Главная > Общество > Журналист из Пижанки провела один день бок о бок с почтальоном

Журналист из Пижанки провела один день бок о бок с почтальоном

За один рабочий день, ни на шаг не отставая от своей героини, я постаралась узнать, кто такой современный сельский почтальон и почему при всей кажущейся простоте не каждому сумка с газетами и письмами по плечу.

Его величество план

Как договорились, рано утром подхожу к почтовому отделению. Внутри -светло и уютно. И уже идёт работа. Большая часть газет и журналов, которые выписывают и покупают селяне, посвящена полезным рекомендациям по ведению хозяйства, здоровью, кулинарии. Здесь вам и «1000 советов», и «Вестник ЗОЖ», и популярный нынче журнальчик «Сваты». Востребована и районная газета «Сельские вести. Пижанка». Всего на этом участке выписывают 140 экземпляров различной периодики.

– План по подписке мы сделали, – говорит Лидия Васильевна.

– Вам и план доводится? – удивляюсь я.

– А как же! И по подписке, и по распространению лотерейных билетов, и даже по продаже продовольственных и промышленных товаров.

Только сейчас замечаю, что почтовый прилавок укомплектован разными нужными товарами не хуже иного магазина.

В будний день на почте многолюдно. Оператор  Татьяна Васильевна Рубцова поясняет: «Кто-то забегает сделать коммунальные платежи, кто-то – отправить письмо или посылку, купить что-нибудь к чаю, полистать газеты, просто поговорить».

Убеждаюсь лично: отделение связи в деревне действительно не утратило популярности. Во время моего довольно короткого утреннего пребывания сюда «на огонёк» заглянули человек десять.

Возле почты тормозит машина со свежей корреспонденцией. Мужчина в формезаносит внутрь увесистые кипы бумажно-глянцевого изобилия, кладёт на стол, ждёт, пока распишутся в ведомости, и тут же исчезает: его груз ждут в других почтовых отделениях района.

По выработанной годами привычке Татьяна и Лидия ловко разбирают газеты, журналы, письма, пересчитывают, всё ли на месте, распределяют по наименованиям, затем – по адресам. На всёпро всё – полчаса. В это время женщинам лучше не мешать: сейчас от них требуется особое внимание. Молча наблюдаю, не пристаю с вопросами.

Рассортировав корреспонденцию, почтальон готова выйти на привычный маршрут. Ради любопытства поднимаю её сумку – килограммов семь будет.

Лишний круг

– Работаем без обеда, – выходя на улицу, сразу предупреждает Лидия Васильевна. Но потом вдруг спохватывается: – Ты не думай, обеды в графике у нас есть. Просто домой идти, а потом ещё на почту возвращаться – лишний круг. Я стараюсь всё разнести поскорее, а вот потом можно уже и поесть, и отдохнуть.

«Поскорее – это, как ни крути, всё равно до конца рабочего дня», – подумала я про себя. Но «правила игры» сегодня не мои.

Уже более 16 лет с тяжёлой сумкой через плечо Лидия Васильевна разносит   по сельской глубинке пенсии, счета, поручения, квитанции, письма, газеты, журналы, лотерейные билеты. Она обслуживает солидный участок: Большой Ключ, Большая Шуйма, Сидоркино, Русская Шуйма, Починок, Юльял, Новый Починок, Подчасовня, Пичанур.

Доставляет и так называемый «сопутствующий товар»: подсолнечное масло, чай, сладости, консервы. На её участке много одиноких пенсионеров. Относится она к ним поистине с материнской заботой: «Привыкла за эти годы, многих хорошо знаю. При встречах рассказываю им последние новости, иногда что-то по их просьбе покупаю, никому не отказываю».

Лидия Васильевна обычно ходит пешком, хотя и сумка порою бывает неподъёмная. За день преодолевает до 30 километров. Летом здорово выручает  велосипед – и быстрее, и проще развозить почту. Зимой, когда дороги переметает, почтальон встаёт на лыжи.

Идём по заснеженным улицам Русской Шуймы. Выходные дни отметились небольшим снегопадом, а в день нашей встречи, во вторник, ударил крепкий морозец. Так что погодные условия вполне экстремальные: руки и лицо стынут на ветру, ноги скользят по гладкой дороге.

«Это нормально, – подбадривает меня Лидия Васильевна, – я привыкла. Сегодня хотя бы нет сугробов. А то иногда приходится пробираться по колено в снегу, и какие-нибудь  3-4 километра кажутся бесконечными».

Пса надо знать “в лицо”

Наша первая остановка. Заходим в дом к одинокой пенсионерке. Улыбчивая хозяйка встречает нас радушно, предлагает чай. «Она у нас молодец, – говорит женщина о почтальоне. – Приносит мне пенсию и «районку». Если надо подписаться, то всё быстро оформит».

