Главная > Интервью > Вячеслав Ягдаров: «Пальмовое масло – это не для Вятки»

Вячеслав Ягдаров: «Пальмовое масло – это не для Вятки»

В советское время колхоз «Соколовка» Зуевского района не сходил со страниц областной прессы. Да и как могло быть иначе? Орденоносный (ордена «Знак Почёта»), с тремя Героями Социалистического Труда, передовик союзного значения, краса и гордость аграрного сектора Кировской области. Отсюда и некоторые привилегии и более высокий уровень жизни колхозников.

А сегодня? Сегодня упоминания в СМИ о «Соколовке» встретишь нечасто. Но это вовсе не означает, что хозяйство хиреет. Оно продолжает развиваться. Не так публично, без былых рекордов, но это по-прежнему одно из крепких и успешных сельхозпредприятий региона.

О том, чем живёт сегодня племзавод «Соколовка» и какие ставит цели в своём движении вперёд, «Кировская правда» попросила рассказать руководителя хозяйства Вячеслава Ягдарова.

– Какую из происшедших в хозяйстве за годы вашего директорства перемен вы считаете самой важной?

– Трудно сказать. Есть много позиций, по которым можно судить о переменах. Для меня самое главное – изменение психологии работников предприятия. Нам удалось убедить людей, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: успех зависит от нашей общей работы и от деятельности каждого отдельного человека. Это в советское время можно было просуществовать на немалые дотации, которые давались хозяйству. Сегодня на это рассчитывать не приходится. Нет, конечно, поддержка со стороны государства есть и сейчас, но её объём несопоставим с тем, что был в советский период.

И ещё хочу сказать, немалое значение имеет и то, что в постсоветский период мы не растерялись, нам удалось сохранить хозяйство – всё, что было наработано нашими предшественниками. И не только сохранить, но и приумножить.

Единственный показатель, который снизился, это количество людей, работающих в хозяйстве. Но это неудивительно. Технологии развиваются, и современные фермы, к примеру, уже не требуют такого большого, как прежде, количества рабочих рук.

В те времена, когда «Соколовкой» руководил Алексей Алексеевич Котлячков, у нас было 36 зерноуборочных комбайнов. На 5,6 тысячи гектаров пашни. Кроме того, работало 32 трактора Т-150, около тридцати К-700 и гусеничных – 60. Сегодня на смену им пришла новая высокопроизводительная российская и импортная техника. Поэтому и здесь нужда в большом количестве кадров отпала. Впрочем, всё это не означает, что люди не нужны. Нужны. Но квалифицированные сотрудники, которые умеют на новой технике работать и давать высокую выработку.

– Готовы ли оказались колхозники «Соколовки» к таким переменам?

– Вы знаете, ещё в советское время хозяйству уделялось повышенное внимание. Племзавод был союзного подчинения, а потому сюда присылали лучшие кадры. Этот костяк сохранился и до сих пор.

– Раньше специализацией племзавода было свиноводство. Сейчас вы основной упор делаете на молочное животноводство. Насколько сложным оказалось перепрофилирование?

– Действительно, племзавод специализировался на разведении свиней. Ещё в 1932 году привезли первых четырёх свиноматок. А молочное направление было подсобным. Но, несмотря на свою вторичность, показатели по КРС были высокими. Об этом говорит хотя бы то, что две доярки получили звание Героев Соцтруда. Далеко не каждое молочное хозяйство области может похвастаться такими результатами. Мы первыми в районе получили надои в 4000 килограммов от коровы, потом были взяты рубежи в 5000, 6000. Сейчас немного сдали позиции, но всё равно входим в тройку лидеров.
Получили статус племзавода по разведению чёрно-пёстрой голштино-фризской породы коров, но полностью на молочное животноводство не переориентировались, сохраняем два племзавода в одном хозяйстве.

– Какая продуктивность коров сейчас?

– С присоединёнными хозяйствами – 7200–7400 килограммов.

