Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Величественный храм, местные «Бурановские бабушки» и парк отдыха «Берёзовый рай»

Величественный храм, местные «Бурановские бабушки» и парк отдыха «Берёзовый рай»

Суна – одно из тех сёл, чьё название не отражает действительности. Посудите сами: пришедшее из тюркских языков слово «суна» переводится как «горелая, выжженная под пашню пойма реки». Но кто хоть однажды посетил село, расположенное на правом невысоком берегу одноимённой реки и окружённое мелким ельником, ни за что не согласится с такой трактовкой. Великолепие здешнего природного ландшафта поражает. Изюминка местности – зеркало трёх прудов, расположенных неподалёку, а жемчужина Суны – возведённая 245 лет назад величественная Воскресенская каменная церковь.

Поделиться душевным теплом

– В состав Сунского сельского поселения площадью 136 кв.км входят два населённых пункта: село Суна и деревня Мусихи. В поселении проживает более 1075 человек (в советские годы численность доходила до 2000 человек). Из 875 жителей Суны лишь 200 – пенсионеры, около 500 – люди трудоспособного возраста. Немало молодёжи: ежегодно рождается по 10-11 детишек. Есть 26 многодетных семей. Градообразующее предприятие – СПК «Племзавод «Новый» – крепкое, успешное хозяйство. В 2012 году поселение стало победителем в областном конкурсе «Экологически чистый населённый пункт». Одним словом, всё у нас есть: и природа красивая, и люди трудолюбивые. А поэтому, когда мы узнали об областном конкурсе «Вятская провинция – красота деревенская», сразу решили в нём участвовать, – рассказывает работающая с 2009 года главой Сунского сельского поселения Елена Геннадьевна Кутергина. – Нам есть, что показать потенциальным туристам, чем удивить, порадовать, да и просто привлекательностью нашей сельской территории хочется поделиться, гостеприимством и теплом душевным.

Не допустить разрушения храма

Величественный храм Воскресения Господня с приделом в честь святого Василия Великого и праведного Артемия Веркольского, построенный в 1779 году, – главная историческая достопримечательность Суны. Повидавший и переживший многое, он простил людей за годы забвения. Сегодня здесь вновь регулярно идут службы.

Отец Андрей – настоятель Воскресенской церкви уже четыре года.

– Последний раз храм закрывали в феврале 1941 года, – рассказывает он. – В разные годы был здесь склад зерна и стройматериалов, ремонтная мастерская. С конца 1990-х храм вновь стал действующим. Конечно, число прихожан не так велико, как, скажем, было до революции – 9 тысяч человек с 90 деревень и починков округи. Но и сказать, что церковь забыта людьми, нельзя.

Тревожит разрушение здания храма. На восстановление требуются огромные деньги, поэтому сегодня мы говорим о его сохранении, предотвращении дальнейшего разрушения фундамента, кирпичной кладки, крыши.
Огромную финансовую поддержку, по словам настоятеля, храм получает от местного СПК. Благодаря этому хозяйству в церкви появились новые пластиковые окна, красивая мебель, были переложены трубы системы отопления, но проблем ещё очень много – крыша протекает, печка пришла в негодность. Пожертвования храму – явление обычное, жаль что меценатов, тем более в сельской глубинке, не так-то много.

– Пожертвования на нашу церковь в лучшие времена, согласно церковным документам, доходили до 3-4 тысяч рублей. Это были баснословные суммы, учитывая, что корова, к примеру, стоила 5 рублей.

Настоящим достоянием храма отец Андрей считает сохранившиеся большие старинные иконы – Пантелеимона Целителя с 24 святыми и Николая Чудотворца. Есть в храме и иконы кисти самого настоятеля.

Посетить интерактивный музей

Кто бывал в Суне, обязательно посещал сельский историко-краеведческий музей, что разместился в здании бывшей церковно-приходской школы.

Предметы деревенского быта, домашняя утварь – более 300 экспонатов предметной коллекции и более 400 единиц документов – всё это очень интересно. Но фишка музея в том, что он является интерактивным: каждый желающий может поучаствовать в каких-то экспериментах, познавательных действиях и опытах.

