Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В России запустили новое шоу о народностях страны: скоро авторы проекта посетят Кировскую область

В России запустили новое шоу о народностях страны: скоро авторы проекта посетят Кировскую область

Интерес к самим себе, своей истории, соседям из других регионов у россиян в последние несколько лет на подъёме. А в этом году особенно. В Кировской области начались съемки веб-сериала «За Промыслом» – о поездках по глубинке и об умельцах, Киров в июле стал местом съемок нового выпуска шоу слепого блогера-путешественника Владимира Васкевича «Куда глаза не глядят», а в Слободском готовятся съемки фильма об Александре Грине…

Новое тревел-шоу, посвященное народам России, называется Национальность.ru. Уже выпущено несколько серий, посмотреть их можно в интернете, на ютьюб-канале шоу или в соцсетях. Популярные телеведущие рассказывают о народных традициях, пробуют необычные блюда, осваивают промыслы, примеряют костюмы и т.д.

Из уже отснятых выпусков можно узнать, почему кавказцы любят низкие «приоры», как признаться в любви на калмыцком языке и как татарки демонстрировали, что хозяйством вместо них занимаются слуги.

А хорошо ли мы на Вятке знаем сами себя?

С глубокой древности на территории нашего региона проживают представители разных национальностей. Изначально здесь селились племена удмуртов и марийцев, русские поселенцы пришли с Волги в XIV веке. Сейчас почти 90% населения – русские. По 2 с небольшим процента составляют татары и марийцы, 1% – удмурты. Также среди нас есть белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне, чуваши, немцы и другие.

Вся вятская история – многонациональная, отмечает Евгений Горев, лектор-экскурсовод Кировского областного краеведческого музея:

«У нас и русские – вятские, и марийцы – вятские, и удмурты – вятские. Держались народности обособленно, смешанных браков, как правило, не было, строго делили покосы или праздники на свои и не свои. Но в сложные времена, чтобы противостоять внешним врагам, народы Вятки объединялись».

Даже лапти у разных народов отличались дизайном и позволяли отличать друг друга:

«У марийских лаптей носок почти отсутствует. У удмуртских носок побольше, а у русских он закругленный, – рассказывает Евгений Горев. – Парни в деревнях любили подшучивать над девушками: наступали им на пятки, и если лапти слетали, то говорили, что девушка марийка. Если не слетали, значит русская».

Сейчас многие культурные различия стерты, традиции забыты. Но есть уголки, где еще сохранилась самобытность.

Кстати, а знаете ли, что Вятка достойна звания столицы самоваров не меньше, чем Тула? А кто пробовал вятскую луковую похлебку? Это вовсе не родственник знаменитого французского лукового супа, а скорее аналог окрошки на основе зеленого лука, с холодной водой и сметаной.

Давайте вспоминать, узнавать и пробовать вместе! Наверняка, и наши рыжики и истобенскими огурчиками, да медовуха зайдут не меньше авторам и продюсерам проекта. Так что, милости просим.

И да, включайте Национальность.ru, и посещайте краеведческие музеи, там можно многое узнать о вятском народе.



Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.