Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Валерий Сюткин: всё началось в Вятских Полянах

Валерий Сюткин: всё началось в Вятских Полянах

У популярного певца Валерия Сюткина, отметившего вчера 60-летие, большой период творческой жизни был связан с Кировской областью. В разных интервью кумир публики нередко вспоминает: его дебют на профессиональной сцене состоялся 5 марта 1982 года в Вятских Полянах.

Сюткин, учившийся тогда в нашем культпросветучилище, до сих пор может с закрытыми глазами найти на карте нашего региона Уржум и Нолинск, ведь в 1980-е ему довелось объездить с концертами даже самые глухие уголки области. Не забывает кумир и детали своего вятского дебюта:

Мой первый выход на профессиональную сцену состоялся в составе группы «Телефон». В тот день в Вятских Полянах было два концерта. Первый оказался не совсем удачным. У нас струна лопнула, и ещё были неприятности. А второй концерт, как нам тогда казалось, получился триумфальным. Он-то нас и вдохновил. После него как-то пошло-поехало. С тех пор я на профессиональной сцене.

Кстати, концерт, в котором состоялся дебют «Телефона», был сборный.

— Мы пели минут тридцать, затем выступал фокусник со звучной фамилией а-ля Алмазов или Бриллиантов. А первым на сцену вышел хореографический ансамбль «Ритмы планеты». У девочек танец был в народном стиле, — вспоминает Валерий.

В Киров тогда ещё совсем юный музыкант приехал зарабатывать творческий стаж, без которого в советские времена худсоветы не позволили бы группе Сюткина гастролировать по стране.

Бывший замглавы департамента культуры Кировской области Евгений Деришев в своей книге «Этюды о знаменитостях» вспоминал, что столичные артисты жили в Кирове весело. Во время поездок по области в порядке вещей были шутки друг над другом. Однажды, рассказывал Евгений Тимофеевич, Валерию Сюткину приятели натёрли луком и чесноком микрофон прямо в областной филармонии. Музыкант во время концерта не мог сдержать слёз, а… бабушки в первых рядах умилялись: «Как чувственно поёт! Даже слёз сдержать не может».

Сегодня певец говорит, что работа в Кировской области дала ему очень много и научила тоже многому. В том числе – самоиронии, без которой на эстраде нельзя.

— Самоирония потом всегда спасала меня от излишней серьёзности, — говорит Валерий Сюткин. – Хотя, как и другие люди, я тоже переживаю и иногда погружаюсь в печаль. Но стараюсь ничего близко к сердцу не принимать, потому что мудрость – это, когда ты понимаешь, на что уже не нужно обращать внимания.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.