Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Волонтеры из Вятских Полян подписали контракт о добровольном участии в СВО

Волонтеры из Вятских Полян подписали контракт о добровольном участии в СВО

Всего несколько дней назад Анвар Шукуров (А.Ш.) и Владимир Овечкин (В.О.) вернулись из зоны проведения специальной военной операции. В очередной раз (число их поездок «за ленточку» близится уже к 30) доставили нашим бойцам личные посылки от родных и близких, а также оборудование и обмундирование, которое было закуплено по просьбе командиров. Гуманитарному конвою из Вятских Полян всегда «зеленый свет» и каждая посылка вручается лично в руки. Что для этого было сделано, мужчины не распространяются, самое главное, говорят они, что жители Вятскополянского, Кильмезского, Малмыжского районов знают, что всегда могут передать своим бойцам все необходимое, да и военнослужащие не сомневаются, что раз в месяц к ним точно прибудут земляки с весточками из дома.

26 сентября Анвар и Владимир вновь отправятся в дорогу, но на этот раз они не повезут «гуманитарку», мужчины подписали контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации. Это решение не было принято спонтанно, хотя самых близких людей оно, конечно, шокировало. О том, где будут служить, какие задачи выполнять, и кто теперь будет доставлять гуманитарный груз в зону СВО, Анвар Шукуров и Владимир Овечкин рассказали в интервью «Кировской правде».

– Владимир Александрович, знаем, что ваш сын сейчас находится в зоне проведения спецоперации, он был призван в ходе частичной мобилизации. Вы принимали решение о добровольной службе, прежде всего, как отец?

– Как патриот. Я считаю, что каждый сознательный мужчина должен сейчас взяться за ум, для того чтобы искоренить врага. Да, сын находится сейчас там, конечно, хочется быть поближе и помогать ему.

– Анвар, вас дома сейчас ждет 4-летний сын. На чем основано ваше решение стать добровольцем?

– На желании защитить моего сына, мою дочь, всю семью, а вместе с ними и всю нашу страну от врага.

– Как отнеслись близкие к вашему решению?

В.О.: Жена мне так сказала: «Если ты уходишь – я тоже пойду. Буду работать санитаркой в госпитале». Еле удалось ее от этого отговорить. Ее эмоции я понимаю, но и она должна понимать, что сейчас мое место именно там. Я гораздо больше пользы принесу там, чем здесь, потому что пока мы не завершим все начатое, здесь работы не будет серьезной.

А.Ш.: У моей супруги была точно такая же реакция. Но наши жены прекрасно понимают, что сейчас на них будет возложена та гуманитарная деятельность, которую мы начали и ведем. Нельзя же подвести людей и просто бросить эту работу. Конвой также раз в месяц будет выезжать в зону СВО, все посылки будут доставляться, тем более, что дело близится к зиме, родные будут отправлять и теплые вещи, и медикаменты. Наши жены хорошо знакомы с этой работой и знают все ее особенности.

– Уже известно, где вы будете проходить службу?

А.Ш.: Конечно. Это тот полк, где служат наши ребята, куда мы ездили с гуманитарным грузом. Будем находиться в подчинении командира Наиля Шавкатовича Сафина, с которым нам ничего не страшно. 26 сентября мы прибываем на распределительный пункт в Киров и дальше уже едем в нашу часть.

В.О.: С первых дней Наиль Шавкатович стал настоящим отцом для наших ребят. При каждой нашей встрече он всегда отмечает, что все военнослужащие из Кировской области добросовестно выполняют свой долг, каждого из наших бойцов он считает героям. Он всегда контролирует не только огневую, тактическую, специальную, инженерную и медицинскую подготовку бойцов, но и их быт. Пожалуй, нет таких вопросов, которые не мог бы решить Наиль Шавкатович. Родители наших ребят могут не переживать, их сыновья под надежной защитой очень надежного, мудрого человека и профессионала с большой буквы. Во время доставки гуманитарного груза мы очень долго беседовали с командиром полка. Знаем, что он сейчас перебазируется на другое место, в другой населенный пункт. Но уже благоустроен полигон, на нем идет активная подготовка бойцов, по прибытию на место мы эту подготовку тоже пройдем.

– Но вам же будет очень тяжело в физическом плане?

В.О.: А кому сейчас легко?

– Тем, кто здесь…

В.О.: Каждый человек выбирает сам, где находиться, сам выбирает свой путь. Наша дорога – за Россию, мы идем на передовую, чтобы искоренить фашизм.

– Как проходят сборы средств? Верно ли, что не так быстро удается собрать необходимые для закупки оборудования средства?

А.Ш.: Определенные трудности есть, но нам очень помогают власти Вятских Полян. Огромную благодарность выражаем главе города Валерию Машкину, который лично содействовал, чтобы гуманитарный конвой отправился в установленные даты.

В.О.: В ближайшее время будет создан благотворительный фонд «Патриоты Вятки», чтобы помощь могли оказывать не только рядовые жители, но и организации. Есть определенные юридические тонкости, которые нужно соблюдать при переводе денежных средств. Конечно, жители помогают активно, но многие предприятия также готовы помогать финансово, если будут соблюдены вот эти формальности.

– Вы можете обратиться к жителям Кировской области. Что вы хотите сказать читателям?

– Нельзя оставаться в стороне от тех событий, которые сейчас происходят. Наши дети, братья, соседи, знакомые стоят на защите мира. У каждого, абсолютно у каждого, есть возможность помочь.

Нам удалось пообщаться и с женой Анвара Юлией, теперь она будет руководить сбором гуманитарного груза, а при необходимости и доставкой его на передовую.

Волонтеры из Вятских Полян подписали контракт о добровольном участии в СВО

– Юлия Сергеевна, вы готовы ехать за рулем 2 тысячи километров?

– При необходимости буду ездить. Это нелегко, конечно, но все реально. Мы очень мобильные люди с Анваром, много ездим по России. Думаю, что справимся и с этой работой.

– Помните тот момент, когда ваш супруг впервые поехал в зону СВО?

– Был шок. Но это состояние испытывала не только я. У многих мужья, сыновья, отцы, братья были призваны по мобилизации. Мы тогда не знали, куда они поехали, как их приняли, что им требуется. Так и началась эта работа. Сейчас в наш офис приносят и привозят посылки, мы их записываем, все строго фиксируем, контролирует, чтобы были доставлены до адресатов. По профессии я юрист, сейчас оказываю бесплатную юридическую помощь родственникам мобилизованных.

– Как дети отнеслись к тому, что их папа подписал контракт?

– Дочь Анна пыталась его переубедить. Конечно, она очень переживает. Сейчас Аня живет и учиться в Санкт-Петербурге. Она хорошо знает, что ее папа всегда и всем помогает, она им очень гордится, но пока эмоции берут верх.

А вы пытались мужа переубедить?

В этом нет смысла. Муж принял решение и я его уважаю, хотя переживаю так, что не могу спать. Я всегда поддерживала Анвара, поддерживаю и в этом.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.