Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Вятский приют для Максима Горького

Вятский приют для Максима Горького

150 лет назад, 28 марта (16 марта по старому стилю), в Нижнем Новгороде родился Максим Горький.

150 лет со дня рождения – чем не повод вспомнить о том, что связывало великого писателя с Вяткой. На поверхности, конечно, дружба с «вятским мужиком» Фёдором Шаляпиным и пьеса «Егор Булычов и другие», прототипом для главного героя которой, как известно, послужил наш предприниматель и меценат Тихон Булычов.

Менее известна история посещения Максимом Горьким Вятской губернии в июле 1894 года. Дело было так: 26-летний писатель (уже успевший представить свои первые работы – поэму-сказку «Девушка и смерть» и рассказ «Макар Чудра») плыл на пароходе из Нижнего Новгорода в Пермь, чтобы оттуда отправиться дальше по Уралу. Во время остановки в местечке Мотовилиха приключилась неприятность: будущий классик подвернул ногу, а вдобавок к этому потерял все имевшиеся деньги. После этого он был вынужден прервать путешествие и думать, как добираться домой.

Ближайшим городом, где могли помочь Горькому, оказалась Вятка. Здесь жили сразу несколько его хороших знакомых, в том числе и предприниматель Тимофей Франжоли, пребывавший на Вятке в ссылке за революционную деятельность. В гостях у гостеприимного Франжоли (владевшего в городе кондитерской и булочной) писатель провёл несколько дней. А затем отправился пароходом домой – не без помощи друзей, купивших ему билет на пароход.

Дом, в котором останавливался писатель в 1894-м, увы, до наших дней не сохранился. Он стоял на перекрестке улиц Московской и Царёвской (сейчас – Свободы). Здание было снесено в 1970-х, когда земля под домом потребовалась под строительство телеграфно-телефонной станции, а об исторической ценности объекта для потомков ещё не было известно. Ведь вопрос «Был или не был Максим Горький в Вятке?» в ту пору считался дискуссионным и не успел получить точного ответа.

Подтверждения пребывания у нас Горького и точные вятские адреса писателя удалось найти уже в 1980-е. Сделал это кировский краевед Евгений Петряев. Кстати, о том, что «буревесник революции» всё-таки бывал на нашей земле, Евгений Дмитриевич впервые сообщил на страницах «Кировской правды» в 1986 году.

Кстати…

Куда исчез памятник? Тайна!

Недалеко от кинотеатра «Октябрь» в областном центре в советские времена был установлен памятник Максиму Горькому. Скульптор изобразил писателя сидящим на стуле и тревожно вглядывающимся в даль. В перестройку монумент бесследно исчез с постамента. Кто похитил скульптуру, установить не удалось. А новую на освободившееся место ставить уже не стали.