На приготовление настоящей итальянской пиццы требуется несколько минут. Франческо разминает кусок теста, превращая его в лепёшку. Наносит томатный соус и раскладывает сыр. Затем снимает со стены специальную лопату, ловко подхватывает заготовку и отправляет будущую пиццу в печь. За стол можно будет садиться уже через пару минут – столько надо, чтобы при температуре 400 градусов стало хрустящим тесто, а сыр расплавился. Франческо ответил на вопросы «Кировской правды» – о себе, пицце, Италии, откуда он родом, и впечатлениях от Кирова, где он сейчас живёт, – практически не отходя от рабочего места.
На Вятку 47-летний итальянец Франческо Райнеро приехал жить и работать полтора года назад. Сегодня у него сразу две пиццерии: одна – на Московской улице (в пяти минутах ходьбы от Театральной площади), другая – на улице Герцена.Он не только владелец, но и главный повар. Пиццмейкер, или пиццайло – так называют тех, кто готовит «главное блюдо Италии». И в этом, пожалуй,вся фишка. Франческо настаивает: сегодня в Кирове попробовать итальянскую пиццу, приготовленную итальянцем в строгом соответствии со всеми итальянскими традициями, можно только в его заведении.
Генуя или Вятка? Вот в чём вопрос
Всё началось в итальянском курортном городке Виареджо. Друзья пригласили Франческо посидеть в ресторане. Идти не хотелось, не было настроения, но отказаться не удалось. Как оказалось, на встречу приятели втайне от Райнеро пригласили и свою знакомую россиянку Ирину, которая приехала в страну из Кирова. Ирина тоже не очень хотела посиделок в тот вечер, но и она не смогла отказаться. И, как оказалось, не зря – встретила свою судьбу.
– Влюбились и с тех пор не расстаёмся, – рассказывают они сейчас.
«С тех пор» – это уже несколько лет, большую часть из которых пара прожила в Италии. Меньшую – в России и родном для Ирины Кирове.
Разговор с Франческо начинаем с того, что на поверхности: многие жители Кирова стремятся уехать в другие города, а Райнеро (у которого, кстати, был свой ресторан в Италии) взял и променял солнечную Геную на Вятку.
– Почему?
– Здесь значительно меньше налогов, меньше бюрократии, дешевле рабочая сила, – объясняет Франческо. – А ещё в Кирове не было настоящей итальянской пиццерии.
По словам итальянца, до того как принять решение об открытии своих заведений в Кирове, он не один раз бывал здесь и успел оценить существующий рынок. Причём оценил на вкус – в буквальном смысле слова. Попробовал, что и как готовят будущие конкуренты. Что-то понравилось, что-то привело в ужас, а окончательный вердикт оказался таким: без обид, но в Кирове никто не готовит «стопроцентно итальянскую пиццу».
– Приготовление пиццы для меня – семейный бизнес. Отец открыл ресторан-пиццерию в 1960-е. Сейчас он сам не работает, уже пенсионер. Но пиццерия осталась.
– Семейные секреты приготовления у вас есть?
– Есть. Но раскрывать их я бы не стал. Нюансов при приготовлении пиццы очень много. Важно правильно подобрать нужную муку (в Кирове это пусть не сразу, но удалось), угадать с температурой в печи. Томатный соус должен быть с ароматом базилика. А сыр «Моцарелла» лучше не покупать в магазине – пицца гораздо вкуснее, когда сыр приготовлен самим поваром. Благо молочная продукция в Кирове хорошая и сделать это можно.
– В пицце, которую мы готовим, диетическое тесто, – добавляет Ирина, помогающая Франческо в работе. – В таком тесте очень мало дрожжей. Мы вообще стараемся готовить только из лучших продуктов.
И «за снегом» в горы можно не ездить…
– С «кировскими итальянцами» – другими представителями вашей страны, работающими на Вятке, пересекаетесь?
