Главная > Власть > Вернуть кировский лес

Вернуть кировский лес

Лес – главное природное богатство нашей области, а развитие лесной отрасли – в числе приоритетов деятельности правительства. Тем более, что необходимость изменений в этой сфере назрела давно.

Парадоксально, но за 10 лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины в регионе и создавали равные условия для доступа к лесным ресурсам. Это привело к расширению сферы деятельности нелегального бизнеса.

Проверки показали, что инвесторы зачастую использовали предоставленные им лесные ресурсы не на нужды производства, а продавали «на корню». При проведении аукционов победителями оказывались организации, у которых из имущества были только стол, стул и ручка.

По поручению главы региона Игоря Васильева областное правительство начало работу по наведению порядка в лесной сфере.

Первым делом мы предложили принять региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины». Мы ушли от неэффективной системы предоставления лесных ресурсов – долгосрочной аренды. Сегодня лес через аукционы продаётся по договорам купли-продажи. Заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».

Договор заключается на год, при этом покупатель обязуется своими силами заготовить большую часть леса и только на незначительную часть он может привлечь подрядчиков. Также предприниматель должен платить заработную плату не ниже средней по региону и регулярно представлять отчет о лесозаготовках.

Если раньше цена за кубометр леса варьировалась от 40 до 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей. Только лесные аукционы – а это лишь часть доходов лесопромышленного комплекса – уже принесли дополнительно в бюджет более 150 млн. рублей. План за пять месяцев исполнен по федеральному бюджету на 119,4%, по областному бюджету – на 100,3%. Дополнительные доходы, поступившие от леса, будут в первую очередь направлены на социальные нужды жителей нашей области.

Мы создали прозрачную и понятную для бизнеса схему взаимодействия, и это привлекло в регион инвесторов. Общий объём инвестиций по реализующимся проектам составит порядка 5 млрд. руб. В рамках реализации новых проектов будет инвестировано ещё почти 4 млрд. руб. Всего в 2017 году в Кировской области будут запущены семь лесоперерабатывающих предприятий. Это новые производства, новые рабочие места и новые налоги в бюджет. А значит, новые детские сады, увеличение финансирования бюджетных учреждений, повышение уровня жизни.

Даже в рамках одной сферы сложно описать всё, что было сделано в течение короткого периода и ещё предстоит реализовать. Одна система ГИС «Лес» стоит отдельной публикации. На одном сайте forest.geokirov.ru размещено всё – полный перечень аукционных и занятых участков, инвестпроекты, даже информация о руководителях лесничеств. Систему и приложение мы сделали своими силами, без привлечения дополнительных бюджетных средств.

Для того чтобы добиться успеха в одной конкретной отрасли, нужно не много – работать открыто. Каждый, кто сегодня действует в обход законов, платит зарплаты в конвертах и спекулирует на достоянии региона, должен осознать, что крадёт не у бюджета, а у себя. Крадёт детские площадки, стипендии студентам и зарплаты бюджетникам. Власть сегодня открыта для бизнеса и для людей. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы бизнесу было комфортно работать как в лесной, так и в любой другой отрасли. Чтобы в лесной сфере была честная конкуренция, а доходы от главного ресурса Вятки шли на нужды всех жителей области.

Максим КОЧЕТКОВ,
и.о. заместителя председателя правительства Кировской области
www.kirovreg.ru



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.