Главная > Новости > Юрий Скобов: о победах, поражениях и главной цели в жизни

Юрий Скобов: о победах, поражениях и главной цели в жизни

Кто-то называл его рыцарем лыжни, кто-то – неудачником. Говорят, за всю свою жизнь он пробежал на лыжах как минимум два раза вокруг Земли. Гордый, упрямый, самоотверженный Юрий Скобов, советский лыжник, олимпийский чемпион, на днях встретился в Кирове со своими почитателями.

Взять в руки золотую олимпийскую медаль, узнать правду о том, что осталось «за кадром» Олимпийских игр и других международных соревнований, смогли участники этой встречи «Спорт и личность», организованной министерством спорта и молодежной политики Кировской области при поддержке Общественного совета при министерстве. Пришли воспитанники спортивных школ, ветераны спорта и все те, кому интересен феномен обладателя «самого спортивного характера».

Юрий Скобов: о победах, поражениях и главной цели в жизни

Сегодня Юрию Скобову 70. В нём по-прежнему горят тот самый огонь одержимости победой и отчаянный азарт, которые когда-то снискали кировскому спортсмену всеобщее уважение и восхищение.

«Ну, вы меня намазали»

– Я рано встал на лыжи, когда начал ходить с отцом на охоту. Случалось, за день отмеряли километров 40–50. Когда учился, наверно, в пятом-шестом классе, бежал гонку три километра за свою школу, и у меня посреди дистанции отпало крепление. Я на одной лыже бежал. Вот с этого момента я начал рождаться как спортсмен.

Усиленно занимался и постепенно перешёл в областной большой спорт. Приехали с другими спортсменами на соревнования в Слободской, нас разместили в церкви на матах. Дверь открывается, заходит пацан такой крепкий: «Скобов, встань!» Я поднялся, он посмотрел на меня: «А я-то ночь не спал, думал, кто такой Скобов. Я тебя обыграю!» Это был Владимир Трефилов, мой будущий соперник, мой друг. Так и произошло.

В Слободской плохую сметану завезли, и меня тошнило всю ночь. Я в итоге занял пятое место и в сборную команду области не попал. А попал в самые надёжные руки – к моему тренеру Вячеславу Георгиевичу Ванееву. И я выиграл чемпионат России в Ленинграде, за это вошёл в сборную команду юниоров. Всего я получил девять медалей на гонках в чемпионатах Советского Союза среди юношей. Сильный был в то время.

Потом меня включили в сборную команду страны, и я поехал на чемпионат Европы во Францию. Впервые я из Омутнинска полетел в Париж. Там я стал чемпионом Европы и в эстафете, и в гонках. После этого на второй чемпионат Европы поехал и там занемог. Ребята собрались на соревнованиях крутые: «Ну всё, Скобов заболел». И я во время гонки собрал все свои силы. Шёл вторым и проигрывал секунд пять. До финиша оставалось метров пятьсот… Я всё же эти пять секунд выиграл.

И вот мой юниорский период закончился. Меня пригласили на чемпионат Советского Союза, я приехал. Вячеслав Георгиевич старается, лыжи мои деревянные готовит. И вдруг нам говорят: «Лыжи будут пластиковые». И мой тренер получил их и намазал. И вот я стартую, все ждут: сейчас Скобов будет биться. А я занял последнее место. Потому что на все подъёмы бегом бежал, а на спусках – тоже бегом. Тренер кричит: «Юра, давай-давай!» А Юра уже не может. Потом сказал тренеру: «Ну, вы меня намазали!» На следующий день была гонка 15 километров, и я показал, как умею бегать. Пришёл четвёртым…

С тренером мы могли поссориться, но тут же мирились. Вячеслава Георгиевича я очень уважаю. Тренер может совершить ошибку, но не предательство. Мне он заменил и отца, и мать. Потому что всегда был рядом и всегда мне помогал.

Это нечестно

– Незадолго до Олимпийских игр я участвовал в чемпионате мира в Высоких Татрах. Годы были сложные, к советским спортсменам в Чехословакии относились не очень хорошо. Когда мы бежали гонку, чехи стояли вдоль всей трассы и, чтобы нам помешать, били нас палками по спинам, сталкивали со спусков. И мне воткнули палку в позвоночник. Я на коленки упал. Наши мне кричат: «Юрок, беги! Мы заметили, кто тебя ударил!» Ну, и он не финишировал. Нет, он не испугался, его испугали.

