Главная > Лучшее > 5 лучших рецептов блинов на Масленицу

5 лучших рецептов блинов на Масленицу

28 февраля началась Масленичная неделя – время, когда печь блины можно каждый день. Делимся самыми лучшими рецептами блинов на Масленицу.

Классические блины на Масленицу

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими и ажурными и отлично сочетаются с любой начинкой: маслом, вареньем, сметаной, грибами, икрой.

Вам потребуется: 250 граммов муки, 500 мл молока, 3 яйца, 2 ложки сахара, щепотка соли и соды и 2-3 ложки подсолнечного масла.

Как готовить: сначала взбейте яйца с солью и сахаром. Всыпьте муку. Подогрейте молоко и постепенно добавляйте его в получившуюся смесь. Затем добавьте масло и дайте тесту постоять 15 минут.

Блинчики на кефире

Это тоже достаточно простой рецепт. Кефирные блины получаются более плотными, чем молочные, и менее поджаристыми.

Вам потребуется: 2 стакана муки, 500 мл кефира, 3 яйца, 1-2 ложки сахара, щепотка соли и соды, 2-3 ложки растительного масла.

Как готовить: взбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар и снова взбейте до появления пены. Влейте в смесь часть кефира, затем смешайте муку с содой и добавьте в тесто. Затем долейте оставшийся кефир и снова перемешайте. Выпекайте блины до золотистого цвета.

Масленичные блины с яблочным припеком

Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать на стол просто с горячим сладким чаем.

Вам потребуется: 300 граммов муки, 700 мл молока, 4 яйца, 50 граммов сливочного масла, ложка сахара, щепотка соли (по вкусу), 4-5 средних яблок, растительное масло.

Как готовить: отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, солью, маслом и молоком и перемешайте. Добавьте в смесь муку. Затем влейте белки и снова перемешайте. Яблоки нарежьте как можно более тонкими ломтиками и разложите на прогретой сковороде, а затем залейте тестом. Жарьте до золотистой корочки.

Вместо яблок таким же образом можно добавить другую начинку – на любителя. Интересный вкус имеют блины с морковным, лимонным и сырным припеком.

Блины на дрожжах

Дрожжевые блины считаются старинным купеческим рецептом. По желанию в них можно добавить цедру лимона и яблоки. 

Вам потребуется: 200 граммов муки, 250 мл молока, 250 мл горячей воды, 1 яйцо, 3 грамма сухих дрожжей, 1-2 ложки растительного масла, 1 ложка сахара, щепотка соли.

Как готовить: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи. Дайте смеси настояться 15 минут, затем добавьте в нее сахар, соль и яйцо. Взбейте венчиком до полного растворения сыпучих продуктов, добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Затем накройте крышкой и поставьте в теплой место на 40-60 минут. Потом влейте кипяток и растительное масло и перемешайте. Блинчики получатся ажурными и матовыми.

Блины на Масленицу на сметане

Блинчики на сметане получаются особенно нежными и вкусными.

Вам потребуется: 100-120 граммов муки, 200 граммов сметаны, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 ложка сахара, щепотка соли, 1 ложка растительного масла.

Как готовить: взбейте яйцо со сметаной, сахаром и солью. Добавьте муку и перемешайте. Затем влейте молоко и снова размешайте. Дайте тесту настояться 10-15 минут. Готовые блины можно смазать сливочным маслом для появления аппетитного блеска.

И кстати…

Отметим, что кулинары-профи пекут блины на огуречном рассоле, на минеральной воде и даже на пиве. Для более интересной подачи блинов на стол можно скрутить их в виде роллов или сделать блинный торт с начинкой. В качестве добавок к блинам можно использовать варенье, джем, сироп, икру, соленые или жареные грибы, сметану и масло, мясо, шоколад, мед и творог.  Есть и более сложные начинки из нескольких ингредиентов. 

Программа мероприятий на Масленицу-2022 в Кирове и области

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.