школу. Так получилось, что в Вятку мы вернулись в 1997 году, у меня на тот момент уже была своя семья. Приехали жить в деревню Сапожнята. Когда живёшь в деревне, то работа на ферме – дело само собой разумеющееся. Так в 25 лет и стала доярочкой. Обучение прошла на рабочем месте, там же и стажировалась. А через год перебрались мы из Сапожнят в село Бобино. С тех пор тут живём и работаем. Муж Александр Васильевич – на агрофирме трактористом.

Профессия у меня, конечно, тяжелая, но в наше время с людьми порой общаться тяжелее, чем с животными. Да и когда понимаешь, что и от тебя в том числе зависит благополучие нашего вятского сельского хозяйства, о трудностях забываешь. Я люблю свою работу. Корова – это умнейшее и очень доверчивое животное, которое, между прочим, кормит большое количество людей.

«У каждой коровы свой характер»

О своих подопечных Татьяна Викторовна говорить охотно. Для неё корова не крупный рогатый скот, не машина по получению молока, а мыслящее существо, с которым надо ещё и уметь ладить.

– Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждой корове важно суметь правильно подойти, – делится секретами доярка. – Беспокойства понапрасну она не любит. К примеру, если животное будет волноваться, то надой может снизиться вдвое. Бывают коровы, как и люди, непослушные. Они требуют к себе особого внимания. С такой договариваться надо, чтобы стояла спокойно, доильный аппарат не скидывала. Сейчас у меня есть такая корова по кличке Башня. И поглажу её, и слова ласковые на ушко шепну, лишь бы стояла во время дойки спокойно. Разные бывают коровы, как и люди. Некоторых едва увидишь – и они сразу как-то тебе к душе, словно друзья, которых давно знал».

«В наши дни с людьми, порой, общаться сложнее, чем с животными»

Утро начинается не с кофе

По словам Татьяны Койковой фермы 20 лет назад и нынешние современные – отличаются как небо и земля. Правда, тот период, когда вручную доили и кормили коров, сами таскали молоко во флягах, она уже не застала. Сейчас ручной труд сведён к минимуму.

– Когда только начинала, у каждой доярки в группе было коров по 50, сейчас обслуживаем по 100, – вспоминает она. – В этом плане нагрузка стала больше. Но, с другой стороны, всё ведь компьютеризировано. Физически легче, но умственно сложнее. Не скрою, перестроиться было нелегко.

Рабочий день доярки начинается в 4 часа утра.

– Встаю минут за тридцать. Живу недалеко от фермы. Когда погода позволяет – на велосипеде еду, зимой пробежка получается, – рассказывает женщина. – Добралась, в спецодежду переоделась – и в доильный зал. Аппараты к вымени прицепляем сами, а снимаются они автоматически. Утренняя дойка длится с 4.30 до 8.30. Затем иду домой, а к 12 часам возвращаюсь на обеденную дойку до 15.00. Вечерняя дойка с 16.30 до 20 часов.

Дома из животных у Татьяны Викторовны только кот и пёс. Ни коровы, ни телят, ни поросят – на них просто не хватает времени. А вот огородом она занимается с удовольствием. И урожаи получает отличные. Вместе с ней огородные хлопоты делят супруг и двое детей – 22-летний сын Дмитрий и десятиклассница дочка Ирина.

«Есть к чему стремиться»

Второе место в номинации «Женщины 45 лет включительно со стажем работы более 14 лет» на ХХVI Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров в Республике Мордовия для Татьяны Койковой не стала неожиданностью.

– Я три года подряд участвовала в районных соревнованиях. Занимала 3-е и 1-е места. А в этот год выиграла и районные, и областные соревнования, дошла до всероссийских. Самым сложным, пожалуй, был районный уровень – очень волновалась, потому что на меня возлагали большие надежды и подвести было никак нельзя. Само по себе участие во всероссийском конкурсе уже большой плюс, а тут ещё и призовое место взяла – признаюсь, довольна собой.

Но победа не далась просто. По словам Татьяны Викторовны, подготовка к конкурсу заняла практически всё лето.

– Только по теории было 140 вопросов, – вспоминает она. – Сдавали теорию в тестовом формате, как ЕГЭ. Был этап разборки и сборки доильного аппарата – мне он показался сложноват, поскольку каждый день с этим на работе не сталкиваешься. Ещё этапы: санитарная подготовка и доение коров.

В конкурсе участвовали 66 операторов машинного доения из 60 регионов страны. Конкуренция серьезная, и это порадовало – приятно иметь дело с достойным соперником. Оценивало нас жюри в количестве 36 человек. Соревнования длились два дня. Я набрала 94,04 балла, и это позволило мне занять 2-е место в своей номинации.

В качестве приза вятской доярке вручили планшет. Женщина признаётся, что чествования победителей и призеров конкурса боялась больше, чем непосредственно самого конкурса.

– Такой мандраж охватил, едва услышала свою фамилию, что не помню, как и за призом вышла. К конкурсу-то я была готова, а к пристальному вниманию к себе – нет, – признается она. – Когда с конкурса ехала, поймала себя на мысли, что очень хочу на работу, в привычный рабочий ритм, без волнений и эмоций. А вот месяц еще не прошёл, поняла, что на следующий год снова хочу поучаствовать в конкурсе, ведь второе место не первое – есть к чему стремиться.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.