Главная > Культура > Владимир Урин. Взгляд из детства

Владимир Урин. Взгляд из детства

Перебирая старые фотографии, обнаружил любительский снимок: 1959 год… Слева на фото — мой папа, сорокалетний писатель Борис Порфирьев, работавший в то время над новым романом «Цирк «Гладиатор», далее — автор этих строк — его сын в пиджаке отца, рядом — лучший друг — Шурик Разнер (мы оба закончили второй класс) и сосед по первой квартире — Вова Урин (постарше нас на три года). Все в прекрасном настроении: наступило лето, каникулы.

Машины своей у нас не было, да и у кого она была в то время? Ходили в воскресенье, как и все кировчане, в Заречный парк. А ещё нашли интересное место на высоком берегу реки в районе трамплина «на Филейке». Там росло интересное дерево, разрушенное, вероятно, грозой и выгоревшее внутри, напоминающее нос какой-то лодки. Купались внизу в протоке и играли.
Знаком с Вовой Уриным я был с самого детства, ибо мы жили в одной квартире на втором этаже в довоенном доме на улице Карла Маркса, 86 с деревянными балконами.

Всего в квартире проживало три семьи, где было семеро детей разного возраста и пятеро взрослых, не считая большого чёрного кота со странной кличкой Синоптик. Спиной к нашим окнам стояла белая скульптура Сталина с неизменной трубкой в руке и уверенным взглядом. Рядом простиралась большая и красивая (в летнее время) цветочная клумба, которую разбили пленные немцы. Однажды, в кустах акации я нашёл финский нож с наборной ручкой. Многие ребята собирали гильзы, военные погоны, кто-то запускал змея, катался на деревянных самокатах на подшипниковой тяге. Словом, ребята были как и во многих других дворах.

Когда мы переехали в другую квартиру, Вова приходил к нам в гости, брал почитать какую-либо книгу. У всех нас были прозвища: меня, например, звали Люкой, Шурика — уменьшительно-ласкательно от фамилии — Разинькой. Урина кто-то в нашем дворе прозвал Урин-Кондапурин или Кондапура, а один подросток как-то спросил: «А чего давно не приходит ваш сосед, как его? Гапон?» В это время на экраны вышел фильм «Пролог», где Гапон возглавил людскую толпу с петицией к царю. И хотя персонаж был крайне отрицательным, Урин на это прозвище не обижался и даже подписал мне фотографию – «Люке от Гапона». Мать В.Урина — Александра Ильинична, работник коммунального хозяйства облисполкома, воспитывала одна четверых детей.

Володя уже в эти годы усердно занимался в детской студии на ТВ у М. Кублановского и с гордостью демонстрировал нам часы, купленные на свои заработанные на этих спектаклях деньги. «Четыре рублика за спектакль», – говорил он. Я тоже загорелся этим и после отборочного конкурса был принят в студию. Но для меня это был эпизод (я успел «сняться» в двух спектаклях «Дорогие мои мальчишки» и «Цветик-семицветик»), то у Урина это стало делом всей жизни.

Закончив учёбу в ГИТИСе в 1973 году, Владимир вернулся в Киров, где был назначен директором театра юного зрителя им. Н.Островского (так тогда назывался Театр на Спасской). Было ему в то время 26 лет (самый молодой директор театра в РФ).

Я, отслужив после окончания института год в армии, тоже вернулся домой и начал работать начальником отряда в ИТК-7. Тогда в системе ФСИН было модным заключение шефских договоров. Я направился к Урину в ТЮЗ на улице Дрелевского. После приятной встречи и продолжительного разговора, мы составили договор о шефстве.

Позже наши пути разошлись на многие годы. Урин, женившись, уехал в Москву. Работал в ВТО, Союзе театральных деятелей, являясь заместителем Михаила Ульянова. И со временем был назначен на должность директора Академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. А дальше, набравшись опыта, он стал одним из ведущих театральных менеджеров страны.

В июле 2013 года Указом Президента Владимир Георгиевич Урин был назначен генеральным директором Большого театра. В своём первом интервью он сказал, что решиться на согласие ему было нелегко — раздумывал несколько дней, даже жена его отговаривала. Он понимал, какой тяжёлый груз ответственности берёт на свои плечи: огромный коллектив артистов, где почти каждый третий — прима, звезда или звёздочка, многие — люди с мировым именем, каждый — со своим характером и амбициями… Да и морально-психологический климат оставлял желать лучшего: конкуренция и интриги, напряжённость, желание «подставить ножку» своему конкуренту в прямом и переносном смысле слова. Урин был уверен: «Я могу быть жёстким!».

Наверняка эти годы были далеко не простые, но работа никогда не пугала его, он буквально одержим ею, умеет чувствовать артиста-человека, его душу. В августе 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев пописал распоряжение, продлившее срок полномочий В.Г.Урина на посту гендиректора сроком на пять лет. В последующих комментариях он поблагодарил правительство за возможность продолжения работы, отметив, что это оценка того, что удалось сделать за минувшие годы. «Планы на предстоящие годы уже озвучены но небольшие коррективы вносятся».

Владимир Георгиевич Урин — заслуженный деятель искусств РФ, Почётный гражданин Кировской области (2014 год), награждён Орденом Почёта, лауреат премий Дягилева и Станиславского. Все эти годы он в большом творческом поиске. Пожелаем ему, моему другу детства, дальнейших успехов в стенах Большого театра.

Биография

Владимир Урин

  • Родился 19 марта 1947 года в Кирове.
  • Окончил ГИТИС.
  • Театральную деятельность начал в 1973 году, возглавив Кировский театр юного зрителя.
  • Заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ.
  • Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам.

Юрий Порфирьев,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов РФ,
полковник внутренней службы в отставке.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.