Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятский личный секретарь Сталина: 30 лет рядом с вождём, ходячая энциклопедия, жертва «спецоперации Берии»

Вятский личный секретарь Сталина: 30 лет рядом с вождём, ходячая энциклопедия, жертва «спецоперации Берии»

Интересные факты из жизни Александра Поскрёбышева.

Александр Николаевич родился в с. Успенское Слободского уезда Вятской губернии 130 лет назад. По старому стилю – 25 июля, по новому – 7 августа. Он — один из четырёх детей в семье, помимо Саши были ещё две сестры и брат. Их воспитанием занималась по большей части бабушка.

1. Писал текст Конституции СССР

По образованию Поскребышев – медик. Начинал работу фельдшером на Урале. Однако потом пошёл по партийной линии. В 1922 оказался в столице, где был принят на работу в аппарат ЦК РКП(б).

С тех пор работал со Сталиным. В августе 1935-го стал заведующим канцелярии вождя. Здесь ему довелось писать текст Конституции СССР (основываясь на тезисах, сформулированных Иосифом Виссарионовичем).

В Великую Отечественную Поскрёбышев был в аппарате Сталина в Москве. Участвовал в разработке военных операций, а также в подготовке материалов к Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциям. За это секретарю вождя было присвоено звание генерал-майора.

2. Никогда не записывал телефоны

О своём личном секретаре Сталин упоминал в воспоминаниях. Там нередко можно встретить обороты «Поскрёбышев доложил» или «Поскрёбышев передал».

Александру Николаевичу советский лидер доверял всецело. Историки утверждают, что уроженец Вятки обладал феноменальной памятью. Про него говорили – «ходячая энциклопедия». В голове секретаря Сталина были ответы на любые вопросы, которые ему задавали. Феноменальная память позволяла, например, помнить большое количество телефонов наизусть и никогда их не записывать.

3. Решал, какая бумага ляжет на стол Сталина, а какая – нет

Он один заменял нескольких человек. Французский писатель и журналист Анри Барюс писал, что у советского вождя нет 32 секретарей, как у британского премьер-министра, потому что «ему достаточно одного помощника – товарища Поскрёбышева».

Некоторые называли личного секретаря «тенью Сталина». И это действительно, в некотором роде, было так. Именно уроженец Слободского уезда в течение нескольких лет решал, какая бумага может лечь на стол главы государства, а какая – нет. Кроме того, именно Поскрёбышев отслеживал явку членов Политбюро на заседания.

4. Работал по 16 часов в сутки

Секретарь вождя работал по 16 часов в сутки. А в войну и того меньше. Наталья Поскрёбышева, дочь Александра Николаевича, вспоминала что «в 5 утра он приезжал с работы, а в 10 часов уже отправлялся обратно».

Совместная работа продолжалась до 1953 года.

5. Дружил с Бакулиным и Папаниным

Впрочем, время на личные дела у Александра Поскрёбышева тоже оставалось. Он дружил со многими известными людьми, в числе которых были полярник Иван Папанин и генерал Андрей Хрулёв. Поддерживал Александр Николаевич и контакты с учёным-хирургом Александром Бакулевым, с которым когда-то вместе пел в церковном хоре.

Известно, что свободное время секретарь старался проводить на природе. Его любимыми спортивными играми были теннис и городки.

6. Стал жертвой «спецоперации» Берии

В ноябре 1952-го Александра Поскрёбышева отстранили от работы по обвинению в потере важных государственных документов. Позже оказалось, что всё это была «спецоперация», организованная Лаврентием Берия.

Секретарю вождя грозил расстрел. Но осуществить его не успели. После смерти Сталина Александр Николаевич был освобождён. До 1965 года он жил в столице, на пенсии. Похоронен земляк кировчан на Новодевичьем кладбище Москвы.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.