Главная > Новости > В региональном Заксобрании обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками в Кировской области

В региональном Заксобрании обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками в Кировской области

В 2012 году семья Магосимьяновых должна была получить ключи от заветной квартиры в доме № 145 на улице Ленина, что в Кирове. Двумя годами ранее они вложились в строительство, продав своё жильё. Стройка тогда шла активно, рабочие возводили четвёртый этаж. Мыслей, что они могут остаться без жилья, в головы супругов не приходило.

Дом планировали сдать в IV квартале 2012 года. Все 54 квартиры были раскуплены. Но строительство заморозили – у застройщика закончились средства. В дальнейшем это стало предметом уголовного разбирательства, а директора компании признали виновным в присвоении денег дольщиков.

Но, несмотря на решение суда, итог один: последние пять лет несостоявшиеся собственники квартир живут кто в съёмном жилье, кто у родственников, оплачивая при этом кредиты и ипотеки. Вот и Магосимьяновы ютятся в скромной «однушке» с сыном Натальи Александровны и с невесткой. Как и большинство «соседей», они, по сути, являются обманутыми дольщиками, но в официальный реестр не входят.

– Тем, кто попал в этот реестр обманутых дольщиков, взамен предлагают альтернативные квартиры в других районах города. А мы хотим жить именно здесь, поэтому ждём, когда дом достроят, – говорит кировчанка.

В надежде получить свои квартиры дольщики все последние годы обивали пороги всевозможных инстанций. И наконец были услышаны. В сентябре прошлого года с ними встретился глава региона Игорь Васильев. Было принято решение, что долгострой завершит новый застройщик. Однако новая компания долгое время не может зарегистрировать за собой право на незавершённый объект. И это только один из многочисленных примеров.

Проблему обострил кризис

Ситуация с обманутыми дольщиками в Кировской области стала темой обсуждения чиновников, депутатов и общественности в Законодательном собрании региона.

Замминистра строительства и ЖКХ Кировской области Андрей Перминов проинформировал собравшихся, что на сегодня в нашем регионе насчитывается 201 обманутый дольщик по восьми проблемным объектам (см. «Конкретно»). Из них 24 жителя оказались жертвами двойных продаж.

В основном, по его словам, многие объекты остались недостроенными из-за финансовых проблем.

– На каких-то объектах денежные средства действительно выводились. А где-то проблемы возникли по причине кризиса, – отметил Перминов и пояснил, что из-за сложной экономической ситуации застройщики снижают стоимость жилья, продавая его по цене, которая ненамного отличается от себестоимости.

Один из таких объектов – дом № 9 на улице Зянкина (микрорайон Урванцево). Многоэтажка рассчитана на 220 квартир, но реально в ней продано только восемьдесят.

– Квартиры сейчас не продаются, поэтому застройщику пришлось снизить стоимость одного квадратного метра до 25 тысяч. Хотя год назад «квадрат» стоил 42 тысячи, – рассказал Андрей Перминов.

Кто-то из присутствовавших предложил выкупить жильё у этого застройщика для переселенцев, раз цена низкая. Но по закону это невозможно. Так, спикер ОЗС Владимр Быков заметил, что жильё для переселенцев должно быть введено, а дом на Зянкина – незавершённый объект.

– Во-вторых, переселяют метр в метр, поэтому квартирография должна быть подготовлена под то, во что мы будем переселять. Плюс ко всему жильё должно быть сдано в экономичной отделке, – отметил Быков. – Конечно, какие-то квартиры мы могли бы подобрать, но дом не введён в эксплуатацию.

В свою очередь гендиректор ООО «Фирма «Маяковская», депутат ОЗС Дмитрий Сергеев поднял вопрос о конкуренции, мол, почему недобросовестный застройщик, который неправильно планирует свою деятельность, должен получать привилегии в виде поддержки государства.

– Всё верно, но здесь вопрос не в том, чтобы застройщику компенсировать стройку, а в том, чтобы решить проблемы дольщиков. Застройщик понёс надлежащую ответственность, а наша задача – не жуликам помогать, а пострадавшим людям, – подвёл черту вице-спикер ОЗС Роман Титов и призвал коллег вернуться к этому вопросу позднее, чтобы проработать возможный механизм передачи таких проблемных домов под переселение.

Предотвратить «эффект домино»

Решить проблему, которая остро стоит в большинстве регионов страны, поможет разработанный по поручению президента федеральный закон. Как сообщил Роман Титов, законопроект призван создать систему единого государственного страхования, обеспечить безопасность участников долевого строительства.

Он признал, что действующие сейчас механизмы страхования ответственности застройщиков так и не заработали – за время существования этой нормы не была произведена ни одна страховая выплата.

– Закон наделяет застройщиков новыми обязательствами. Планируется создание компенсационного фонда, который будет формироваться из отчислений застройщиков. На переходный период размер взносов составит 1,2% от суммы договора долевого строительства. Величина этого взноса может меняться не чаще раза в год по результатам оценки деятельности фонда, – пояснил Титов. – Согласно поправкам средствами этого фонда станет распоряжаться публичная правовая компания под чётким надзором Счётной палаты, обеих палат Федерального собрания. Все расходы будут проходить через публичные торги. Чтобы завершить недостроенный объект, претендующие на средства фонда застройщики также должны пройти строгий отбор.

