Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вадим Ральников: «Люди для меня всегда были главной ценностью»

Вадим Ральников: «Люди для меня всегда были главной ценностью»

Главный врач Кировской областной клинической больницы рассказал, почему стал хирургом и какой он руководитель.

– Вадим Владиславович, почему вы решили стать врачом?

– Считаю неправильным выражение, что медицина – это сфера услуг. Это искусство, призвание. У меня не было сомнений с детства, кем стать – однозначно, хирургом. Другого варианта не было. Я зачитывался книгами о подвиге врачей в годы Великой отечественной войны. Моя мама – фельдшер, бабушка в войну спасала жизни солдат в госпитале.

Уже в школе я начал заниматься на подготовительных курсах в Пермском государственном медицинском университете. Однако, несмотря на успешное поступление в медицинский вуз, на четвертом курсе мне не удалось с первого раза попасть в хирургическую группу, – изначально распределили в терапевтический поток.

Тогда воспринял это как катастрофу и даже был готов забрать документы, но наставники вовремя помогли попасть в тот список «счастливчиков».

– Почему выбор пал именно на хирургию?

– Считаю, что хирург – это исключительно мужская профессия, одна из самых физически и психоэмоционально сложных в медицине. Для меня хирурги – это бесспорная элита медицины. И сейчас спустя несколько лет я не понимаю, почему молодые студенты-медики предпочитают терапевтические профили хирургическим, почему наиболее низкая укомплектованность кадрами в медицинских учреждениях встречается именно по специальности «хирургия».

Уже на 4 курсе я начал оперировать, добровольно брал дежурства в клиниках, чтобы как можно быстрее приобрести навыки хирурга.

После окончания интернатуры проходил воинскую службу по контракту в войсковой части в должности старшего ординатора хирургического отделения стационара.

С 2001 года я начал работать в Кировской областной клинической больнице №3 (сейчас Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии) в должности врача-травматолога-ортопеда. 19 лет стажа травматологом-ортопедом, тысячи проведенных операций, бессонные ночи, вереница вызовов по линии санитарной авиации.

В этот период я постоянно повышал квалификацию, совершенствовал теоретические и практические навыки по специальности «травматология и хирургия» в Российском научном центре «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова (г. Курган), участвовал в международных конференциях, симпозиумах, проходил обучение за границей.

Начиная с 2009 года, возглавлял травматологическое отделение экстренной помощи, затем работал заместителем главного врача по медицинской части и совмещал в должности главного внештатного травматолога-ортопеда министерства здравоохранения Кировской области.

– В 2016 году вы стали руководителем Кировской областной клинической больницы. Вы сразу согласились на это назначение?

– Назначение на должность главврача Кировской областной клинической больницы мне далось нелегко. Как человек системы и бывший военный хирург, привык не обсуждать приказы, а исполнять. Поэтому сразу приступил к работе.

Так как территория медицинского учреждения должна быть функциональной и комфортной, мы начали с благоустройства территории, далее построили вертолетную площадку, восстановили фасады зданий, провели ремонтные работы практически во всех отделениях, обновили операционный блок.

– Какие достижения на посту руководителя областной больницы вы считаете самыми важными?

– Важным достижением стало возрождение государственной службы гемодиализа не только в областном центре, но и в районах. Сегодня отделения гемодиализа на базе Кировской областной клинической больницы функционируют в Советске, Омутнинске, Вятских Полянах и Кирове. Это самые современные технологии, самый качественный подход к лечению пациентов, причем не только в амбулаторных условиях, но и в условиях стационара – круглосуточного и дневного.

Оказывать качественную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь невозможно без клинико-диагностической лаборатории. Лаборатория нашей больницы на сегодняшний день является одной из крупнейших государственных лабораторий в РФ.

В своем арсенале лаборатория имеет более 70 единиц аналитического оборудования мировых лидеров в области производства лабораторной техники и аналитических технологий.

Трековые технологии и оснащение множеством автоматических анализаторов позволяет рационально организовать круглосуточную работу лаборатории в соответствии с текущими потребностями.

Все эти и многие другие преобразования направлены на равнодоступность и высокое качество современных и эффективных методов лабораторной диагностики для всех жителей Кировской области и других регионов РФ.

Возвращено неправомерно переданное частным лицам здание корпуса №5 Кировской областной клинической больницы, на площадях которого в настоящее время функционируют три отделения: гастроэнтерологическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, офтальмологическое отделение. Как результат – увеличение коечной мощности вышеуказанных структурных подразделений учреждения и более комфортные условия для пребывания пациентов в клинике.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» мы проводим масштабную работу по совершенствованию и оснащению клиники высокотехнологичной медицинской техникой. Так, в отделениях больницы эксплуатируются ангиографическая система, компьютерный томограф, диагностический аппарат для ультразвуковых исследований сердца и сосудов (транскраниальный доплерограф), система ультразвуковой визуализации универсальная, комплекс диагностический для ультразвуковых исследований экспертного класса. На днях будет установлена и введена в эксплуатацию еще одна ангиографическая система. Несомненно, все это делает медицинскую помощь доступной для наших пациентов.

– Испытанием для всей системы здравоохранения стала пандемия. Как перестроила свою работу областная больница?

– Пандемия COVID-19 объединила всех работников сферы здравоохранения вокруг единой цели ­– победить. Команда наших врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, водителей, санитаров стала главным оружием в борьбе с особо опасной инфекцией. Во время борьбы с пандемией COVID – 19 наша клиника развернула и полностью оснастила 3 госпиталя, в которых было пролечено более 4 тысяч пациентов.

При этом один из ковид-госпиталей КОКБ, оснащенный 15 аппаратами «искусственная почка», являлся самым крупным блоком терапии и реанимации в Кировской области.

Я жесткий руководитель, но справедливый. Главный принцип — все гениальное просто. Понимаю, что от моих решений, как руководителя, зависит жизнь уже не одного человека как раньше, а сотен людей. Речь не только о пациентах, но и о коллективе, который насчитывает более 1 600 человек. Это большая ответственность. Люди для меня всегда были главной ценностью.

– Почему вы решили стать депутатом?

– Я участвовал в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Законодательное собрание Кировской области по одномандатному избирательному округу № 23. Считаю, в Заксобрании должны быть представители системы здравоохранения с практическим опытом, новаторы-технологи, реально способные повлиять на принятие решений на законодательном уровне.

Здравоохранение – гигантская, сложная система, управляемая многочисленными процессами. Я профессионал в области здравоохранения, у меня есть понимание того, как работает эта система и что конкретно нужно изменить, в том числе и на законодательном уровне.

Клятва Гиппократа, которую я давал как врач, равнозначно подходит и к депутатской деятельности. Главное для меня — это помощь людям. И в больнице, и на улицах округа у меня одна задача: решение реальных проблем жителей города и области.

Это очень важная миссия – заботиться о том, чтобы жизнь людей была комфортнее и безопаснее, медицина и образование – доступнее и качественнее, транспорт – удобнее, услуги спортивных, культурных и иных общественных учреждений – шире, разнообразнее и ближе, коммунальные услуги – надёжнее и лучше.

В преддверии Дня медицинского работника обращаюсь к тем, кто связан с этой профессией, с профессией, которая не знает праздников и выходных, которая требует большого терпения, мужества и душевной четкости. Уважаемые коллеги, в наших руках самое дорогое, что есть на свете – здоровье и жизнь человека.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и достижений в Вашей профессиональной деятельности! Счастья, удачи и уверенности в будущем Вам и Вашим близким!



Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.