Потом меня включили в сборную команду Советского Союза на XI зимние Олимпийские игры в Саппоро в Японии. Мы готовились, старались. Сборы прошли на Камчатке.

И вот эстафета. Я часто вспоминаю её. Ко мне ребята подошли: «Юра, против тебя выставили шесть чемпионов мира, олимпийских чемпионов». Норвежцы, финны, шведы… Ларс Аслунд, чемпион мира, Пол Тюлдум, который только что завоевал в Саппоро золотую медаль на 50 километрах. Я сразу достал и шведа, и норвежца. Но обогнать они себя не давали. И только где-то за 800 метров до передачи эстафеты я Тюлдума – а он лидировал – обошёл. Я под рукой у него проскочил – и бегом дальше. Ребята кричат: «Юра, старайся, никого не пропускай!» Оторвался прилично, секунд на 30. После финиша норвежец в недоумении подошёл ко мне, потрогал мой бицепс. И мне переводят его слова: «Не могу понять, как ты мог меня обыграть?!»

В результате наших выступлений норвежцы проиграли, мы стали чемпионами мира. В общем медальном зачёте в лыжных гонках мы выиграли пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали.

Юрий Скобов: о победах, поражениях и главной цели в жизни

После Саппоро мне дали премию – её немножко не хватило, чтобы купить «Жигули». Сейчас завидую спортсменам, которые становятся чемпионами, призёрами. Призовые суммы, автомашины, которые им вручаются, – это очень хорошая поддержка.

***
Я всегда так отношусь к наградам: золотая медаль – это победа! А всё остальное – места второе, третье – потом забывают. Через два года после Олимпийских игр я стал вторым на чемпионате мира в Швеции. А мог быть первым…

В шведском Фалуне нам сказали, что бежим только на своих лыжах. На улице дождь, сыро. И вот мы ведём гонку на своих деревяшках. На подъёме я отыгрываю у соперников секунд 15, а на спуске они на 20 секунд убегают от меня. Мы поняли, что дальше вести гонку на деревянных лыжах против пластиковых невозможно. И перед эстафетой нам разрешили заменить лыжи: прямо перед гонкой мы получили пластиковые.

Началась эстафета. Когда мне передали её, наш отрыв от лидера был 2 минуты 15 секунд. Нужно было бороться. Я догоняю одного, второго, третьего, пятого. Остаётся до финиша метров 800. Я догоняю немецкого лыжника. Вот уже подъём, наверху стоят тренеры, видеокамеры. Я начинаю обходить немца, и тренер сборной ГДР, который стоял у трассы, делает движение, как будто у него подкатилась лыжа. И он лыжу раз – и под меня. Я шарахаюсь от него в сторону и падаю. Потерял секунд десять на этом падении. На финише я немца уже почти догнал, два корпуса примерно оставалось… Пришёл вторым. Конечно, я готов был разорвать всех. Наши посмотрели видеосъёмку, подали протест, но не смогли доказать, что тренер умышленно сделал это: он меня не задел.

Про допинг

– Я допинг не принимал и никому не советую. Очень печально и жалко, когда всю нашу команду снимают с игр, потому что один-два спортсмена провинились. Столько времени отдают люди, чтобы попасть на Олимпиаду, некоторые десятки лет готовятся и вдруг не попадают. Поэтому обращаюсь к тренерам: будьте внимательными!

Однажды на соревнованиях у нашей спортсменки начался насморк. Ей сказали: «Даже не вздумай ничего принимать». Но она закапала себе в нос… В итоге отняли у неё золотую медаль. Она выиграла соревнования – и вот что сделали две капли. Нельзя этого допускать! Запомните, сила – в самом спортсмене. Никогда не применяйте допинг. А докажите, что вы сильные.

***
– Так как поражений у меня было много, после этого, конечно, очень трудно было собраться с силами. Но я знал, что могу бежать. Есть пословица, что в ногах правды нет. А у нас, лыжников, она в ногах. Так что я всегда старался доказать силу только своим бегом.

Вы только обязательно поставьте себе цель в этой жизни. А цель – это победа. Победа необязательно в спорте. Победа в учёбе, победа над самим собой.

Я очень хочу, чтобы в Кировской области появлялись новые чемпионы. У нас есть прекрасные тренеры, талантливые спортсмены. Ещё появятся олимпийские чемпионы! У меня две маленькие внучки уже занимаются лыжами. Обе – Скобовы…

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.