Главная > Интервью > Вячеслав Новиков: «Лучшая профилактика туберкулёза – хорошо пролеченный больной»

Вячеслав Новиков: «Лучшая профилактика туберкулёза – хорошо пролеченный больной»

На конференции ВОЗ в конце прошлого года сообществом фтизиатров была поставлена задача: искоренить туберкулёз в мире к 2035 году. Россия планирует пойти ещё дальше и покончить с «палочкой Коха» уже к 2030 году.

О том, насколько это возможно, о ситуации по туберкулёзу в Кировской области, новых методах лечения, а также необходимости профилактики – наш разговор с главным фтизиатром регионального министерства Вячеславом Новиковым.

Надежды на новые вакцину и препараты

-Вячеслав Геннадьевич, насколько реальны столь амбициозные планы?

– Если всё останется как некий «статус кво», то вряд ли мы что-то кардинально изменим. За мир говорить не буду, но, если взять Россию, у нас – за Уралом все основные показатели. Заболеваемость и смертность от туберкулёза там в разы выше чем в европейской части страны. Без каких-то прорывных действий не обойтись.

Но, как отметила на конференции в Москве главный фтизиатр России Елена Васильева, в последнее время стали разрабатываться и уже поступают в клиники принципиально новые инновационные противотуберкулёзные препараты. На стадии клинической апробации и принципиально новая вакцина от туберкулёза, которая исключит саму возможность болезни – на неё мы возлагаем большие надежды. Если эти два буквально революционных новшества будут в скором времени доступны, думаю, что поставленные цели вполне реальны.

– Ранее в интервью «КП» вы говорили о возникновении лекарственно устойчивых форм туберкулёза. Как обстоят дела с ними сейчас?

– Действительно, всё чаще встречается возбудитель, которому не страшны препараты. Есть множественная лекарственная устойчивость, что является настоящей проблемой. К ней в последние годы присоединилась ещё и широкая лекарственная устойчивость. Эта устойчивость практически ко всем известным противотуберкулезным препаратам.

– И как её лечить?

– Если мы говорим о множественной лекарственной устойчивости, то здесь существует определённый стандарт: те самые инновационные препараты, которые на сегодня достаточно дороги. В настоящее время ежегодно Министерство здравоохранения Российской Федерации закупает для регионов препараты для лечения туберкулёза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Однако наиболее действенной мерой борьбы с этими тяжёлыми формами туберкулёза являются профилактические флюорографические обследования. Чем раньше выявлена болезнь, тем меньше риск формирования лекарственной устойчивости и, как следствие, выше эффективность лечения. А, как говорят фтизиатры, – лучшая профилактика туберкулёза это хорошо пролеченный больной. Только тогда он не представляет инфекционной угрозы для окружающих.

Недолеченный пациент, не желающий продолжать лечение, остаётся бактериовыделителем. Такие пациенты создают резервуар туберкулёзной инфекции.

Вячеслав Новиков: «Лучшая профилактика туберкулёза - хорошо пролеченный больной»

«Если прервать цепочку, заражение не состоится»

– Вот мы и подошли к профилактике туберкулёза…

– То, о чём мы говорили, есть его раннее выявление. И ещё раз подчеркну, именно оно является залогом успешного лечения. Если говорить о профилактике, есть специфическая (непосредственно вакцинация) и неспецифическая (насколько человек восприимчив к той или иной инфекции). И здесь на первый план выходят банальные вещи, которые как раз многими и не выполняются: соблюдение личной гигиены, активный образ жизни. Существует такое понятие, как эпидемиологическая цепочка: возбудитель, путь передачи и восприимчивый организм. Если её прервать, заражения не состоится. Мы воздействуем на возбудителя, то есть лечим всем имеющимся у нас арсеналом: химиотерапия, оперативные вмешательства и др. Если говорим о пути передачи, – здесь речь идёт о соблюдении элементарной гигиены. Мы, конечно, будем лечить, но человек и сам должен что-то для себя сделать, по крайней мере стремиться вести здоровый образ жизни. Запаса здоровья у активного человека должно хватить на долгие годы. Если человек здоров, у него сильный иммунитет и позитивный настрой, никакая палочка Коха ему не страшна. Этой микобактерии туберкулёза нужно очень постараться, чтобы поселиться в здоровом организме. Недаром старые фтизиатры говорили: «Туберкулёз не любит сытых и весёлых». Депрессивный настрой здоровью не способствует.

