Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вячеслав Жигалов: «Танец – это эмоции!»

Вячеслав Жигалов: «Танец – это эмоции!»

Хранить верность традициям народного танца… На протяжении уже семидесяти лет успешно решает эту задачу ансамбль «Быстрянка», организованный в далёком 1949 году при клубе кировского машиностроительного завода имени 1 Мая.

— Порой меня спрашивают, что объединяет участников нашего коллектива? Танец! И не просто любовь к танцу, а любовь танцевать для людей, желание показать себя на сцене, — говорит руководитель «Быстрянки», заслуженный работник культуры России Вячеслав Жигалов. – У меня есть одна любопытная фотография, сделанная во время концерта, где весь кадр – одни светящиеся энергетические шарики. Вот такая положительная энергия идет и со стороны сцены, и со стороны зрителей…

В программе коллектива порядка 60 номеров. Недавно на отчётном концерте показали сразу двадцать три… Есть среди них и настоящие «долгожители». Например, визитной карточке «Быстрянки» — «Вятским гармошкам» — уже полвека, и до сих пор он идет на «Ура!» Даже в столице его представляли, в День России, во время шествия по Тверской улице…

Татарский, дагестанский, закарпатский, марийский, венгерский… Да разве все национальные танцы «Быстрянки» перечислишь. К примеру, только в этом году были созданы три новых номера.

— Главная проблема здесь заключается в том, что каждый новый номер надо специально «одеть», — рассказывает Вячеслав Жигалов. – Нельзя же танцевать в одном и том же. Помню, когда готовили номер «Молодецкие забавы», я попросил принести старые ненужные джинсы. Из них и пошили костюмы для номера… С хореографической сюитой «Дымковская игрушка» выступали в своё время на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, а костюмы для нее помогала готовить одна из старейших дымковских мастериц Екатерина Косс-Деньшина… А вот для номера со степом пришлось самостоятельно делать специальные набойки на лаптях…

История рождения нового номера… Об этом тоже можно говорить долго. Например, «Журавли» поставил руководитель детского коллектива из Дагестана – этот номер на военную тему танцует «Быстрянка» уже давно.

— Есть номера современные, продиктованные нашим временем, — рассказывает Вячеслав Жигалов. – Вот один из наших ребят, участников ансамбля, после окончания института ушёл в армию и в скором времени трагически погиб. Чтобы сохранить о нем память, мы сделали номер на музыку «Лесоповала». Когда его исполняем, зал встает…

Средний возраст членов ансамбля народного танца «Быстрянка» — 35 лет. Это люди самых разных профессий: учитель и водитель, преподаватель и пенсионер, врач и юрист, воспитатели, медработники, представители силовых структур. И объединяет всех одно – сцена и народный танец.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.