– Кормовая база своя?

– Мы всю работу строим так, чтобы полностью обеспечить себя собственными кормами. У нас 14 с половиной тысяч гектаров пашни. Мы и разорившиеся соседние хозяйства присоединяли с расчётом увеличить этот показатель. Одно ещё Алексей Алексеевич Котлячков присоединил, второе – уже я. Все земли ввели в оборот, в том числе и те, что у нерадивых хозяев заросли деревьями. Поэтому даже при самых неблагоприятных условиях, какие, например, мы имели этим летом, нам хватает и собственных сочных кормов, и сена, и фуража. На ближайшее будущее поставили задачу не только обеспечивать своё хозяйство кормами, но и заготавливать их на продажу.

– Можете ли вы, как специалист по молочному животноводству, как хозяйственник, сказать: по какому пути должна развиваться вятская «молочка» – по интенсивному (за счёт наращивания продуктивности) или экстенсивному (строить новые комплексы и увеличивать дойное стадо)?

– Непростой вопрос. Как вы понимаете, увеличение продуктивности – процесс не бесконечный. Например, мировой лидер в этой сфере, Израиль, похоже, уже дошёл до пика. Но даже не это главное. Сегодня надо ориентироваться на рентабельность производства. А она, как показывает практика, оптимальна при надоях в 6–7 тысячи килограммов молока от коровы. Свыше этого уровня начинают расти в геометрической прогрессии затраты. Они связаны с приобретением высокобелковых добавок, изготовлением концентратов и прочим.
Стоит ли идти по этому пути? Каждый руководитель должен ответить на этот вопрос сам.

Взять, например, наше производство. Мы племзавод, продаём нетелей. Но покупатель может купить их не только у нас. Чем в первую голову он поинтересуется, покупая корову? Какова продуктивность стада в хозяйстве. Если у вас она 6 тысяч килограммов, а у соседней – 10 тысяч, ясно, чей товар он предпочтёт. Поэтому мы просто вынуждены этот показатель наращивать, делать ставку на рост продуктивности, иногда в ущерб экономической целесообразности.

– Если не секрет, какова рентабельность вашего хозяйства?

– Не секрет, конечно. В прошлом году по молочному направлению она была порядка 64 процентов, в среднем по хозяйству – более 40 процентов.

– Удалось ли воспользоваться льготным кредитованием, систему которого запустили в этом году?

– В начале года лишь небольшая часть предприятий области смогла ею воспользоваться. Для нас льготные кредиты стали доступны только после расширения этой программы. Все взятые средства мы использовали как инвестиции в развитие. Начали строительство нового коровника, в дополнение к имеющимся покупаем ещё четыре доильных робота, обновляем парк кормозаготовительной техники.

– Какова в «Соколовке» средняя зарплата?

– К концу года она составит 19–20 тысяч рублей.

– Для передового хозяйства не самый высокий уровень…

– Может быть, и так. Но вы не забывайте, что у нас, помимо денежного вознаграждения, существует система дополнительных льгот для работников. Например, продаём им свой хлеб в наших магазинах по сниженной цене, дотируем покупаемое мясо, оплачиваем питание детей в садике и школе, огороды вспахиваем и прочее. Только на детское питание в образовательных учреждениях в прошлом году мы потратили около 6 миллионов рублей. Надеюсь, что и в будущем нам удастся сохранить эту систему.

– Ваша главная задача сегодня?

– Накормить население здоровой, качественной и, особо это подчеркну, натуральной продукцией. Из-за нехватки молока производители молочной продукции чего только в неё не добавляют. И пальмовое масло, и другие растительные жиры, и вкусовые добавки. Но у нас-то в области по-прежнему есть всё необходимое, чтобы предложить покупателю настоящее молоко и натуральные молочные продукты. А если мы будем увеличивать объёмы, то сможем накормить ими не только земляков, но и жителей соседних регионов.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.