Главная > Интервью > Валентина Иванова: «Ни дня без добрых дел»

Валентина Иванова: «Ни дня без добрых дел»

В октябре 1987 года в колонном зале Дома союзов ВЦСПС прошла учредительная конференция Советского детского фонда. Её идейным вдохновителем был наш земляк Альберт Лиханов. Всё началось с того, что в 1985 году, будучи редактором журнала «Смена», он написал докладную записку в Совет Министров СССР и ЦК КПСС о бедственном положении детей в детских домах и школах-интернатах.

Благодаря журналистской и писательской деятельности Альберту Анатольевичу приходилось часто бывать в этих учреждениях, ситуацию он знал не понаслышке. В его записке речь шла и о возможном варианте решения проблемы – возрождении советского фонда, созданного после смерти Ленина и носившего его имя, но со временем утратившего свою боевитость.

Идею поддержали. Вслед за фондом, который был создан в столице, начали появляться и региональные отделения. 16 ноября своё 30-летие отметит кировское отделение Детского фонда. Накануне круглой даты вспомним, кто стоял у истоков благотворительного движения в регионе и по каким направлениям шла его работа. На вопросы «КП» отвечает председатель фонда Валентина Иванова.

Служители детства

– Валентина Павловна, как всё начиналось?

– Начну с того, что сама учредительная конференция произвела на кировскую делегацию огромное впечатление. Зал был заполнен настоящими служителями детства. Такими, как Антонина Ивановна Хлебушкина (директор Ташкентского детского дома), которая во время войны спасла краснодарских детей: скрываясь от фашистов, буквально на руках перенесла ребят через болото. На этой конференции принародно был возрождён Советский детский фонд. Со сцены открыто говорили о бедственном положении детей в детских домах и школах-интернатах, о судьбах подростков, вышедших в жизнь из этих стен.
Кировская область была представлена многочисленной делегацией. В её состав входили секретарь обкома КПСС Юрий Григорьевич Карачаров, директор завода имени Лепсе Эдуард Николаевич Шабалин, секретарь горкома Лидия Григорьевна Лагерева, народная артистка РСФСР Ольга Алексеевна Симонова.
Сразу после конференции Альберт Анатольевич собрал нас и сказал: «Вы мои земляки, вам первым и создавать своё отделение». И по возвращении 16 ноября мы провели свою конференцию, где было предложено возглавить региональное отделение Ольге Алексеевне Симоновой (я вошла в состав правления), после чего началась работа. С гордостью вспоминаю людей, которые стояли у истоков создания фонда. Это глава областного отдела образования Анатолий Михайлович Чурин, заместитель начальника облздравотдела Наталья Васильевна Садовникова, Юрий Алексеевич Мясников, директор школы-интерната № 6.
На конференции вскрыли много негативных ситуаций, на которые решено было обратить внимание в первую очередь.
И, что примечательно, в то время не надо было ходить с протянутой рукой и просить денег на нужды детей. После того, как информация о фонде появилась в газете «Кировская правда», пошёл целый шквал приглашений рассказать о нашей благотворительной организации. На страницах газеты и на встречах с учредителями шёл открытый разговор о том, как живут дети в детдомах. Пожертвования на их нужды шли даже из колоний.

Помогло комсомольское братство

– По каким направлениям строилась работа?

– Прежде всего мы ставили задачу помочь детским домам и школам-интернатам в приобретении транспорта. Выбраться в областной центр для той же Тужи, Верхней Волманги было целой проблемой. Поэтому деньги благотворителей, которые собирались фондом, шли на покупку автобусов. Именно тогда большинство детдомов, особенно в глубинке, «встали на колёса».
Приняли решение за счёт пожертвований, а не бюджета увеличить число сотрудников в домах малютки, которых было по области много. На каждого их работника приходилось до 25 малышей. Разве приласкаешь тут каждого ребёнка? В результате поддержки фонда удалось сократить эту нагрузку почти вдвое.
Мы начали возить подопечных детишек к морю, о чём они раньше даже не мечтали. Шли пожертвования на приобретение одежды, обуви.
С самого начала Детский фонд был тем местом, где собирались дети-инвалиды и их родители, и мы решали их проблемы – защита прав ребёнка записана в уставе фонда.
Но в 1990-е былой поток пожертвований прекратился. И как раз в это трудное время, в 1991 году (когда нужно было либо ставить крест на работе фонда, либо приспосабливаться к новым условиям), меня назначили его руководителем.

