Главная > Культура > Вышла книга о первых почётных гражданах города Кирова

Вышла книга о первых почётных гражданах города Кирова

Она посвящена самым первым почётным гражданам областного центра – революционеру и партийному деятелю Михаилу Любовикову, старейшему рабочему машиностроительного завода имени 1 Мая Александру Никитину, учёному с мировым именем профессору Эмилии Штиной и бывшему председателю горисполкома Михаилу Колповскому.

Эмилия Штина
Почётный гражданин города. Много необходимо сделать и большой путь пройти, чтобы заслужить честь надеть через плечо алую ленту с золотыми буквами.
Без малого полвека назад, в конце мая 1969 года, представляя на своих страницах первых почётных граждан города, «Кировская правда» писала: «Имя Эмилии Адриановны Штиной хорошо известно не только за пределами нашей области, но и за границей. Она крупнейший специалист по почвенным микроводорослям. Всю жизнь доктор биологических наук, профессор Кировского сельскохозяйственного института  Штина посвятила проблемам использования водорослей в народном хозяйстве. Это и фиксация азота в почве биологическими методами, и использование водорослей в качестве чувствительнейших биоиндикаторов, и применение их для борьбы с болезнями растений. Советская альгологиянаука о водоросляхпо праву занимает ведущее место в мире. Профессор Штинана самом переднем крае исследований…»

Михаил Любовиков
В 1905 году вступил в партию большевиков восемнадцатилетний рабочий Вятских железнодорожных мастерских Михаил Константинович Любовиков. Нужда, раннее столкновение с несправедливостью существовавшего строя заставили его выбрать путь революционера и посвятить себя борьбе за освобождение рабочего класса. Было всёи тюрьмы, и каторга, и даже подмостки эшафота, на которые пришлось подняться по приговору военного суда. Но стойкость революционера ничто не сломило. Он был, куда посылала его партия. Был членом Вятского городского комитета РКП (б), комиссаром милиции, работал в советских органах, возглавлял Музей революции

Михаил Колповский
Еще один герой вышедшей книгиМихаил Андреевич Колповскийкогдато был полуграмотным лесорубом. В Средней Азии, будучи красноармейцем 4й туркестанской стрелковой дивизии, занялся партийной работой. С 1933 года в течение тридцати с лишним лет Колповский работал в советских органахсначала в Зуевке, потом в Кирове. Последние годы Михаил Андреевич был председателем Кировского горисполкома, а потомзаместителем председателя облисполкома.

Александр Никитин
Александр Гаврилович Никитин начал работать в 1910 году слесарем. Потом в его биографии были три года службы в царской армии, горячие революционные месяцы. А дальше Александр Гаврилович прочно связал свою жизнь с Вятским машиностроительным заводом имени 1 Мая. Работал здесь до самой пенсиимастером, заместителем начальника и начальником цеха, старшим инспектором ОТК. Николай Вознесенский, старый производственник, знающий Никитина с 1932 года, так характеризует его:
Три качества присущи этому человекупартийная принципиальность, активность и неуёмная страсть к работе. Особенно его кипучесть проявилась в годы, когда возникло движение стахановских бригад. А в войну, когда завод работал на фронт, Александр Гаврилович был приёмщиком готовой продукциитанков, самоходок. И если хоть малейший дефект был в машине, она не выходила с заводского двора. Никитин часто сам вместе с рабочими устранял неисправность, учил товарищей, так сказать, «на ходу»…
Такими заслуженными людьми были четверо кировчан, имена которых в числе первых навечно занесены в Книгу почётных граждан города Кирова.
И верно: по трудувысокая честь  и уважение.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.