Главная > Власть > Вакцину, произведённую на Вятке, уже получают дети по всей стране

Вакцину, произведённую на Вятке, уже получают дети по всей стране

«Нанолек» станет ядром биотехнологического промышленного кластера. Предприятие уже сейчас полностью закрывает потребность маленьких пациентов РФ в вакцине от полиомиелита.

Производство на биомедицинском комплексе «Нанолек» в Оричевском районе последней в этом году серии вакцины против полиомиелита, которая закроет потребность России в этом препарате до конца 2017 года, — событие важное не только для компании, нашего региона, но и для всей страны. Оно послужило поводом для состоявшегося на днях визита сюда правительственной делегации во главе с губернатором Игорем Васильевым.

Вакцину, произведённую на Вятке, уже получают дети по всей стране

Вакцинация, спасающая жизни

Напомним, «Нанолек» реализует проект по производству вакцины с 2012 года. В течение пяти лет проводились клинические исследования безопасности, эффективности и качества вакцины, была завершена госрегистрация препарата.Кроме того, «Нанолек» производит пятикомпонентную вакцину «Пентаксим», в составе которой полиомиелитный компонент. На сегодня компания произвела и поставила для нужд Национального календаря профилактических прививок 0,4 млн. доз моновакцины и 1,1 млн. доз пятикомпонентной вакцины.

— Значимость вакцины, производимой на «Нанолеке» и включённой в Национальный календарь профилактических прививок, сложно переоценить, — поясняет замминистра здравоохранения Кировской области Ирина Ходырева. — Благодаря вакцинации в РФ исключены случаи заболевания диким полиомиелитом. Это страшное заболевание, которое приводит к параличам, парезам и инвалидности. Вакцинация детей,начиная с трёх месяцев спасает их жизни. Изначально вакцину предоставлял минздрав РФ, закупая её за рубежом. В настоящее время мы производим её в России, и особенно приятно, что именно в нашем регионе.

Процесс производства вакцины на «Нанолеке» от наведения растворов, их смешивания, розлива, визуальной инспекции и до упаковки занимает от нескольких дней до недели. На сегодня в нём автоматизированы все операции, кроме двух: визуальной инспекции и упаковки. Далее продукция поступает на российский рынок вакцин.

30-летняя Татьяна Келлер чуть больше года работает на упаковке выпускаемой «Нанолеком» продукции.

— По образованию я лаборант-эколог химанализа, — рассказывает она. – До «Нанолека» работала на объекте по хранению и уничтожению химоружия «Марадыковский». Живу в посёлке Лёвинцы. Когда узнала, что на «Нанолек» требуются сотрудники, написала резюме, мне перезвонили, прошла собеседование, испытательный срок и сейчас я в штате предприятия. График работы 5 на 2, время с 8 до 17, всё как обычно. Вредности у нас нет и быть не может. Условия труда отличные. Есть доставка спецтранспортом, бесплатные обеды. Коллектив молодой и дружный. А ещё я испытываю огромное чувство гордости от осознания, что делаю доброе дело, в какой-то мере спасая детей от ужасной болезни. Уже сегодня пациенты по всей стране получают вакцину, производимую в Кировской области.

Режим работы завода: круглосуточный

В планах биомедицинского комплекса «Нанолек» запуск производства вакцин от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. И в реальности осуществления этих планов сомнений нет. Это подтвердил глава региона Игорь Васильев.

— Всего год назад мы открывали это производство, а сейчас уже дети по всей стране получают вакцину, произведённую здесь, в Кировской области. Это отличный результат, – отметил он. – Сегодня у предприятия хорошие перспективы выхода на международные рынки, для начала это страны СНГ. А развитие на базе «Нанолека» кластера (напомним, «Нанолек» должен стать ядром биотехнологического промышленного кластера, который формируется в Кировской области по распоряжению Игоря Васильева) позволит создать новые рабочие места, региону – получить дополнительные налоги от деятельности предприятия. Со своей стороны, мы сделаем всё, чтобы предприятия Кировской области, такие, как «Нанолек», становились максимально заметными на карте Российской Федерации.

Говоря о перспективах развития биомедицинского комплекса в регионе, президент ООО «Нанолек» Владимир Христенко отметил:

— Наш завод последний год работает практически в круглосуточном режиме, потому что мы понимаем ответственность, которая лежит на нас. Мы видим себя стратегическим партнёром государства в области обеспечения календаря профилактических прививок. В следующем году готовы произвести 4 миллиона доз моно- и комбовакцины, содержащей инактивированный полиомиелитный компонент, тем самым полностью удовлетворив и потребности 2018 года. Мы не ограничиваемся этой темой, а развиваем имножество других направлений. Будем расширять номенклатуру продукции, выходить на новый рынок, в том числе, на экспорт.

Как стало известно, биотехнологический промышленный кластер должен появиться в регионе до конца текущего года. В состав его участников, помимо «Нанолека», уже вошли «Росплазма», «СКБ МТ», Кировский государственный медицинский университет, «Кировская фармацевтическая фабрика», Вятский государственный университет, «Агровет», «ОНОПБ», а также «НИПИ БИОТИН». Кластер, соответствующий требованиям Минпромторга РФ, позволит местным предприятиям получить федеральное финансирование. Регионы, которые сформировалисвои кластеры, уже получили под них 176 млн. рублей, до конца 2019 года эта цифра должна возрасти до 1 миллиарда.

__

Биотехнологическое производство «Нанолек» в Кировской области было открыто в ноябре 2016 года. В новом корпусе установлены две производственные линии мощностью 42 миллиона единиц преднаполненных шприцев и 35 миллионов единиц флаконов в год. Первым лекарственным препаратом, выпущенным на производстве, стал «Полимилекс». Это первая отечественная вакцина полного цикла от полиомиелита. Профилактика опасного заболевания включает в себя обязательную вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно Национальному календарю прививок.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.