– Что помогло остаться на плаву?

– Выручала комсомольская и партийная дружба, личное знакомство с директорами предприятий. Когда к Новому году нужно было собрать около 10 тысяч подарков, начала стучать во все двери. Помог Николай Михайлович Липатников (он в то время работал в горисполкоме), подключив к сбору средств предприятия.
Эта дружба не дала упасть Детскому фонду. Да и члены правления помогали чем могли. И когда спрашивают, как нам удаётся все эти годы сохранять свои позиции, ответ прост: мы изначально работаем по конкретным программам и отчитываемся перед дарителями за каждую копейку.

Конкретность и прозрачность

– Весь объём работы Детского фонда охватить сложно. Давайте назовём основные программы.

– Наш первоначальный девиз: «Ни дня без добрых дел», с которым мы и идём все эти тридцать лет. Это прежде всего оказание срочной социальной помощи семье и детям. Программы «Здоровье ребёнка», «Тёплый дом». На начало нашей работы в области было 46 детских домов и школ-интернатов, и каждому требовалась помощь: не было одежды, обуви, письменных принадлежностей. Программа «Одарённые дети». Мы изначально призывали взрослых выявлять одарённых детей, которых мы все эти годы поддерживаем материально. «Духовная защита» – подключаем к её реализации музеи и театры. На сегодня я могу с гордостью сказать, что наши дети слушают и народную, и симфоническую музыку. Возможно, она пока сложна для их восприятия, но придёт время, когда они обязательно позовут в ту же филармонию родителей.
Что важно: когда я обращаюсь за помощью к руководителям предприятий, бизнесменам, всегда конкретно указываю, под какую программу предназначены деньги, на лечение какого ребёнка они будут израсходованы. Такая конкретность и отчётность и отличает истинную благотворительность от тех фондов, представители которых ходят с коробками по городу. Кроме того, от имени Детского фонда посылаем дарителям благодарственные письма и приглашаем их на наши праздники: Дни дарения и благодарения, семьи, на презентацию стипендиатов. И когда они слышат от сотрудников детских домов из глубинки о том, что их дети никогда не видели таких игрушек, или вручают стипендию талантливому ребёнку, у них появляется желание сотрудничать с нашим фондом и дальше.

Свечка за здравие

– Валентина Павловна, как-то в разговоре вы отметили, что деньги в фонд несут и простые кировчане, в том числе и пенсионеры.

– Всё верно. Я не случайно в храме ставлю свечку за здравие кировчан. У нас есть пенсионеры, которые на протяжении многих лет помогают нашим ребятишками. И при этом извиняются, что не могут дать больше, что свойственно только вятским людям. Мы посылаем им в благодарность детские поделки. Пробовали угощать конфетами, наотрез отказались.
Два года назад к нам обратились с просьбой оказать помощь детям Донбасса. Мы бросили клич через СМИ. В результате собрали всем миром более 600 тысяч рублей. Причём большая часть суммы пришла именно от трудовых коллективов и простых граждан. Люди у нас сердобольные.
Что радует, в последнее время сами предлагают помощь начинающие бизнесмены. Счастлива, что откликаются школьники, когда мы обращаемся к ним с просьбой не забывать своих ровесников, которым не так повезло в жизни. Считаю, что в детях с малых лет должно воспитываться чувство сострадания и милосердия. Ежегодно мы собираем к новогодним праздникам до пяти тысяч подарков, и значительную часть из них присылают школьники. Готовят их вместе с родителями. Также проходит акция «Здравствуй, школа!», где всегда отличаются ученики школы № 30.

