Главная > Без рубрики > Выбор редакции > 5 вопросов общественному наблюдателю про выборы, КОИБы и семью

5 вопросов общественному наблюдателю про выборы, КОИБы и семью

В дни Президентских выборов, с 15 по 17 марта, во всех 45 муниципалитетах Кировской области будут работать общественные наблюдатели. В феврале этого года 3256 человек прошли соответствующее обучение и итоговое тестирование. Спикерами семинаров выступили члены Общественной палаты Кировской области и приглашенные эксперты. Юлия Матвеева работает наблюдателем на выборах с 2018 года, но обучающие семинары не пропускает, ведь на занятиях проходит отработка конкретных ситуаций, которые могут возникать на избирательных участках.

За два дня до выборов журналисты “Кировской правды” пообщались с общественным наблюдателем, выяснив, чем же так важна и значима деятельность общественников.

– Юлия, почему вы решили стать наблюдателем?

– Я человек с активной жизненной позицией, поэтому просто не могу не принимать участие в событиях, от которых зависит моя жизнь, жизнь моих родных и близких, судьба моего родного города и моей страны. Еще в детстве я ходила на выборы с мамой, просила ее разрешить мне опустить бюллетень с урну, в 18 лет голосовала уже осознанно. Сейчас же своим примером показываю своим детям, что именно от каждого из нас зависит то будущее, которое наступит уже завтра. Иногда слышу такое мнение, мол, все уже решено и без нас. Вот что бы доказать, что это утверждение не имеет никаких оснований, я и стала наблюдателем. И знаете, эта работа увлекла и моего мужа, и вот уже несколько лет на избирательном участке № 297 в нашем родном микрорайоне Лянгасово мы работаем с ним вместе!

– Как обеспечивается легитимность выборов?

– Прежде всего, благодаря общественному контролю. Это и работа наблюдателей, и система видеонаблюдения. А с появлением на избирательных участках КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) подсчет голосов не вызывает никаких спорных моментов. Приборы ведут строгий контроль, общественным наблюдателям остается лишь проверить, что итоговые цифры записаны верно. В любой момент мы можем узнать, сколько человек проголосовало, есть ли испорченные бюллетени, то есть все четко, конкретно и конфиденциально.

– Почему нужно обязательно идти голосовать на Президентских выборах?

– Не буду объяснять, что сейчас за нашей страной, за выборами, нашей с вами активностью наблюдает весь мир. Именно в дни голосования нужно продемонстрировать наше единство и вовлеченность, показать, что нас ничем не устрашить. Мы выбираем главу государства, мы активны и судьба нашей Родины нам не безразлична.

– С 2018 года изменился ли портрет среднестатистического избирателя?

– Да, стало больше молодежи приходить. Это, конечно, радует. Особое чувство уважения и почтения вызывают пенсионеры, которые приходят на участки. Часто наблюдаю супружеские пары, которые, в силу возраста, поддерживают друг друга. Для них визит на избирательный участок — особое событие в жизни.

– Ваших близких и родных вы уже убедили идти на выборы 15 марта?

– Их убеждать не нужно. Моя деятельность «заразила» и родственников, и соседей, да и все они активные граждане, которые понимают значимость выборов. Надеюсь, что и дети, достигнув совершеннолетия, будут голосовать, а возможно также захотят узнать больше о выборном процессе, и тогда на нашем участке мы уже будем в дни выборов собираться всей семьей!