Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов: «Отечественный рынок изобретений активно развивается»

Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов: «Отечественный рынок изобретений активно развивается»

В Кирове побывал заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов. Он принял участие в семинаре, посвящённом региональным брендам и провёл рабочую встречу с губернатором Игорем Васильевым.

В интервью «Кировской правде» Юрий Сергеевич рассказал о кировских брендах, искусственном интеллекте и о том, в каких сферах фиксируется больше всего изобретений.

— Роспатент участвует в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Расскажите об этом.

— Мы создаём информационные системы, где применяется технология искусственного интеллекта. Задача — максимально упростить процесс, как для заявителей, желающих зарегистрировать, например, изобретения или товарные знаки, так и для сотрудников Роспатента, работающих с этими заявками. Первые результаты уже есть — так, удалось сократить сроки регистрации изобретений до 3-6 месяцев, а товарных знаков — ещё значительнее.

Искусственный интеллект используется при подаче заявки и заполнении необходимых документов. Кроме того, при помощи нейросети — по ключевым словам, чертежам и другой информации наши специалисты проводят экспертизу заявки и делают вывод об уникальности изобретения или товарного знака, а, значит, и о том, можно давать патент или нет. Это, своего рода, первоначальный анализ оценки новизны вашего продукта.

Разработанные нами системы позволяют получить доступ к огромному мировому массиву патентной информации, которая регулярно и оперативно обновляется. Речь идёт о порядка 150 миллионах единиц.

Для чего это нужно? Допустим, изобретатель хочет запатентовать свою разработку. С помощью системы он сможет узнать, на самом ли деле она уникальна, или что-то подобное уже есть, например, в зарубежных странах. На основе полученной информации изобретатель скорректирует или усовершенствует разработку.

Кроме того, учёные, сотрудники учебных заведений, изобретатели смогут быстро найти необходимые им данные, чтобы понять, куда движется мировая научная мысль по тому или иному технологическому направлению.

— Информация о товарных знаках тоже есть в системе?

— Конечно. Она тоже удобна и полезна. Предприниматель или организация придумали бренд, загрузили в систему, которая сделает вывод о его уникальности. Автор сможет доработать бренд или подать заявку на регистрацию.

— Ещё один федеральный проект, в котором вы участвуете, это «Наука и университеты». В чём суть вашей работы?

— Как я уже рассказал, цифровые решение активно применяются во многих сферах. Важной задачей является подготовка специалистов в этой сфере. В проекте «Наука и университеты» предусмотрены мероприятия по обучению преподавателей технических вузов и формированию у них необходимых компетенций, чтобы в дальнейшем они могли передавать полученные знания студентам. Речь идёт об умении выявлять разработки, перспективные для коммерциализации, правильно выстраивать патентную стратегию, то есть, правильно «упаковать» своё изобретение, а также разбираться, какие тенденции существуют на рынке интеллектуальной собственности и т.д.

В прошлом году облучение прошло свыше пятисот преподавателей из 39 вузов. В текущем году планируем это количество удвоить.

— Как кировским вузам попасть в эту программу?

— Подать заявку в министерство образования и науки — конкурс будет объявлен в ближайшее время. Каждая заявка должна пройти три стадии отбора, после чего вуз допустят к программе.

— Насколько регионы активны в плане изобретений, регистрации товарных знаков?

— Везде по-разному. Скажем, в Кировской области в плане товарных знаков мы видим серьёзный прирост — на сто единиц по сравнению с 2020 годом. В регионе зарегистрировано четыре наименования мест происхождения товаров: «Дымковская игрушка», «Нолинские пряники», «Нижне-Ивкинская №2К» и «Вятская корзина». Это говорит о том, что экономика и бизнес развиваются и в пандемийные времена.

Вообще, у регионов — огромный потенциал, и задача властей его выявлять и поддерживать.

— Российские патенты признаются за рубежом? Могут ли возникнуть какие-либо юридические сложности?

— Россия — часть международной правовой системы. Она настолько прочно вовлечена в мировой процесс охраны интеллектуальной собственности, что никаких проблем возникнуть не должно — если, конечно, вы правильно зарегистрировали своё изобретение или товарный знак, и они надёжно защищены. Есть международные нормы, которые регулируют вопросы, связанные, в первую очередь, с экспертизой, и случаи отказов в патентовании единичны.

Есть трудности другого рода, связанные, например, с финансами — получить патент за границей удовольствие недешёвое. Для таких случаев в России работают программы субсидирования.

— Какие сферы экономики наиболее активны в вопросе изобретений и патентов?

В первую очередь отмечу фармацевтику – всё, что связано с производством новых лекарств, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. За время пандемии от российских производителей подано около тысячи заявок. Мы рассматриваем их в ускоренном режиме, и на сегодняшний день выдано более 450 патентов.

Из других сфер назову робототехнику, программное обеспечение, биотехнологии, выпуск железнодорожной техники. Российский рынок изобретений развивается активно.

Роспатент предложил организовать на территории Кировской области обучение по программам дополнительного образования. Оно, в том числе, будет направлено на получение навыков в управлении правами на продукты интеллектуальной собственности, чтобы получить охрану на результаты интеллектуальной деятельности, превратив их в актив компании, позволяющий получать доход.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

— Развитие малого и среднего предпринимательства – одно из направлений работы областного правительства. Считаю, что на обучающих семинарах нужно не только помогать кировским предпринимателям регистрировать товарные знаки и географическое указание производимых товаров, но и предлагать платформы, на которых их продукцию можно реализовывать.

Мария Бутина, депутат Госдумы от Кировской области:

— В России огромное количество талантливых изобретателей, и Кировская область — не исключение. Недавно сюда приезжал известный сыродел Олег Сирота. Как оказалось, на его предприятиях используются машины, разработанные в Кирове. Они вполне могут поставляться и на экспорт. Но для этого очень важно, чтобы интеллектуальная собственность была должным образом защищена. В такой работе как раз может оказать помощь Роспатент.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.