Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Юрий Палюх: «Цифровую экономику в одиночку не построишь»

Юрий Палюх: «Цифровую экономику в одиночку не построишь»

Минимум (даже, наверное, меньше минимума) бумаг в кабинете.На столе – компьютер и ноутбук. Рабочее место министра – наглядный пример и свидетельство того, что бумажный документооборот постепенно сменяетсяэлектронным.

На посту министра Юрий Палюх с сентября 2017-го. До того, как войти в правительство Кировской области, работал в управлениях Росреестра по Московской и Ростовской областям. Назначение в Киров для него не только вызов, но и возможность реализовать имеющиеся наработки. Об этом Юрий Иванович рассказал в большом интервью для «КП».

ИТ как точка роста региона

– Есть ли такая статистика: сколько жителей (или территорий) региона пока не имеют возможности пользоваться интернетом и мобильной связью?

-Давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны. Сегодня 95 процентов населения Кировской области имеют техническую возможность пользоваться мобильной связью и, соответственно, мобильным интернетом.Подчеркну, что речь именно о населении, а не о территориях.

С учётом того, что большая часть граждан живёт недалеко от Кирова, сотовым операторам удалось обеспечить связью почти всех. Но остающиеся пять процентов – это всё равно много. Это десятки тысяч людей. Как привести интернет и к ним? Вопрос непростой. Операторам связи невыгодно заходить в небольшие населённые пункты. Одна вышка связи обходится примерно в 6 миллионов рублей, при этом оператор получает всего 20–30 новых пользователей и не может окупить свои затраты.

Мы прорабатываем более дешёвые варианты. Один из них -установка опор двойного назначения – мачт, которые, с одной стороны, служат, например, фонарным столбом, а с другой – используются для крепления оборудования сотовых операторов, позволяющего охватить мобильной связью территорию в триста метров.
В Москве таким опорам двойного назначения счёт уже идёт на тысячи. В Кирове подобного опыта нет, хотя это могло бы стать решением проблемы отдалённых территорий (опора на порядок дешевле установки мачты, она обходится в 400–500 тысяч рублей). Кроме того, опоры могут «закрыть» трассы и решить ещё одну проблему – пропадающей связи на дорогах за городом.

Добавлю, что для обеспечения мобильной связью отдалённых населённых пунктов в России запущены сразу два федеральных проекта, реализацией которых занимается «Ростелеком». Первый проект – «Устранение цифрового неравенства». Он должен до конца 2020 года обеспечить доступ в Сеть для всех населённых пунктов с числом жителей 250–500 человек. Второй проект – организация доступа к широкополосному интернету во всех лечебно-профилактических учреждениях страны. Для реализации каждого из двух проектов«Ростелекому» необходимо строить оптику, тянуть её в населённые пункты. А это значит, что, возможно,нам удастся «закрыть» и часть территорий по пути.

– В прессе часто появляются проекты из серии «Журналист попробовал прожить месяц без интернета. Что из этого получилось». Можете сказать про себя: сколько дней вы смогли бы обходиться без доступа в Сеть и мобильной связи?

– Мобильная связь и интернет сегодня уже не сервис или услуга, а средство для работы. Учитывая специфику и особенности моей работы, могу смело заявить, что я бы не смог обойтись без них ни одного дня. И не только с понедельника по пятницу. В выходные тоже надо всегда быть на связи – с родителями и друзьями, которые находятся в разных городах: в Москве, откуда я родом, в Ростове-на-Дону, в котором я работал и о котором остались самые тёплые воспоминания…

– Может ли сфера информационных технологий стать одной из точек роста Кировской области?

– Не только может, но и должна. Именно такую задачу поставил нашему министерству губернатор Игорь Васильев.

Это чрезвычайно интересная и важная задача. Мы обязательно её достигнем.Уже сейчас информатизация в сфере образования и здравоохранения находится на высоком уровне, более того, ставится в пример на федеральном уровне.Но это лишь начало большого пути. Таких точек роста должно становиться всё больше и больше.

Сейчас региональное министерство информационных технологий и связи разрабатывает ИТ-стратегию Кировской области, в которую войдут все ключевые аспекты – от воспитания ИТ-кадров до внедрения серьёзных и амбициозных ИТ-проектов.

