Главная > Общество > YouTube подверг цензуре фильм о трагедии в Беслане

YouTube подверг цензуре фильм о трагедии в Беслане

Специалисты Роскомнадзора заметили систематическое наложение ограничений со стороны администрации YouTube на просмотры материалов в аккаунтах российских СМИ.

Администрация видеохостинга утверждает, что причина блокировки в несоответствии контента возрастной категории 18+.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.
В РКН рассказали, что «зацензурированные» YouTube фильмы ранее показывали российские телеканалы без возрастных ограничений. Администрация видеохостинга при этом считает, что их могут смотреть только зрители старше 18 лет. Посмотреть многие ролики можно только авторизовавшись на видеохостинге или подтвердив дополнительное согласие на просмотр материалов для взрослых зрителей.

Например, ограничения были наложены на фильм «Беслан» режиссёра Александра Рогаткина и материалы о вкладе России в Великую Победу.

Случайной ошибкой YouTube объяснил блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ.

«Санкции» были наложены даже на ролики с государственным гимном РФ. Администрация видеохостинга увидела нарушение авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям.

По данным РКН, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и три раза – к их материалам. За четыре месяца 2021 года блокировки затронули три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения коснулись, в том числе, официальных аккаунтов НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

Кроме того, Роскомнадзор с начала 2020 года направил администрации YouTube 29 писем с требованием снятия ограничений в отношении отечественных СМИ (семь из них – повторные требования). На большинство писем не ответили.

Также, по заявлению Роскомнадзора, YouTube не изъял из доступа почти 6 тысяч материалов, где присутствуют детская порнография, призывы к экстремизму, пронаркотический и суицидальный контент и другая запрещенная информация. С начала 2012 года Роскомнадзор зафиксировал на YouTube более 71 тысячи таких роликов.

Ранее за непринятие мер по изъятию из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google трижды оштрафовали – на 700 тысяч рублей, на 1,5 и 3 миллиона рублей.

Между тем директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини в интервью газете «Коммерсантъ» отрицает факт ограничения доступа к материалам российских СМИ.

Панчини заявляет, что любое видео, прежде чем попасть в «рекомендованные» или «тренды», должно отвечать ряду критериев. Алгоритмы видеохостинга учитывают и предпочтения пользователей, поэтому отечественным СМИ приходится конкурировать за просмотры с другими медиакомпаниями. Так, Панчини ответил на жалобу RT по поводу пессимизации контента.

«Мы уважаем и ценим культурно-исторический контент и, если он есть у видео, принимаем его во внимание. Но мы также несем ответственность перед юной аудиторией. (…) Мы тщательно изучаем такие видео и в начале ролика ставим предупреждение о кадрах, которые могут шокировать некоторых зрителей.», — отметил Панчини. Также он подчеркнул, что YouTube действует таким образом по всему миру.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.