Главная > Интервью > «Я всё тот же мальчишка, который залезал в люк танка в Кирове…»

«Я всё тот же мальчишка, который залезал в люк танка в Кирове…»

Писатель Василий Киляков… Он родился в Кирове в 1960 году, учился в школе № 37, но ещё в юношеском возрасте переехал в Подмосковье. После окончания политехникума работал мастером на заводе, служил в армии, многие годы отдал службе в спецсвязи.

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Публиковался в популярных отечественных литературных журналах, становился лауреатом Всероссийских литературных премий имени Бориса Полевого, Андрея Платонова, немецкой «Дойче Велле»… Василий Васильевич — обладатель «Бронзового Витязя» престижного международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», лауреат открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» Русской православной церкви. Отметивший ныне своё 60-летие, наш земляк (сейчас живёт в городе Электростали Московской области), член Союза писателей России Василий Киляков ответил на вопросы анкеты «КП».

1. Возраст. На этот вопрос хочется ответить с иронией (по отношению к себе, конечно). Неким подобием юмора Кисы Воробьянинова из романа «12 стульев»… «Возраст – есть некая приемлемая величина и для меня, и для собеседника, при полном непротивлении сторон». Кто-то увидит во мне старика, кто-то скажет, что ещё не старик.

Когда смотрю в зеркало на свои морщины, я думаю… Нет, убежден, что душа бессмертна. Ведь внутренне — я всё тот же мальчишка, который залезал с нижнего люка в танк в дорогом мне Кирове, где я родился. Верхний был заварен, а вот нижний открыт. И рычаги все двигались. Он стоит и теперь на постаменте на Октябрьском проспекте. Я-то – всё тот же, а годы мне накинули случайно или за грехи мои.

2.Родители. Родители Василий и Валентина были из одной рязанской деревни Смирновки Сасовского района. Отец — преподаватель электротехники. Мать – строитель. Окончила политехнический институт в Кирове. Отец в Кирове же окончил пединститут.

3. Образование. Литературный институт им. Горького (мастер-класс М.П. Лобанова). А до этого – московский «политех», филиал которого — в подмосковном городе Электросталь.

4. Послужной список. Учёба в школе 37 г. Кирова, служба в армии (ракетные войска). Затем пятнадцать лет работы в спецсвязи. От фельдъегеря до начальника 1-го отдела. Затем личная охрана, старший смены ЧОП, Росгвардия.

5. Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. Это слова отца: «Учись всегда и везде. При любых обстоятельствах и любой власти. У каждого человека есть чему поучиться. Даже у того, у кого нечему учиться, если приглядеться внимательнее – можно научиться чему-то». А через много-много лет я прочитал о том же у Чехова. В свойственной писателю манере «сарказма и трагической иронии» он сказал в дневниках своих: «Умный любит учиться, дурак – учить». (Преподавателей этот афоризм, конечно, не касается).

6. Собственником чего вы являетесь? Есть такой анекдот. В давние времена один из братьев Баха предъявил ему, величайшему композитору, иск по разделу наследства. В ту пору музыкант не имел ничего. Был нищим. Его сочинения десятилетиями были неизвестны. Он воспитывал семерых детей. Жил и питал семью игрой на органе, давал уроки музыки. Первая жена его рано ушла из жизни. Так вот с сарказмом и издевательской насмешкой старший брат написал претензию Иоганну Себастьяну и подписался: землевладелец. Конечно, с целью унизить. Композитор ответил ему очень коротко: И.С. Бах. Мозговладелец… Я, конечно, не Бах. Но надеюсь, что тоже мозговладелец…

7. Семейное положение. Трижды отец и дважды дед.

8. Работа, о которой мечтали. С детства мечтал о море. На худой конец – быть археологом. Ни того, ни другого из меня не вышло.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Скорее, не испытать, а повторять. Несколько раз испытывал чувство или нечто похожее на то, что называют вдохновение. Некий восторг, когда пишется легко, как под диктовку. И невероятная радость в душе.

10. Любимое время года. Любимое время года – это время радостной работы, труда… Всё равно какого. Но — такого, когда не замечаешь и не думаешь о том, какая погода. С удовольствием можно трудиться и в дождь, и в снег. И метель, и мороз могут быть прекрасны.

11. Историческая личность, которая вас особенно интересует. Это и Толстые-писатели, и даже «Толстой-Американец», это Пушкин, Лермонтов. И Иван Алексеевич Бунин, и Акутагава Рюноске, и О. Генри… Шекспир. Это писатели. И наш Суворов, и Александр. Невский – воины…

12. Любимый праздник. Пасха Христова.

13. Любимая песня. Их много. На слова Рубцова, Фатьянова, Есенина…

14. Девиз, которого придерживаетесь в жизни. «Торопись, не спеша».

15. Самый дорогой вам автограф из домашнего архива. Автографы на книгах моего учителя Михаила Петровича Лобанова.

16. Любимое место отдыха. Деревня Смирновка. Рязанская область. Грибы и рыбалка…

17. Представим, что вы могли бы получить свой портрет от любого, самого знаменитого художника. Кого бы вы выбрали? Любой художник интересен. Любой, который умеет схватить характерное… Уличный художник, карикатурист тоже интересен. Но дороже всего, когда меня рисуют дети. Они делают это качественней Малевича, Кандинского, Шагала… Это точно.

18. Что цените в мужчинах? Умение терпеть и прощать.

19. Что цените в женщинах? Доброту и аккуратность.

20. Ваше любимое место в Вятке. Любимое место в городе Кирове, где я родился, – беседка над рекой в Александровском саду, бывший Халтуринский парк. Там работало много аттракционов. Ребятишками нас пускали бесплатно едва ли не на все.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.