Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Блог его знает: почему Мария Бутина выбрала Вятку

Блог его знает: почему Мария Бутина выбрала Вятку

«Большая перемена»: о чём говорили финалисты и губернатор

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Встретился с ребятами-победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена». Это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проводится с 2020 года для школьников 8-10 классов, а с 2021 года – также для школьников 5-7 классов и студентов, получающих среднее профессиональное образование.

Участники рассказали о своих проектах и заданиях, которые нужно было выполнять на конкурсе, поделились эмоциями и впечатлениями. Победителями стали три школьника, которые получили денежные призы в размере 200 тысяч рублей. А десятиклассница Дарья Чекалкина, которая уже становилась победителем конкурса в 2020 году, получила главный приз в размере 1 млн рублей.

Мы гордимся всеми участниками конкурса, эти ребята – будущее нашей области и страны!

(страница во «ВКонтакте»).

«Любовь и голуби»: «спецоперация» за кулисами спектакля

Светлана Шулятьева, организатор концертов:

– Несмотря на сложности нынешнего сезона, мы провели с большим успехом спектакль «Любовь и голуби» (16+). Одну из главных ролей должна была играть Олеся Железняк, но она заболела. Все мы – и организаторы, и артисты – очень переживали… В итоге главную роль не побоялась исполнить Наташа Громушкина – продюсер спектакля. Для неё было очень волнительно играть вместо Олеси. Кроме того, у неё в спектакле и раньше была своя роль и на неё тоже… потребовалась замена. Было принято решение ввести в спектакль ученицу Наташи, студентку-второкурсницу Ксению Шевченко. По дороге в Киров, в поезде, она практически всю ночь разучивала роль и репетировала, не стесняясь, на весь вагон. А в итоге справилась! В день спектакля отлично сыграла. Спектакль прошёл просто «на ура!». В финале зрители встали с мест и минут 10 аплодировали стоя! Видимо, этот нерв, эта общая сплочённость артистов, общее переживание, что без Олеси будет сложно, настолько их сплотили, что спектакль имел огромный успех. Никто не высказал недовольства, что не увидел на сцене Олесю. Напротив, мы получили множество восхищенных отзывов о Наташе Громушкиной и о спектакле.

(страница в Facebook)

«Такой заболеваемости не было последние пять лет»

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области:

– В настоящее время нагрузка на врачей первичного звена, особенно участковых педиатров, колоссальная. Только за минувшую неделю в поликлиники за медицинской помощью с острой респиратурной вирусной инфекцией обратились около 14 тысяч человек. По словам врачей, такой высокой заболеваемости не было последние пять лет.

(страница «Правительство Кировской области» во «ВКонтакте»).

Зачем учить историю, когда «столько современных технологий»

Ирина Четверикова, учитель истории и обществознания, пос. Свеча:

– Я часто предлагаю ребятам: «Давайте поспорим!» И мы действительно дискутируем по теме урока. Детям это нравится – на их аргументы я привожу контраргументы. Они учатся доказывать свою точку зрения.

Недавно восьмиклассник задал мне вопрос: «Зачем учить историю? Сейчас столько современных технологий! Зачем нам нужно прошлое?».. А как без истории? Мы изучаем её для того, чтобы не совершать ошибок, которые делались когда-то. Важно проанализировать прошлое и не повторять каких-то моментов в будущем. Потом этот же ученик спросил, зачем учить всеобщую историю, если мы живём в России. Но история России – это часть мировой истории. Мы не можем быть вырваны, потому что мы – часть мира…

(kirovpravda.ru)

Почему Мария Бутина выбрала Вятку

Мария Бутина, депутат Госдумы РФ от Кировской области:

– Я осознанно выбирала регион, от которого хочу избираться в Госдуму. Я сразу решила, что это не будет мой родной Алтайский край, поскольку я там выросла, у меня есть с ним, в том числе, с региональными элитами, взаимосвязь – кто-то там крёстный, кто-то одноклассник, и так далее. Этот момент не дал бы возможности проводить независимую политику. Когда ты находишься в парламенте, когда тебе необходимо подписать какой-то не всем приятный депутатский запрос, инициировать проверку или принять решение, которое противоречит интересам местных элит. Очень сложно это сделать, когда у твоего отца есть друг, который с ним учился в университете и который может ему позвонить и сказать: «Слушай, что там делает твоя дочь».

Почему Кировская область – или, как ее еще называют, Вятка? Пожалуй, это для меня определенный вызов, недооцененный регион на федеральном уровне.

(gazeta.ru)

Тайна одного рационализаторского предложения

Валерий Фокин, писатель и журналист:

– Искал я в коробке со старыми документами одну медицинскую выписку. И вдруг выпали мне прямо в руки странные полустёршиеся корочки. Открыл и… попал в свою советскую молодость – в 1965 год, последний мой полный школьный.

Было у нас в тогда «производственное обучение». Причём, уже не в школьных мастерских, а в настоящем цехе настоящего оборонного предприятия. Полностью один учебный день в неделю. Обучали работе на станках. Но я сразу выбрал токарный, потому что имел корыстную цель – шпонки для своего лодочного мотора «Чайка» выточить.

И я, вытачивая некие детали, смекнул, что могу их делать быстрее, если слегка нарушу инструкцию. Прокатило раз, другой. Затем мастер всё же выследил, что я делаю не так, как все и как положено, и понял, откуда у меня такая производительность труда. Сначала ругнулся, а затем вник. И предложил оформить моё нарушение как… совместное рационализаторское предложение. А по итогам – меня приняли во Всесоюзное общество и под аплодисменты вручили это удостоверение, которым я даже через полвека с лишним, пожалуй, всё же могу гордится».

(страница в Facebook)

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.