Исторический минимум

– Вячеслав Николаевич, какова ситуация с туберкулёзом в Кировской области?

– По основным показателям – числу вновь выявленных больных и смертности – наши цифры ниже средних по России и ПФО. В округе мы входим в число регионов с наиболее благоприятной ситуацией по заболеванию. Кроме того, в прошлом году зафиксирован исторический минимум по заболеваемости – она впервые упала ниже 30 на 100 тысяч населения.

– С чем это связано?

– В последние годы в нашей службе выстроена чёткая система лечения и раннего выявления туберкулёза, разработана маршрутизация пациентов. Серьёзно модернизированы диагностическая и лечебная базы, есть возможность оперативного лечения больных туберкулезом. Раньше для того, чтобы элементарно выявить микобактерию и поставить верный диагноз, требовалось ждать результатов анализов два с половиной – три месяца. А пока лечили вслепую, теряя драгоценное время. Сегодня, при новых технологиях результат мы получает через 1-7 суток. Зная, что представляет из себя возбудитель, насколько он чувствителен к тем или иным препаратам, мы имеем возможность сразу назначать адекватную терапию. Применяются и стационарозамещающие технологии, поскольку лечение туберкулёза – длительный процесс и человеку психологически трудно находиться долго в одних и тех же стенах. Больница есть больница.

Продолжительность стационарного лечения зависит от формы туберкулёза. Есть лёгкие формы, когда назначенный курс можно получать амбулаторно. Тяжёлые формы, при которых человек является бактериовыделителем, безусловно, лечатся в стационаре. Таких пациентов мы называем «резервуаром туберкулёзной инфекции». И задача нашей службы сократить его.

Мы уже сейчас располагаем новыми, достаточно сильными противотуберкулёзными препаратами, которые воздействуют на возбудителя, устойчивого ко многим противотуберкулёзным препаратам. Есть и новые нелекарственные методики лечения. Продолжено освоение метода молекулярно-генетической диагностики и определения множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза в режиме реального времени. Всё это помогает сократить сроки лечения и повысить его эффективность.

Для нас очень важно, что у регионального правительства есть понимание необходимости поддержки нашей службы. Без поддержки мы бы не добились таких успехов. Знаю регионы при равных с нами условиях с худшей ситуацией по туберкулёзу.

Должна быть внутренняя заинтересованность и нацеленность врачей на результат. Я преклоняюсь перед всеми нашими докторами, которые добросовестно работают в непростых условиях. В 2020 году нашей службе исполнится 100 лет. Надеюсь, мы подойдём к этой дате с ещё лучшими результатами.

Совет читателям от Вячеслава Новикова
– Полюбите себя, настраивайтесь на здоровый лад. И доверяйте докторам. А родителям настоятельно рекомендую всерьёз задуматься о будущем своих детей и не избегать иммунодиагностики – теста, позволяющего выявить инфицирование микобактериями туберкулёза.

В цифрах
В Кировской области по состоянию на 1 января 2018 г. на диспансерном учёте у врачей-фтизиатров состоит 11 118 человек, из них 1317 больны активной формой туберкулёза.

Важно
Лица, не обследованные флюорографически два года и более, именно та группа населения, в которой находятся больные с распространёнными, деструктивными процессами (с бактериовыделением), у которых выявление запущенных форм туберкулёза приводит к недостаточно высокой эффективности лечения, утяжелению и скоротечности специфического процесса. Такие больные в дальнейшем дают высокую смертность.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.