– Познакомились уже со всеми. Люди сами заходят: идут по улице, видят итальянский флаг на вывеске, заглядывают, спрашивают, рассказывают о себе… Знаем и тех, кто работает в «Пирелли» и на «Весте». Они у нас уже и мероприятия свои проводят, корпоративы…
Если верить «Яндексу», в родной для Райнеро Генуе сейчас настоящая весна. Всё цветет и зеленеет,+15˚ и дождь. В Кирове пейзаж за окном пока что унылый – не успевшие растаять сугробы.
– Живу как в горах, – говорит Франческо по поводу снега. И уточняет: у него на родине, чтобы увидеть снег и покататься на лыжах, люди специально едут в горы. Здесь же достаточно просто открыть дверь и выйти на улицу.
– Конечно, сейчас снег уже тает и выглядит не так красиво, – добавляет Ирина. – Но зимой Франческо в Кирове нравится. Мы и на лыжах в Порошино катаемся и на коньки встаём.
– Какие впечатления от вятских людей? Они сильно отличаются от ваших соотечественников?
– Люди в Италии и в России не так сильно отличаются друг от друга. Итальянцы, конечно, более общительные, – Франческо и Ирина говорят уже вместе, дополняя слова друг друга. – Но и здесь молодые люди уже почти такие же, как в Европе. Это старшее поколение ещё закрытое. Иногда зайдут в пиццерию, посидят. А потом резко встают и уходят, ничего не говоря. А почему ушли? Отказываются даже объяснить, что не так.
– А как вам гастрономические привычки кировчан?
– В Кирове люди в заведениях меньше едят. Иногда даже выпивают больше, чем съедают. А не наоборот, когда хорошее вино становится дополнением к какому-то блюду. Гурманов не очень много. Цена важнее качества. Только объявляешь акцию и скидки, народ начинает идти к тебе. Когда акция заканчивается, люди переходят в другое место. И ещё: в России люди едят очень быстро и совершенно не думают о здоровье. Не задаются вопросом, из чего сделаны продукты. А ведь это очень важно. Взять то же масло: растительное или оливковое – большая разница для здоровья.
Пицца по-русски
– В России можно встретить пиццу с майонезом. Для итальянца это, наверное, тоже шок?
– Конечно, в Италии пиццы с майонезом не бывает вообще. Как и пиццы с курицей – в итальянские пиццы её не добавляют, а вот в России к такому ингредиенту привыкли. Даже нам пришлось включить курицу в некоторые виды, потому что посетителям хочется.
– А как насчёт солёных огурцов?
– Та же история. Добавляем в некоторые виды пиццы (конечно, не в классические итальянские), потому что в России люди в основном привыкли.
– Сколько вообще видов пиццы вы можете приготовить из имеющихся в Кирове продуктов?
– Сорок. Примерно столько же, сколько и в Италии. Нужные продукты есть, с этим нет проблем. Иногда даже наоборот: некоторые ингредиенты в Кирове оказываются лучше, чем те, из которых готовим в Италии. Например, пицца с вятскими белыми грибами вкуснее, чем с обычными шампиньонами. Белые грибы более твёрдые, они не так размягчаются.
Если говорить о традиционных сортах пиццы, их пятнадцать. Остальное – вариации, в том числе и «российские».
– Давно было интересно, как правильно есть пиццу: в американских фильмах герои берут её исключительно руками, а у вас посетителям приносят вместе с пиццей вилку и нож…
– В Кирове почти никто не ест с помощью вилок. Часто они остаются лежать на столе. Хотя, наверное, в заведениях так было бы правильнее. Другое дело – дома, там можно и руками. Кстати, заметил, что в России больше любят брать пиццу с собой. Съесть не в пиццерии, а дома. А это не очень хорошо. Настоящую пиццу надо есть прямо из печки, а не через час и даже не через несколько минут – уже слегка остывшую.
– Знаю, что у вас есть маленький ребёнок. Пиццу пока не давали попробовать?
– Иногда даём. Нам уже два года. К тому же мы готовим сами и знаем, что пицца сделана из качественных продуктов, которые не повредят ребёнку.
– Развивать свой бизнес в Кирове планируете?
– Есть разные идеи – как расширяться, как привлекать новых клиентов. Нам есть к чему стремиться и как улучшаться. А работать в Кирове, конечно, даже не просто можно, а нужно.
Фото автора