Главная > Власть > Игорь Васильев выразил соболезнования родным и близким писателя Альберта Лиханова

Игорь Васильев выразил соболезнования родным и близким писателя Альберта Лиханова

Знаменитый кировчанин ушел из жизни 25 декабря.

Благодаря неисчерпаемой энергии Альберта Анатольевича Лиханова, его произведения знают, читают и любят во многих странах. На его книгах выросло несколько поколений детей, его рассказы вдохновляли на добрые поступки, сам же писатель делал их каждый день.

Возглавляя Российской детский фонд, он был человеком неравнодушным и неутомимым. В СССР он был первым, кто заговорил о сиротстве и сиротах. Именно благодаря ему в СССР появились семейные детские дома, создан первый детский фонд. Он делал добрые дела до последних дней, помогая, сострадая. Его общественная плодотворная работа удостоена самыми почётными наградами.

Альберт Анатольевич стал первым лауреатом премии А.И. Герцена, учрежденной правительством Кировской области. На протяжении 20 лет в регионе проводятся ежегодные Лихановские общественно-литературные и литературно-педагогические чтения, в которых принимает участие множество детей, родители, педагоги, творческая интеллигенция, общественность.

Кроме того, в регионе учреждена премия имени Альберта Лиханова для библиотекарей школьных, детских и сельских библиотек. Для учителей начальной школы он учредил премию имени своей первой учительницы Аполлинарии Тепляшиной, учившей его в годы войны. По инициативе писателя ей установлена мемориальная доска. Мы продолжим его достойные дела, сохраним их для будущих поколений.

Альберт Анатольевич Лиханов был признан Человеком года в России и в ряде иностранных государств, награжден Международной премией мира, включен в список 1000 выдающихся европейцев XXI века. Копилка Альберта Лиханова содержит множество наград, по произведениям снято множество патриотических фильмов.

Почетный гражданин Кировской области, выдающийся человек, добрый и неравнодушный ко всему, что происходило в его родной стране, навсегда останется в наших сердцах. Это огромная потеря для каждого кировчанина, для каждого россиянина.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.