Главная > Интервью > Юрий Балыбердин: «Кодекс чести нам всем необходим…»

Юрий Балыбердин: «Кодекс чести нам всем необходим…»

Беседа с ним – тот случай, когда история и современность создают параллели, которые, пожалуй,  не пересекаются во времени, но пространство у них одно: Россия – Вятка – Киров.

Урок истории

– Юрий Александрович, вы больше двадцати лет проработали в вузе, были деканом исторического факультета, проректором гуманитарного университета. И вдруг – резкая смена деятельности…   

– В моей жизни произошёл логичный переход на новый этап. Одна из функций комиссии, которую я возглавляю, – взаимодействие с институтами гражданского общества. Это, кстати, входит в сферу моих научных интересов. Я изучал общественно-политическую жизнь Вятской губернии в дореволюционный период. И сегодня имею возможность видеть, как это происходит на практике.

– Из политических хитросплетений тех времен следует извлекать уроки?

– По данным историка Валентина Шелохаева, в дореволюционной России насчитывалось больше 260 политических партий. Part в переводе с английского означает «часть». Представьте себе общество, расколотое на 260 частей. О каком конструктивном решении задач национального масштаба можно говорить при таком огромном количестве всевозможных разношёрстных групп, организаций, партий? Лебедь, рак и щука получаются…

Я не говорю, что в стране должна быть одна политическая партия, но тем не менее некоторые параллели напрашиваются. У нас есть опыт, когда различные политические силы растаскивали страну в разные стороны, тянули на себя одеяло. И  мы знаем, к чему это привело.

– Многих современных родителей удивляют школьные учебники. Чему, например, может научить ребёнка пособие по истории, в котором Великой Отечественной войне отводится несколько страниц?

– Такая проблема существовала раньше, сейчас наводится порядок. Тем не менее фальсификация шла полным ходом. Мы прекрасно понимаем, что против нас «дружат» многие государства. Сильная Россия, проводящая независимую политику, нашим «друзьям» не нужна. Поэтому делается всё для того, чтобы переписать историю. Кого можно таким образом обработать? Конечно, молодёжь.

– Что мы можем противопоставить этой информационной войне?

– Самое главное, чтобы было не просто какое-то информационное пространство, а чтобы существовала информационная политика. Её надо формировать. Однажды, когда я был членом Общественной палаты, мы собрались с представителями средств массовой информации, и зашёл откровенный разговор без протокола. Один из журналистов прямо сказал: «Для нас это бизнес».

Пусть так! Но бизнес должен быть социально ответственным. Мы порой преуменьшаем власть СМИ, а она достаточно велика. Включишь утром телевизор, посмотришь новости – и на работу идти не хочется. Упал самолёт. Тут произошло ДТП, там столкнулись поезда…  Что, ничего другого в мире не происходит?

Команда молодости нашей

– Что можете сказать о «племени младом» и вам хорошо знакомом?

– У нас очень хорошая молодёжь. Мы вырастили замечательное поколение, которое относится и к нашей истории, и к сегодняшним событиям совершенно адекватно.

Приведу один пример. Нынешней зимой пять студенческих отрядов в составе «Снежного десанта» выехали в районы области, чтобы, не ожидая никакой награды, оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Эту акцию стройотрядовцы проводят ежегодно во время зимних каникул. У ребят формируется правильное отношение к жизни.

– Недавно вы стали председателем правления Кировского регионального отделения Российских студенческих отрядов. Что роднит вас с этим молодёжным движением?

– За моей спиной – четыре стройотряда, одна поездка была в качестве командира ССО. Приятно наблюдать, как сейчас студенческие отряды вновь набирают силу. Российский студенческий отряд – организация, которая ведет за собой молодёжь, причём ведёт в нужном направлении.

Теперь это уже не стройотряды в чистом виде – есть и сельскохозяйственные отряды, и отряды проводников, и педагогические…  В прошлом году на «целине» отработало более 700 кировских студентов в 28 отрядах.

Мы обсуждали проблемы развития стройотрядовского движения с и.о. заместителя председателя областного правительства Владимиром Андреевичем Бекетовым. Он выразил абсолютно позитивную позицию, обратив внимание на то, чтобы как можно больше работы находилось для наших ребят в своём регионе. Нужно как следует поработать с потенциальными работодателями, чтобы активнее использовать труд бойцов строительных отрядов.

Говорить – так по делу

– Недавно в Совете Федерации прошли Дни Кировской области. Какими соображениями вы поделились с сенаторами?

– Тема моего выступления на заседании комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности – «Актуальные вопросы в сфере реализации депутатских полномочий».

В 2016 году было принято положение о помощнике депутата Законодательного собрания Кировской области. В соответствии с этим документом депутат самостоятельно определяет, сколько помощников ему необходимо, персональный состав, при этом общая численность не может быть более 50 человек. В прошлом созыве депутаты пытались набрать очень много помощников. Около 900 человек – был и такой прецедент.

– Есть смысл в таком большом количестве?

– Вот об этом и речь. Сейчас по сравнению с прошлым созывом количество помощников сократилось в три раза. Депутаты стали уделять больше внимания профессиональным качествам своих помощников, привлекают людей, которые имеют опыт юридической работы и хорошо себя зарекомендовали в какой-либо сфере общественной жизни региона.

– А к себе требования повысили?

– Мы прекратили голосование по доверенностям. Считаем, что депутат должен добросовестно исполнять свои обязанности. Это позитивно скажется на авторитете Законодательного собрания в целом.

Сейчас занимаемся выработкой правил депутатской этики и в ближайшей перспективе предложим депутатам их принять. Я думаю, этот документ несколько дисциплинирует «горячие головы». Не скажу, что есть  серьёзные нарушения или кто-то ведёт себя вопиюще некорректно, но тем не менее некий кодекс чести нам необходим…

С большим вниманием сенаторы слушали информацию об отмене «пятиминуток», во время которых перед началом пленарных заседаний представители фракций выражали свои политические воззрения. По статистике, ни одно из озвученных там предложений  не получило дальнейшего развития.

Прошлый век

– Мы всё время говорим о том, что деятельность депутатов должна быть направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются избиратели. Но ведь ресурсы объективно ограничены…   

Сегодня директора школ и детских садов попали под пресс проверяющих инстанций. Очень многие здания, где размещаются детские учреждения, построены давно. В прошлом веке – уж точно. И существовали определённые требования, в том числе противопожарной безопасности, согласно которым эти здания были построены. Сейчас требования изменились. И говорить о соответствии новым требованиям можно в том случае, если будут какие-то финансовые источники для того, чтобы эти предписания исполнить.

Если руководитель сделал всё, что мог, если у него нет средств на ремонт или реконструкцию, если он обращался в вышестоящие органы с просьбой выделить деньги на эти цели, то в чём его вина? Хотя по сведениям, которые нам предоставили только в Советском районе, статистика следующая: в 2015 году было выписано два таких штрафа на сумму 15 тысяч рублей, в 2016 году – 17 штрафов на общую сумму 693 тысячи рублей.

Разница чувствуется. И практика показывает, что если проверяющая инстанция заходит в дошкольное или учебное заведение, то политика такова: раз я сюда пришёл, значит, здесь есть нарушение, и без наказания директора отсюда не уйду. Это проблема не только Кировской области. Её надо решать. Я надеюсь, что после того, как она была обозначена на комитете в Совете Федерации, сенаторы обратят на неё внимание.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.