– Мы сделали ставку на мастер-классы, – делится информацией отец Андрей. – Ребята с удовольствием ходят на такие занятия. Названия мастер-классов говорят сами за себя. Допустим, «Лучина с верой – чем не свеча».

Были мастер-классы по мёду, по орудиям рыбной ловли и т.д. Детям нравится что-то мастерить своими руками и на следующий мастер-класс они приводят своих друзей.

Послушать местных «бурановских бабушек»

Ещё одна изюминка Суны – местный ансамбль «Золотые годы». Его звёзды – поколение серебряного возраста. Руководит ансамблем заведующая Домом культуры С.Н. Соболева.

– Наши бабушки поют и танцуют не хуже бурановских, – уверено местное население. – Как затянут грустную песню, так слезу пробивает, а как веселую – ноги сами в пляс идут. Излюбленное место коллектива – обустроенный по проекту поддержки местных инициатив парк отдыха «Берёзовая роща». В парке, обнесённом новым забором, – ровные чистые дорожки и тротуары и детская площадка певуньи устраиваются на скамеечках и поют о своей юности, о любви и жизни, быстротечной, словно река.

Жить в доме из чешуи

Величественный храм, местные «Бурановские бабушки» и парк отдыха «Берёзовый рай»Богато село умельцами. Сергей Григорьевич Чирков – один из них. Талантливый резчик по дереву – самоучка, в прошлом педагог, а ныне пенсионер, он ещё и автор книги о родном селе.

– У меня дед был мастером-золотые руки. Папа тоже умел столярничать, хотя художественной резьбой не занимался, – говорит Сергей Григорьевич. – По образованию я филолог, но волею судьбы всю жизнь преподавал технологию. Немало ребят обучил навыкам резьбы по дереву, самые способные объединялись в кружки, есть среди них мои последователи.

По словам односельчан, Чирков принадлежит к тем мужчинам, что не могут не творить красоту вокруг. Дом, в котором он проживает с супругой Людмилой Михайловной и где выросли трое их детей, – один из красивейших в селе.

– Когда решил обшить дом, нашёл в книжке способ особый, – вспоминает умелец. – Дом получается как из рыбной чешуи. Дочке лет 5 тогда было. Увидела она, что я делаю, и спрашивает: «Пап, мы в карпе жить будем?»

У каждого своё представление о красоте. По словам Сергея Григорьевича, самое замечательное в Суне – это люди, его населяющие. О них в течение нескольких лет писал Чирков очерки в районную газету. Эти статьи вместе с пятью сотнями фотографий стали основой историко-краеведческой книги о Суне. Сейчас автор трудится над книгой о Зуевском районе, которому в следующем году исполняется 90 лет.

Погостить у бабы Нюры

Величественный храм, местные «Бурановские бабушки» и парк отдыха «Берёзовый рай»Анну Михайловну Суслову в Суне каждый знает как бабу Нюру. Шустрая, опрятная старушка никогда не унывает и ни на что не жалуется. Труженица тыла, больше 35 лет отработав доярочкой в совхозе, она с супругом подняла на ноги четверых сыновей.

– Сколько мне лет? 78, – говорит улыбчивая баба Нюра, но тут же спохватывается. – Ой, 88, ошиблась лет на 10, но это не много. Сколько внуков? Вроде 12, а с правнуками семья уж полсотни человек получается. На день рождения все как приходят – в дом не помещаемся, в местном клубе празднуем.

С ранней весны до поздней осени баба Нюра буквально живёт в огороде. И всюду у неё такой порядок, что остается только по-доброму позавидовать.

– Живу нормально, одно неудобно – старая уж стала, – сокрушается баба Нюра. – В четыре утра встаю по привычке, хоть и на ферму не надо, а ложусь в восемь вечера. Перед сном молитвы читаю, с котом Батей разговариваю. Пенсия у меня хорошая – на жизнь хватает, здоровье подводить стало – это огорчает. А вот что радует, так это село, которое с каждым годом хорошеет. Нет его лучше и краше. И гостям здесь всегда рады.

Фото автора.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.