Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Весенний призыв-2023: в вопросах и ответах

Весенний призыв-2023: в вопросах и ответах

С 1 апреля стартовал весенний призыв в армию. Согласно Указа президента России Владимира Путина он продлится до 15 июля. Призывные комиссии уже начали рассылать повестки и направлять призывников на медицинское обследование. Срок службы в этот призыв прежний – 12 месяцев.

Сколько же кировчан будут призваны на военную службу в весенний период, отправят ли их на территорию проведения специальной военной операции? С этих вопросов и начался наш разговор с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Кировской области, подполковником Алексеем Русских.

Весенний призыв-2023: в вопросах и ответах

– Норма призыва, установленная штабом Центрального военного округа для Кировской области в рамках весенней кампании, составляет более полутора тысяч человек, – сказал Алексей Валентинович. – В Вооруженные силы России будет направлено 90 процентов личного состава, в другие войска и воинские формирования – десять. Все призывники будут направлены для прохождения воинской службы в пункты постоянной дислокации, размещённые на территории нашей страны, география обширна – от Санкт-Петербурга до Хабаровска и от Мурманска до Симферополя. Треть призывников будет направлена в учебные части, где в срок до пяти месяцев они освоят современную военную технику, получат военно-учётную специальность. В соответствии с приказом министра обороны, военнослужащие по призыву в районы вооруженных конфликтов направляться не будут. Поэтому хочу успокоить призывников и их родителей: все военнослужащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены в места проживания.

– Можно ли выделить отличия весеннего призыва – 2023 по сравнению с предыдущими годами?

– Призыв немного увеличен по численности личного состава, но идёт планомерно. Отправки начинаются с 26 апреля. Пока же призывники проходят медкомиссию, профессионально – психологический отбор. Комплектуются команды. К нам приезжают представители воинских частей, отбирают личный состав. И затем призывники направляются в места постоянной дислокации воинских подразделений. При этом ребята, в соответствии временем года, обеспечиваются обмундированием. Также выдаются им и несессеры, где есть все необходимые средства личной гигиены. Так что призывники уезжают в войска полностью упакованные. Ну, а срок службы не изменился – один год. Возраст призыва – с 18 до 27 лет.

– Юноши, получающие высшее и среднее профессиональное образование по-прежнему имеют право на отсрочку?

– Да, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений учатся полностью. Призыв для них – только после окончания учебы.

– Можно ли, готовясь к службе в армии, пройти обучение в ДОСААФ?

– В автошколах ДОСААФ России Кировской области юноши получают специальности водителя автомобиля категории «С» и автокрановщика, которые пригодятся не только во время службы в армии, но и в гражданской жизни. В области три такие автошколы – в Кирове, Котельниче и Слободском. Будущим призывникам, подлежащим очередному призыву на военную службу, необходимо обратиться в военные комиссариаты по месту жительства, чтобы пройти перед обучением медицинскую комиссию и мероприятия профессионального психологического отбора. Обучение длится 3-4 месяца у водителей автомобиля категории «С», 6 месяцев – у автокрановщиков. Те, кто пройдут подготовку в автошколах ДОСААФ России от военного комиссариата, будут призваны на военную службу только на водительские должности и получат большой водительский опыт.

– Военный комиссариат занимается и отбором кандидатов для поступления в военные образовательные организации?

– Ежегодно более ста человек поступают у нас и в военные училища. Напомню, что в стране существует 36 военных училищ министерства обороны, четыре училища войск национальной гвардии и одно училище МЧС. Для поступления необходимо пройти медкомиссию, сдать ЕГЭ, пройти профессионально-психологический отбор. В вузах курсанты могут получить образование по многим военным специальностям, например, командным, инженерным, медицинским, гуманитарным. Возможно получение и среднего профессионального образования с присвоением воинского звания «прапорщик» или «мичман». Выпускники военно-учебных заведений получают гарантированное трудоустройство, служебное жилье или компенсацию для найма квартиры, стабильное и высокое денежное довольствие, бесплатное медицинское обслуживание, получение военной пенсии через 20 лет службы и социальную защищенность.

В некоторых военных образовательных организациях Министерства обороны РФ ведётся приём не только юношей, но и девушек. Например, Военная академия воздушно-космической обороны имени Жукова набирает курсантов для обучения по 14 военным специальностям. По трём из них могут обучаться девушки.

– Где можно получить полную информацию о военных образовательных организациях?

– Желающие стать курсантами военных училищ могут обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Можно самостоятельно получить информацию на сайте Министерства обороны РФ vuz.mil.ru, сайте Правительства Кировской области www.kirovreg.ru/military com/5php, а также позвонить в отделение подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Кировской области тел. 8(8332) 53-21-88.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.