Приучать к труду, а не к иждивенчеству

– Тридцать лет позади. Поменялась и экономическая ситуация, и психология людей. Что сейчас в приоритетах?

– Сейчас у нас в области 14 детских домов и школ-интернатов. Все они обустроены, дети сыты и одеты. Главная проблема сегодня, и на это мы направляем свои усилия, – постинтернатное сопровождение. Ребята выходят из этих стен и не знают, как себя обслуживать, как даются деньги и как расходуются. Я помню времена, когда они выходили в никуда и жили в нашем зале на матрасах. Сейчас им дают квартиры. Но моё глубокое убеждение – эту молодёжь нельзя селить в один дом, как это сейчас делается. Понятно, что такой вариант оправдан экономически. Но, живя, как и в детском доме, скопом, им не у кого поучиться жизни. Мы как можем помогаем им обустроиться. Но в данном случае нужно менять подход к воспитанию детей, живущих в интернатных учреждениях, приучать их к труду, учить взрослой жизни, а не настраивать на иждивенчество. А то получается, что девчонки, став мамами, пуговицу не могут пришить. Это видно по тому, как они выбирают в фонде одежду, которую приносят благотворители. Иной раз нужно чуть шов подшить, а для них это уже трагедия.
И второе: трудоустройство выпускников интернатов и детских домов. Государство тратит деньги, обучая их невостребованным профессиям. Разве это правильный подход? И если уж деньги потрачены, дайте возможность выпускнику пройти и практику, чтобы набраться опыта. Всё это наша боль.
Продолжаем работать с семьями в плане духовного развития. Дарим книги, билеты в филармонию. Но часто случается, что мамочки этого не ценят и, получив бесплатный билет, оставляют ребёнка одного в зале, убегая по своим делам. Они упускают возможность пообщаться с ребёнком, вместе обсудить увиденное. С семьёй надо работать, но и они, в свою очередь, должны идти нам навстречу.

Доверие дорогого стоит

– Валентина Павловна, если говорить о значении фонда…

– Детский фонд – это прежде всего объединение людей. И тех, кто занимается благотворительностью, и тех, ради кого это делается. Идёт воспитание через благотворительность. Приходит понимание, что нужно помогать слабому. Самая высокая оценка нашей работы – доверие фонду. Если люди предлагают помощь, а не отторгают тебя, это дорогого стоит. Тот же «Сбербанк» перечисляет деньги на благотворительность только через Детский фонд. Через наш фонд шло перечисление денег «Газпромом» на строительство детских площадок. Если пенсионеры несут нам свои крохи, это тоже высшее доверие. Система «Глобус», создав свой фонд «Наследие Вятки», все перечисления, связанные с детьми, тоже проводит через Детский фонд. У нас обоюдное сотрудничество. Через наши копилки, установленные в магазинах системы «Глобус», мы собрали средства, на которые пролечили 50 детей.
У нас единая команда – сотрудники фонда, попечительский совет, состоящий из директоров крупных предприятий, правление фонда, президиум, волонтёры, – которая несёт идеи фонда в народ.

Кстати

Благотворительность вместо сувениров

За границей уже давно пришли к формуле: благотворительность вместо сувениров. Как рассказала Валентина Иванова, такая практика есть и в нашем городе. Первыми предложили своим гостям вместо сувениров для юбиляров перечислять предназначенные на эти цели деньги в Детский фонд предприятия «Весна» и «Лель».
«Накануне своих юбилеев они поинтересовались проектами, под реализацию которых можно было бы вложить деньги. В итоге на 670 тысяч рублей, поступившие от фабрики «Лель», обустроены сенсорная комната и медицинский центр школы-интерната № 1. 300 тысяч рублей от предприятия «Весна» направлены на приобретение уникального тренажёра для реабилитационного центра имени Российского детского фонда. Кроме того, предприятие оплатило два спектакля в театре кукол, которые посмотрели 700 ребят в День защиты детей. Мы надеемся, что такой практике замены зачастую никому не нужных сувениров на благотворительность последуют и другие предприятия области», – подчеркнула председатель фонда.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.