С докладом выступил Александр Киселёв, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Он сообщил, что производство животноводческой продукции (молока, мяса, яиц) в регионе увеличилось. Валовой надой молока вырос на 5% к уровню прошлого года. Производство скота и птицы на убой выросло на 0,4%, производство яиц – на 5,6%. Поголовье КРС, свиней и птицы также увеличилось.
В 2017 году на развитие животноводства были предоставлены три субсидии из федерального и областного бюджетов (в общей сумме – на 934,6 млн. рублей). В результате объём производства молока вырос, по сравнению с 2016 годом, на 7,6% и достиг 560 тысяч тонн. Выполнены и перевыполнены показатели, установленные соглашением между областным правительством и Минсельхозом РФ о предоставлении субсидии на развитие племенного животноводства. Пять хозяйств получили средства на возмещение части затрат, понесённых при строительстве молочных ферм.
В сельскохозяйственных организациях продуктивность коров в 2017 году составила 7 159 кг молока на одну голову (на 280 кг больше, чем в 2016 году). В лидерах по объёмам производства молока – Кумёнский, Зуевский, Оричевский районы. Неплохие темпы роста показателей отмечены также в Сунском, Орловском, Фалёнском районах.
В целом по области доля молока, реализованного высшим сортом, составила 94,7%, первым сортом – 5%. Это говорит о высокой культуре производства в большинстве хозяйств нашего региона.
В целом отрасль молочного скотоводства Александр Киселёв охарактеризовал как стабильно развивающуюся.
Председатель комитета Владимир Яговкин поинтересовался концепцией развития молочного животноводства, разработанной до 2023 года. По словам Александра Киселёва, поставлена задача увеличить к указанному времени производство молока до 1 млн. тонн. Для этого поголовье коров должно вырасти с 84 600 единиц (таково оно сейчас) до 120 000, а продуктивность в сельхозорганизациях должна составить 8000 кг на одну голову. (В минувшем году такого результата добились в 33 сельхозпредприятиях).
– Суточное региональное валовое производство при этом должно вырасти с 1717 до 2700 килограммов. Это непростая задача. Здесь мы должны действовать в трёх направлениях – увеличение дойного стада, увеличение продуктивности коров, создание молокоёмких перерабатывающих производств. Это главным образом сухое молоко и масло, – отметил Владимир Яговкин.