Главная > Век КП > «Звёздная болезнь» «Кировской правды»

«Звёздная болезнь» «Кировской правды»

«Журналистам Кировская края – самых больших творческих успехов. Радуюсь тому, что я на родной земле и встречаюсь со своими добрыми земляками. Борис Чирков». Лицо легендарного артиста–земляка светится обаятельнейшей улыбкой с журналистского альбома, который я оформлял долгие годы. Каждая страница навевает воспоминание о встрече с кем–то из незаурядных людей, известных всей стране. Они были гостями «Кировской правды». А встречи с ними приходилось организовывать в силу своих общественных обязанностей – многие годы я руководил областным клубом журналистов.

А Максим–то наш, Нолинский…

На отчётных конференциях областной журналистской организации мне не раз попадало за то, что я увлекаюсь встречами с разными знаменитостями. «Надо приглашать герое труда, рабочих, колхозников, – садилась на любимый конёк одна очень авторитетная журналистка из другой редакции. – А Фридману подавай «звёзд». Это у него звёздная болезнь».

Я всё это внимательно выслушивал и продолжал гнуть своё. С героями трудового фронта, которые потом становились героями наших материалов, мы общались постоянно в командировках. А вот общения с представителями творческой элиты моим товарищам по перу явно недостаточно. Суть ведь не в том, чтобы сподобиться увидеть известного всей стране человека, а в обогащении идеями, в пользе дискуссии с незаурядными личностями, в проверке собственных нравственных критериев. Журналистам, занятым по горло газетным делом, далеко не всегда успевающим за событиями культурной жизни, такое общение много давало, расширяло их кругозор.

Так вот, о Борисе Петровиче Чиркове. В июле 1980 года, перед гастролями Московского театра имени Гоголя, он с женой и дочерью заранее приехал в Киров, чтобы провести отпуск на базе Дома отдыха рядом с Боровицей. Туда и я приехал. Два часа удалось побыть в гостях у этого удивительного человека. Разве мог я предположить, что после блестящего завершения гастролей Чирков уйдёт из жизни, а моё интервью с ним будет последним?

Все возможные почётные звания он уже имел: Герой Социалистического Труда, народный артист СССР и РСФСР. А сколько выполнял общественных обязанностей: зам. председателя правления Всероссийского театрального общества, председатель Центрального совета по работе театра на селе, председатель федерации спортивного кино, руководитель театральной секции комитета по присуждению Ленинской премии. Снимался более чем в 70 фильмах, сыграл более 200 ролей в театре, написал 10 книг. На трилогию «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона» воспитывалось несколько зрительских поколений. А песню «Крутится, вертится шар голубой» считали народной.

Кстати, старенькую гитару, на которой Максим аккомпанировал себе в фильме, Борис Петрович когда–то подарил обкому комсомола как приз для музыкального конкурса. И бесценная реликвия исчезла.

Чирков с нежностью вспоминал родной Нолинск. А более всего смеялся, когда рассказывал, в каком виде предстал в Ленинграде перед комиссией института сценических искусств: на нём были солдатская гимнастёрка и штаны из красного сукна, содранного с письменного стола и перекрашенного.

Заслуги его перед отечественным кинематографом и театром огромны, но слава нисколько не нарушила простоты, скромности, уважения к окружающим, присущих выходцам из глубокой периферии. Как всё это контрастирует на фоне нынешних журналистов местного «свечения», которые, только начав публиковаться в газете или выступать на телеканале, по радио, уже мнят себя пророками. Истинный талант не озабочен масштабами собственного величия. Больше всего его заботит кратчайшая дорога к тайне искусства.

«Вам завтракать надо?»

Сколько выдающихся личностей прошло перед нами за десятилетия! Приезд в Киров самого сочного героя экрана Бориса Андреева. Прищур глаз–щёлочек и стремительное «прощупывание» зала. Спрашиваем: «Какова цель вашего приезда в Киров?»

– Вам завтракать надо? – отвечает вопросом Андреев.

– И мне надо.

В середине 60–х годов гастролировал в нашем городе цыганский театр «Ромэн». Тогда восходила звезда молодых Николая Сличенко, Валентина Баглаенко, Рады и Николая Волшаниновых. Десятки знакомых звонили по телефону, интересовались:

– Придут ли в редакцию артисты «Ромэна»?

– Будем действовать через Сличенко, заверил главный режиссёр Баркан. – Надавим на партийную дисциплину.

И ромэновцы два часа держали нас в плену цыганских песен и романсов. А Сличенко ещё и потешил рассказом о недавнем своём триумфе в Париже. Местные цыгане вынесли его из концертного зала на руках, а пока несли, кто–то из них «приватизировал» его кошелёк.

Марис Лиепа – лучший Красс в мире, один из любимых танцоров Григоровича, а впоследствии его непримиримый оппонент. Сижу рядом с ним на месте ведущего клуба и потихоньку массирую больное плечо. Боль в нерве нестерпимая.

– Что с вами? – участливо шепчет Лиепа.

– Хондроз.

– Понимаю вас – профессиональная болезнь артистов балета. Лечились у всех светил, вывод один: спать на абсолютно твёрдом и ни грамма синтетики в одежде.

И оставил в альбоме единым росчерком пера изящные силуэты трёх граций. Мы тогда не догадывались о его таланте рисовальщика.

Ценить удачу счастливых встреч!

Легендарный лётчик–испытатель Марина Попович. Её выступление – захватывающая повесть о шагах в небо.

Лётчики–космонавты, ученые, великие спортсмены, режиссеёры, писатели. Григорий Горин рассказал мне эпизод из студенческой поры:

«Я тогда учился в медицинском и литературой ещё не баловался. Поехали мы с друзьями отдыхать в Одессу. По дороге к морю проходили мимо книжной лавки, в которой торговал старый еврей. Он постоянно разыгрывал покупателей, подтрунивал. И мы решили его разыграть.

Подходим к киоску и спрашиваем:

– У вас случайно последнего собрания сочинений Григория Горина нет?

Эта продувная бестия философски окинула нас взглядом и иронически изрекла:

– Хватились!»

Наблюдая за трогательными передачами Леонида Филатова «Чтобы помнили», мысленно листаю странички воспоминаний:

Ивашов, Васильев, Козырева… Композитор Флярковский, поэт Виктор Боков, артисты эстрады Р. Карцев и В. Ильченко. Счастливый выбор профессии помог познакомиться с людьми большой судьбы и огромного таланта. Нашей заслуги в этом знакомстве нет, но долг есть – помнить об этом, ценить удачу счастливых встреч и быть за это благодарными родной газете.

«Звёздная болезнь» «Кировской правды»
Известные конькобежки Мария Исакова и Инга Артамонова (Воронина) в гостях у журналистов «Кировской правды».

 

Феликс ФРИДМАН

Феликс Семёнович Фридман в 60-90 годы в «Кировской правде» заведовал отделами информации, культуры, партийно-воспитательной и идеологической работы. Сейчас на пенсии. Живёт в г. Кирове.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.