Держим путь дальше. Я обратила внимание, что дорожки до почтовых ящиков почти во всех домах прочищены. Но есть и исключения. Что ж, к роли первопроходца ни почтальону, ни журналисту не привыкать.

Заходим в школу. Там газеты и журналы Лидия Васильевна не оставляет в почтовом ящике, а передаёт лично в руки.

Подходим к следующему дому, куда нужно доставить корреспонденцию. Пока я остановилась, чтобы сделать пометки у себя в блокноте, Лидия Васильевна успела забежать ещё в несколько квартир. Одним словом, профессионал. Еле успеваю уследить за её работой.

Местные жители, увидев нас, вернее, свою «любимую Лидочку», начинали улыбаться, здороваться. Приветствуя прохожих, она не ленилась напоминать: «А вы когда подписку оформлять будете? Не забудьте!» Прежде всего это касалось тех, о ком она точно знает, что они всегда подписываются, значит, и на сей раз нужно просто подсказать человеку сделать это вовремя, чтобы сроки не упустить.

Очередную газету мы опускаем в оригинальный почтовый ящик – мешок из-под муки, висящий на заборе. Огромный хозяйский кот внимательно следит за нами. Его мы, конечно, не боимся. Но вот навстречу нам несутся два пса. Говорят, что собаки почтальонов не любят за запах типографской краски. Вроде как он их сильно раздражает и даже у самой добрейшей души дворняги в такой момент может произойти настоящий приступ гнева.

Признаюсь честно, у меня от страха сердце ушло в пятки, но Лидия Васильевна  успокоила:  эти собаки просто очень общительные и не агрессивные, а бояться нужно других, на соседней улице. Лидия Васильевна уже наизусть знает все «опасные зоны», и всё равно без сюрпризов не обходится: некоторые хозяева зимой специально отпускают собак погулять, и тогда почтальону приходится рассчитывать только на удачу.

Вот бы почтальону зарплату поднять!

За час мы не обошли даже центр деревни. Никогда бы не подумала, что работа почтальона настолько тяжела. По очередному адресу Лидию Васильевну уже ждали, высматривая в окно. И едва мы приблизились к дому, хозяин вышел навстречу, взял свежую прессу, а узнав, что сегодня почтальон работает в компании с корреспондентом, попросил: «Вы там ничего плохого про нашего почтальона не пишите. Сами видите, как она работает – и в дождь, и в снег, и в мороз. Зарплату бы нашим почтальонам надо поднять раза в два – вот о чём напишите!»

В следующем доме нам особенно рады: Лидия Васильевна принесла пенсию. Хозяйка хлопочет на кухне и нас зовёт к столу. Дело действительно к обеду, и мы всё чаще обращаем внимание на то, как аппетитно в одном доме на плитешкворчитзажарка для борща, а в другом  пыхтят в печи чугунки с картошкой… Но уговор есть уговор. Без обеда – значит, без обеда. Время дорого.

Пишите письма!

Держим путь на соседнюю улицу. Чтобы отвлечься от голодных мыслей, расспрашиваю Лидию Васильевнуо том, как ей живется. Оказалось, что помимо работы почтальоном, женщина трудится ещё и социальным работником. У неё большая семья, взрослые дети, подрастают внуки. Есть огород и скот. Как она успевает совмещать две работы,  хлопотать по дому, для меня – загадка.

А вот загадка для самого почтальона: возле некоторых домов почтовых ящиков нет.Как быть с корреспонденцией? В таких случаях Лидия Васильевна заносит газету в дом и отдаёт лично в руки. А если хозяева на работе?

– Так… Здесь у нас почтового ящичка нет, – в очередной раз говорит мне «напарница» и ловко пристраивает газету в дверную щель.

Решение нестандартное, но корреспонденция дождётся адресата в целости и сохранности.

– А письма пишут? – интересуюсь я.

– Редко, к сожалению, не так, как раньше, но всё равно весточки есть. Письмам всегда очень рады.

Моральный стимул

За три часа мы обошли только три улицы в одном населённом пункте, а сил у меня уже не было:  слегка «штормило» из стороны в сторону, спина ныла, ноги налились свинцом. Лидия Васильевна, напротив, поражала меня своей энергией. Один из её секретов я для себя раскрыла– ей искренне рады люди, которым онаприносит газету со свежими новостями или долгожданное письмо от любимых, родных. Такое отношение к почтальону – мощная энергетическая подпитка и стимул трудиться.

Вот последняя газета опущена в ящик. Рабочий день завершён, есть ощущение выполненного долга. Немного уставшая, Лидия Васильевна Сидорова идёт домой, где её ждёт семья. А завтра? Завтра она снова выйдет на свой многокилометровый участок. Хорошей ей погоды, добрых встреч!

Елена ЗЫКОВА

Пижанский район

Фото автора



Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.