Кроме того, как сообщил вице-спикер регионального парламента, в ближайшее время будет создана единая информационная система жилищного строительства РФ. Застройщикам придётся выкладывать необходимый пакет документов, а надзорным органам – акты о выявленных нарушениях по результатам проверок. На этом же ресурсе появится информация о проблемных объектах, которые относятся к категории домов обманутых дольщиков.

Законом также вводится новый механизм регулирования деятельности застройщиков, который сможет предотвратить «эффект домино».

– Это когда компания строит, к примеру, три дома. Чтобы решить возникающие проблемы и достроить первый дом, застройщик объявляет строительство нового, собирает средства новых дольщиков и «кидает» их на первый. Чтобы достроить второй дом, начинает собирать средства на третий. В Кирове такие прецеденты были. Теперь строительные компании обязаны работать по принципу: одна компания – одно разрешение на строительство. Проблемы по одному объекту не должны будут отражаться на сдаче других объектов, – отметил Роман Титов. – В целом мы считаем, что принятие закона поможет решить ряд проблем, в частности, оздоровить строительный рынок, создав препятствия для участия в нём недобросовестных организаций.

Список сократится на треть

Присутствовавший на заседании член Общественной палаты Константин Ситчихин обратил внимание коллег на то, что федеральный закон не решает проблему уже существующих дольщиков.

– Давайте подумаем о тех, кто несколько лет не может получить уже оплаченное жильё. Сегодня очередь стоит из людей, которые просят включить их в список обманутых дольщиков. Например, те, кто покупал квартиры в районе Новое Сергеево, в жилом квартале «Тектон». Эти застройщики на данный момент находятся в стадии банкротства. А их клиенты – люди, которых нет в реестре дольщиков, но в ближайшее время там появятся. В результате обманутых станет не 201, а 601, – считает член ОПКО.

– Все меры, которые мы можем принимать, мы принимаем. С 2012 года благодаря областному закону нам удалось решить проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 проблемных объектов на общую сумму 970 миллионов рублей, – отчитался Андрей Перминов.

Чиновник заверил, что в течение одного-полутора месяцев число обманутых дольщиков сократится примерно на треть. Так, например, в 2017 году после двухлетнего простоя введен в эксплуатацию многоквартирный дом № 13 на улице Зянкина. Свои долгожданные квадратные метры получили 220 семей. В ближайшее время 29 граждан по этому дому будут исключены из реестра.

– Мы мониторим объекты, строительство которых осуществляется за счёт средств граждан. В случае отклонения от сроков застройщики приглашаются в правительство для разъяснения ситуации и поиска путей решения проблем. Подготовлен проект распоряжения губернатора Кировской области об утверждении плана-графика дорожной карты по решению проблем граждан, чьи права нарушены, – сообщил замминистра строительства и ЖКХ Кировской области. – Совместно с прокуратурой проводим внеплановые проверки, цель которых – найти нецелевое расходование денежных средств. После чего материалы направляем в правоохранительные органы. В ближайшее время мы получим новые уголовные дела.

КОНКРЕТНО

В число проблемных входят дома в Кирове: улица Сурикова, 31 (идёт поиск инвестора для возобновления строительства); Ленина, 145 (сдача дома планируется в 4-м квартале 2017 года за счёт средств нового инвестора); ул. Горбуновой, 31 (застройщик планирует увеличить этажность, чтобы завершить возведение дома), ул. Орджоникидзе, 2б (застройщик банкротится, завершение планируется за счёт средств застройщика либо путём создания ЖСК); ул. Зянкина, 9 (застройщик намерен завершить строительство в 4-м квартале 2017 года). В Вятских Полянах – ул. Первомайская, 28 (строительство, начатое в 1992 году, приостановлено в 2004-м в связи с банкротством застройщика, завершение строительства планируется за счёт средств нового застройщика путём выкупа долей у граждан и юрлиц. В Котельниче: ул. Даровская, 2а (строительство остановлено в 2009 году, у застройщика закончились деньги. Решение проблемы планируется с помощью областных законов либо путём возвращения средств граждан после реализации незавершённого строительства), ул. Комсомольская, 19 (застройщик ликвидирован, дом находится в аварийном состоянии, достройке не подлежит).

КСТАТИ

В течение 2016 года и первого полугодия 2017 года Управлением государственного и строительного надзора министерства была проведена 21 проверка деятельности застройщика на предмет соблюдения законодательства в области долевого строительства. Выявлено 32 нарушения, из них по девяти правонарушениям застройщики привлечены к административной ответственности. Всего в 2016 году было применено 17 административных наказаний в этой сфере. По отдельным фактам застройщики привлечены к уголовной ответственности.

Фото: Виталий Лучинин

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.