Главная > Власть > «Всё лучшее – детям» — принцип, к которому надо возвращаться»

«Всё лучшее – детям» — принцип, к которому надо возвращаться»

Девять вопросов о столице региона – девять ответов от главы администрации города.

Глава администрации города Кирова Илья Шульгин в ходе брифинга ответил на самые актуальные вопросы о жизни столицы региона. На встрече с прессой Илья Вячеславович откровенно рассказал о проверках строек после падения башенного крана, о внешнем облике города Кирова, о «странностях» в городском детском спорте и о своём отношении к возможному появлению 17-этажки напротив цирка…

Как приводить в порядок старые здания в городе?

— Есть два подхода: либо взять исторический объект и реконструировать, сохранив его подлинность; либо снестии построить его заново. Как показывает мировая практика, первый вариант обычно получается в три-четыре раза дороже.
Что же выбирать? На мой взгляд, главное, чтобы в итоге был результат: объекты, пребывающие в ужасном состоянии, должны быть приведены в порядок. Важно, чтобы в итоге стало красивее и удобнее.

Что должно быть на предназначенном под застройку участке парка Победы?

— На этом участке была слобода, жители которой ушли на войну и не вернулись. Наверное, из уважения к памяти этих людей было бы правильно вообще ничего не строить на этой земле. Но земля эта уже куплена. И понятно, что она куплена для каких-то целей. Теперь надо вести диалог с владельцами – о том, что мы хотим видеть на данной территории. Думаю, всех устроит, если там появятся школа, детсад и мемориальный комплекс в память о людях, которые здесь жили.

Почему город не будет выставлять на продажу ряд своих объектов?

— Самый простой пример: в минувшую пятницу случилось трагическое событие – в областном центре упал кран, погиб человек (глубочайшие соболезнования родным и близким, это большое горе), дом оказался в полуразрушенном состоянии и потребовалась эвакуация жителей. Куда их можно было разместить? Понятно, что есть аварийный фонд, но он уже распределён. При этом в собственности города — своя гостиница «Губернская», в которой мы компактно расселили людей и обеспечили их питанием. Если бы не было этой гостиницы, у меня, как у руководителя, значительно сузилось бы поле манёвра.

Какие проверки последуют за ЧП с краном?

— После аналогичной трагедии в Екатеринбурге ещё в 2016 году Минстроем России были даны рекомендации Ростехнадзору в течение трёх лет провести комплексную проверку башенных кранов на территории всей страны. Были сформированы списки такой техники, в том числе и в Кировской области. Часть техники в Кирове была проверена, часть (в том числе и упавший кран) стояла в плане проверок на ближайшее время…
Что делать сейчас? Необходимо усиливать контроль за стройками. И за тем, как там обеспечивается безопасность рабочих. Часто люди работают без спецобуви — ботинок, которые защищают ноги от падения тяжёлых предметов. Не всегда на стройках я вижу страховочные тросы. Массово нарушаются требования о работе в касках.

Будет ли наведён порядок в детских спортшколах?

— Нездоровая ситуация сложилась с детскими спортивными школами. Есть факты, что либо залы, либо инвентарь, либо целиком комплексы используются в коммерческих целях. При этом детям приходится заниматься в стеснённых условиях или вообще в других помещениях. Это касается хоккейной школы «Союз»: крытый лёд реализуется по коммерческой цене (сейчас разбираемся, кому), а дети занимаются в открытой коробке рядом со зданием школы. У меня вопрос: почему дети не могут с комфортом заниматься на крытом льду, а дяди, которые хотят поиграть в хоккей, не играют в коробке?
Это же касается и баскетбольных площадок. Днём там должны играть дети, а ночью, когда дети спят, взрослые дяди могут играть в баскетбол сколько им влезет.
«Всё лучшее – детям» — правильный принцип, к которому надо возвращаться.

Что может появиться на месте оврагов в центре Кирова?

— Стоило мне недавно упомянуть, что можно было бы рассмотреть вариант строительства новой школы в одном из оврагов Засора, как началось: «Это же наше достояние!», «Мы должны там что-то сделать…» А сегодня там что-то сделано? Нельзя по существующим нормам школу в овраге строить? Значит, нельзя! Но речь-то о том, что в центре города располагаются большие неиспользуемые муниципальные территории, которым должно быть найдено применение.

Должен ли быть сохранен Центральный рынок?

— На днях я провёл совещание на территории Центрального рынка. Обсуждали варианты его преобразования. Моё мнение – рынок однозначно должен быть. И должен быть муниципальным. Но изменения в его работе необходимы, потому что сегодняшние условия (при которых торговля идёт в неотапливаемых помещениях) никого не устраивают – ни тех, кто торгует при температуре минус 20 градусов, ни посетителей.

Нужна ли многоэтажка напротив Кировского цирка?

— На месте бывшего здания ДК Циолковского сейчаспредлагают поставить высотное здание, которое внешне напоминает«микросхему» с ядовито-жёлтыми, оранжевыми и зелёными окнами. Могу сразу сказать: в проекте применена максимально допустимая в нашем городе этажность – 17 этажей. Поэтому к авторам проекта есть большие вопросы по поводу будущих парковочных мест. В здании будет 178 квартир, а, значит, и 178 семей. Сегодня в каждой семье – по машине, в некоторых не по одной. Куда весь этот автопарк девать? Очевидно, что проблема с парковками ляжет на весь микрорайончик. На Октябрьском проспекте есть парковка, но она сейчас и так востребована жильцами ближайших домов…

Что стоит изменить во внешнем облике столицы области?

— В городе – большая «замусоренность» рекламой всех видов. На некоторые здания смотреть больно: каких только реклам (пирожков, чебуреков и трусов) на них не висит! Это лишний информационный шум, с которым надо разбираться.
В других городах работа с рекламой была проделана и сразу дала результаты. Примеры можно приводить бесконечно. Та же Москва, ещё не так давно завешенная растяжками, сейчас стала городом с чистыми улицами.
Ещё одна городская беда – чрезмерное количество заборов. Даже на Западе, где четко разграничено «моё» и «общее», заборы встретишь нечасто. Максимум, что могут позволить себе люди, – кустарник высотой 80 сантиметров или метр. Заборами огораживают только военные учреждения и организации, требующие особого режима эксплуатации. Думаю, нам надо тоже стремиться к этому.

Фото автора

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.