Воспитать специалистов. И удержать на Вятке

– Какие вятские компьютерные проекты вы могли бы выделить?

– Наша сильная сторона сегодня – это работа с ГИС-технологиями. Мы имеем серьёзные наработки в данной области. Научились работать с материалами космической съёмки, дистанционного зондирования Земли.

На практике это представлено множеством уже реализованных проектов. Например, ГИС «Экология». Особую гордость вызывает ГИС «Лес». Это уникальный проект. В едином ресурсе собраны все необходимые сведения в сфере деревообработки и добычи древесины. Вопрос лесных отношений выведен на принципиально новый уровень, достигнута открытость информации. В перспективе интеграция ресурса с порталом госуслуг и представление услуг в МФЦ.

Есть и множество наработок, что называется, на будущее, на перспективу. Например, подведомственное министерству учреждение КОГБУ «ЦСРИРиСУ» прошло лицензирование в сфере предоставления услуг связи. Это, по сути, самый настоящий государственный оператор связи. Мы уже начали предоставлять услуги IP-телефонии органам исполнительной власти.

– У нас принимаются меры, чтобы удержать в районах области врачей и учителей. А возможно ли появление мер, чтобы закрепить в Кирове ИТ-специалистов?

– Наша задача не только удержать ИТ-специалистов в регионе, но и воспитать их, подготовить.Уже есть успешные образовательные проекты в разных возрастных категориях.Для детей школьного возраста в Кирове существует уникальный лицей информационных технологий. Детишек с малого возраста учат серьёзным вещам вплоть до робототехники. Это очень интересно!

В феврале на базе Института стартует проект IT-Univer, где крупные, уже состоявшиеся ИТ-компании будут безвозмездно читать курсы по программированию, созданию проектов. Аудиторией станут молодые специалисты, студенты самого вуза, да и вообще любые желающие. Двери открыты!

Министерство планирует создать и площадки для коворкинга, когда в едином информационном пространстве начинающие айтишники смогут реализовать свои идеи «с нуля» в комфортных и льготных условиях. Не сомневаюсь, что наиболее интересные проекты будут незамедлительно взяты на вооружение как правительством Кировской области, так и бизнесом. А сами ребята найдут себе работодателя «по душе».

– Пару лет назад в Слободском районе начали строить посёлок программистов. Каково ваше отношение к подобным проектам?

– Это очередной пример силы индивидуальной инициативы.Действительно, большинству ИТ-специалистов уже давно не нужна физическая привязка к своему рабочему месту. Задачи можно выполнять из любой точки мира, где есть высокоскоростной доступ к сети «Интернет».

Проект в виде коттеджного посёлка создаёт особую, уютную и комфортную, среду для работы и фриланса. Будем с интересом наблюдать за развитием проекта.

Успех вятской пенсионерки – автора страницы в «Инстаграм» с 14 тысячами подписчиков, жительницы Уржума Татьяны Николаевны Мальцевой, которая стала победительницей Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности в номинации «Мои интернет-достижения» (первое место среди трёх тысяч участников конкурса). Чего здесь больше: удачи, случая или закономерности?

– Да, очень рад успеху Татьяны Николаевны. В декабре удалось лично её поздравить.
Победить в конкурсе равных тебе соперников, да ещё из всех уголков нашей страны, – это в какой-то степени удача.

Но хочется верить, что наш проект «Волонтёры информационного общества», реализуемый на площадках региональных офисов МФЦ, даёт свои плоды. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности волонтёрам, которые уделяют немалую часть своего личного времени на этот проект. Ребята обучают граждан пожилого возраста компьютерной грамотности – основам работы с электронной почтой, офисными приложениями.

Татьяна Николаевна как раз студентка этого проекта.

МФЦ и выборы Президента РФ

– Пользовались ли вы лично услугами МФЦ в Кирове? Возникли ли какие-то замечания к работе?

