Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Жительница Кировской области с позывным «Надежда»: мы все здесь «братское сердце»

Жительница Кировской области с позывным «Надежда»: мы все здесь «братское сердце»

21 февраля в послании федеральному собранию президент Владимир Путин поручил установить постоянный отпуск для участников специальной военной операции на Украине. Обещание главы государства уже начало выполняться. Наши защитники стали приходить в отпуск, чтобы повидаться с родными.

Врач терапевт Кумёнской ЦРБ Надежда Анатольевна Аменитская в конце сентября прошлого года добровольцем ушла в зону боевых действий. В конце февраля прапорщик Аменитская приехала в Кумёны в отпуск. Мы поговорили с Надеждой Анатольевной о ее службе, о том, с чем приходится сталкиваться в зоне специальной военной операции и как сегодня важна нашим бойцам поддержка родных, близких и просто неравнодушных земляков.

– Надежда Анатольевна, я вот пытаюсь примерить на себя ситуацию, поэтому первым делом спрошу — вам там не было страшно?

– Чувства страха нет. Если ты будешь боятся, акцентироваться на чувстве страха, ты там просто не выживешь. У нас проводили психологическое тестирование, выяснилось, что я очень стрессоустойчивый человек. Мы находимся на третьей линии, это примерно пятнадцать километров от передней линии фронта. Обстрелы постоянно, постоянно грохот, особенно по ночам. Страха нет, а вот что есть, так это чувство потрясающей командной работы, настоящей армейской дружбы. На гражданке же такого никогда не услышишь, мы друг другу обращаемся не по позывным, не по именам, а «братское сердце». Дружба, поддержка, чувство локтя – здесь это что-то потрясающее, это уже моя вторая семья. Вот сейчас я в отпуске, но уже скучаю по своим ребятам, мы каждый день на связи. Там не легко, но, когда у тебя хороший коллектив, ценящее тебя руководство – жить намного легче.

– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, как обустроен ваш быт?

– Я выполняю работу врача, оказываю помощь больным и раненым военнослужащим. Прилеты, обстрелы, конечно, но это такая же точно работа и очень благодарные люди. Ты просто точно также, как здесь, должна делать свою работу. Некогда боятся, надо быстро помочь: остановить кровотечение, обезболить, наложить жгут очень туго, если сильное кровотечение – поставит капельницу с физраствором, чтобы восстановить объём потерянной крови и как можно быстрее доставить в госпиталь. Боятся некогда, ты сюда не боятся приехал, ты сюда приехал работать, никакого страха нет, тебя этому учили, поэтому никакой дезориентации, это уже на уровне автоматизма. Живем в деревне в Запорожской области. Крыша над головой есть, тепло, есть, что покушать, где помыться, – все есть, быт организован. Все обмундирование нам предоставлено, зимние и демисезонные берцы, каска, бронежилет, оружие. Бронежилет тяжелый, он весит 17 кг, приходится его таскать каждый день, плюс автомат, который весит четыре килограмма. Но адаптировалась я достаточно быстро, меня это нисколько не смущает. Вот мне сейчас к гражданской жизни привыкнуть сложнее после полугода в воинской части. Мы же два с половиной месяца на слаживании жили в Саратове, прошли хорошую школу.

– Что вы там отрабатывали?

– Навыки военных действий: стрельба из автомата Калашникова, из пистолета Макарова, снайперской винтовки, ручного противотанкового гранатомёта. Проходили тесты на стессоустойчивость, например, такой: ты ложишься в траншею, над тобой проезжает танк, нужно было вскочить и бросить в танк учебную гранату. Кроме того, у нас, у медиков была своя подготовка: эвакуация раненых с поля боя, учили, как нужно правильно передвигаться по полю боя, как на себе тащить раненого, перевязка, наложение жгутов, обезболивание. Подготовка в учебном центе была очень хорошая.

– И вам пригодилось умение стрелять?

– Пригодилось. Из АКМ, из ПМ. Работу диверсионно-разведывательных группировок никто не отменял, они ориентированы на ликвидацию медиков, полк ведь не выживет без медицины. Враг реальный, он рядом.

– А местные жители как вам относятся?

– По-разному. Есть те, кто сотрудничает с ВСУ, поэтому контакт минимальный. Но если местные обращаются к нам за медицинской помощью, то помогаем, конечно.

– Получаете ли вы поддержку, гуманитарную помощь?

– Гуманитарной помощи получаем много, это и продукты питания, и средства гигиены, термобелье, носки. Что по материальному обеспечению, что по лекарственному – гуманитарка вся есть. Особенно трогательно читать письма детей. Они присылают свои рисунки, пожелания. Написано от души. Однажды меня поразило такое письмо: «Дорогой солдат, как ты живешь? Желаю тебе хорошей службы, крепкого здоровья. Если тебе понадобится психологическая помощь, дорогой солдат, ты мне звони, вот мой номер телефона». И это написала двенадцатилетняя девочка. Это так мило. Мы с удовольствием читаем, пишут ведь не только дети, но и взрослые. Но вот поскольку я одна кировчанка в саратовском полку, мне помощь адресно прислать трудно, но я не жалуюсь, ребята всем делятся. У нас одна семья, одна команда.

– Какой настрой у солдат?

– Самый победоносный, настроены на победу. Победа будет за нами!

Наталья Березина