Главная > Новости > За молоко ответят муниципалитеты

За молоко ответят муниципалитеты

– Губернатор Игорь Васильев поставил перед нами стратегическую задачу – довести ежегодное валовое производство молока до одного миллиона тонн, – отметил Алексей Алексеевич. – Сегодня нам нужно определить конкретные мероприятия и финансы, необходимые для достижения этой цели.

Программа «Миллион тонн», по словам министра, станет составной частью областной стратегии развития АПК на 2013 – 2020 годы. Документ должен иметь реальные основания и конкретные цифры, для того чтобы глава региона смог его защитить в Правительстве РФ.

Ранее уже сообщалось об отдельных параметрах этой программы. Срок её реализации должен составить 5 лет. Дойное стадо предстоит увеличить на 25 тыс. голов. На все мероприятия, по предварительным подсчётам, из областного бюджета потребуется 5,6 млрд. рублей. Они позволят привлечь средства из федерального бюджета в размере 10 млрд. рублей. Однако за этими суммами, указал Алексей Котлячков, должны стоять реальные объекты финансовых вложений. Их необходимо определить.

Базовые показатели, от которых предстоит отталкиваться, уже известны.

– Сегодня, по итогам 2017 года, мы выходим на валовой показатель 600 тысяч тонн молока при продуктивности дойного стада 7 тысяч килограммов от коровы, – сказал Алексей Алексеевич. – Мы понимаем, что есть предел продуктивности, и он определён положительной рентабельностью производства. Кроме того, хорошо известно, что 60 процентов в произведённом молоке зависит от кормовой базы, 30 процентов – от селекционно-племенной работы и оставшиеся 10 процентов – от технического оснащения всех процессов. Поэтому требуются тщательно выверенные расчёты.

В первую очередь муниципалитеты должны точно установить размеры сельхозугодий на своей территории и их принадлежность. Муниципальный контроль в этой сфере, по словам зампреда, не работает, а потому региональный минсельхоз не имеет полной картины о наличии и использовании земли.

Министр напомнил, что в областной собственности имеется 250 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Они располагаются далеко не в каждом районе. Кроме того, третья часть этих земель уже заросла лесом. И только две трети, после рекультивации, можно ввести в оборот. Но есть и угодья, которые находятся либо в муниципальной собственности, либо относятся к невостребованным земельным долям, возникшим после ликвидации колхозов.

– Главам районов нужно разобраться с землёй – где она, как она работает? – заявил Алексей Котлячков. – Эта задача возложена на каждого главу муниципального образования. И каждый будет отвечать за работу персонально.

Вторая задача, которую поставил перед муниципальными руководителями Алексей Котлячков, – определение возможностей аграрных предприятий, работающих на территории района.

– Каждое сельхозпредприятие мы будем вести за руку, – заметил глава минсельхоза. – Мы закрепим специалистов министерства за районами, но за конкретные предприятия станут отвечать главы районов.

Алексей Алексеевич уверен, что даже без значительных финансовых вложений у многих хозяйств имеется потенциал развития молочного животноводства, увеличения продуктивности дойного стада. Главное – правильно рассчитать необходимые затраты и использовать уже имеющийся опыт ведущих хозяйств области.

Третий резерв, который должен быть учтён муниципалитетами при подготовке данных, – это затраты на повышение плодородия уже обрабатываемых земель и рекультивацию зарастающих участков.

– Миллион тонн молока – это не самоцель. Это возможность для создания новых рабочих мест, стимул для развития смежных отраслей. Одно новое рабочее место на селе даст семь-восемь в городе, – сказал Алексей Котлячков.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.