– Считаю коллектив МФЦ очень сильным, все большие молодцы.Но и без недочётов никуда, всегда есть куда стремиться. В ноябре–декабре очень активно поработали над оптимизацией приёма граждан, упростили процесс получения талонов. Это сразу дало положительные результаты.
Провели дополнительное обучение всех экспертов приёма.
С 31 января этого года в МФЦ начался приём заявлений о включении граждан в список избирателей по месту нахождения, мы с супругой лично планируем воспользоваться данной услугой и принять участие в выборах Президента РФ, проголосовав в городе Кирове. Это новая и очень удобная процедура: каждый гражданин, планирующий находиться в день голосования не по месту своей регистрации, может обратиться в любой из офисов «Мои документы» для получения отрывного талона (это не займёт много времени). Я призываю жителей области воспользоваться данной возможностью для реализации своего избирательного права.

– Какие планы развития МФЦ есть до конца года?

– Многое сделано, ещё больше предстоит сделать.На 2018 год в первую очередь мы ставим перед собой задачу информатизации деятельности МФЦ. В настоящее время в работе КОГАУ «МФЦ» для предоставления государственных и муниципальных услуг используется несколько программных продуктов, что негативно сказывается на организации предоставления услуг по принципу «одного окна». Причин сразу несколько – сложность обучения экспертов, специализация окон, отсутствие системы «живой очереди».
В связи с этим необходима организация работы в режиме универсальности каждого окна приема заявителей и внедрение единого программного продукта, обеспечивающего автоматизацию деятельности МФЦ, отвечающего всем установленным требованиям.

Это позволит также:
-реализовать систему электронной записи на приём в МФЦ с авторизацией в ЕСИА;
-работать с заявителем в диалоговом режиме;
-обеспечить расширение перечня услуг, предоставляемых центрами оказания услуг для бизнеса, открываемыми на базе привлекаемых кредитных организаций, в том числе наиболее востребованных услуг Росреестра;
-произвести процедуру импортозамещения.

Важным направлением является и расширение перечня государственных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна», в том числе рассматривается вопрос об организации предоставления в МФЦ услуги по выдаче заграничных паспортов нового образца.

В 2018 году продолжится реализация пилотного проекта по передаче региональных услуг министерства социального развития Кировской области в МФЦ.

Для удобства заявителей планируется, что будет внедрена система смс-оповещений заявителей о ходе предоставления государственных услуг.

Новой задачей на 2018 год является развитие системы предоставления услуг для предпринимателей по принципу «одного окна» на базе центров оказания услуг для бизнеса.

В декабре 2017 года открыт центр оказания услуг (ЦОУ) в городе Кирове в офисе ПАО «Сбербанк» по улицеДерендяева, 25. ЦОУ предназначен для обслуживания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность, и предоставления востребованных у бизнесменов государственных и муниципальных услуг, услуг Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Министерство выйдет в соцсети

– Современные технологии вместе с множеством плюсов несут и опасности – дистанционно мошенничество, доступность для детей опасной информации… Приходится ли вашему министерству решать эти вопросы?

– Уполномоченным органом в указанной части является Роскомнадзор, а Минюст России ведёт специальный реестр сайтов.Мы также активно принимаем участие. Проводим разъяснительную работу.
Любой гражданин может заявить о выявленном им вредоносном сайте через официальный сайт министерства или правительства Кировской области, а мы незамедлительно отработаем с указанными органами.

– Ваше отношение к предложениям законодательно запретить первым лицам (на разных уровнях) вести страницы в социальных сетях?

– Я рассматриваю соцсети как очередной способ рассказать общественности о достижениях, о реализации новых сервисов, направленных на снижение административных барьеров.

Но при этом думаю, что необходимо всё же отделять личные страницы или блоги от рабочих. Не вижу в этом ничего плохого. Сами прорабатываем вопрос выхода министерства в социальные сети.

– Наша рубрика называется «Команда Игоря Васильева». Поэтому вопрос: насколько плотно министерству информационных технологий и связи приходится работать в команде с другими министерствами?

– Министерство информационных технологий и связи Кировской области работает исключительно в команде с другими органами исполнительной власти всех уровней. Считаю, что только так можно достичь результата.
Мы командные игроки на результат. Цифровую экономику в одиночку не построишь.

Очень много совместных целей и задач с нашими коллегами из регионального минэкономразвития.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.