Главная > Новости > Активисты движения «Том Сойер Фест» готовы спасать деревянную Вятку

Активисты движения «Том Сойер Фест» готовы спасать деревянную Вятку

Только что в Кирове завершился форум «Добро на Вятке». На нём красной нитью проходила тема: есть люди, которые готовы менять мир к лучшему, и у них есть проекты, и опыт, и результаты.

Форум организовало министерство спорта и молодёжной политики Кировской области, пригласив на него участников и спикеров из семи регионов страны. Так, например, приехали на него совершенно удивительные люди – Дмитрий и Раушания Полосины из Казани. Они как раз из тех, кто здесь и сейчас меняет этот мир.

Активисты движения «Том Сойер Фест» готовы спасать деревянную Вятку

Получать удовольствие

– Нам очень нравится город Киров, в том числе с точки зрения гастрономии. Мы удивились, насколько здесь люди приветливые и очень вкусно готовят. У вас много интересных исторических зданий, при виде которых у нас руки чешутся, – признался Дмитрий на форуме жителям Кирова.

Дмитрий и его жена Раушания являются координаторами фестиваля «Том Сойер Фест». Ежегодно он объединяет волонтёров, которые в городах, где живут, собираются вместе и приводят в порядок красивые старые дома. Но «Том Сойер Фест» – это не просто про то, чтобы пошкурить и покрасить поизносившееся деревянное здание. Это про объединение людей с глубокой идеей сохранения исторической среды и лица города через спасение домов, которые и делают его уникальным, живым, настоящим.

В Казани Дмитрий и Раушания Полосины вместе с волонтёрами, такими же обычными жителями города, выбирают дом, который можно спасти, и приводят его в порядок. Находят материалы, профессионалов, сами обучаются какому-то ремеслу и много чего делают самостоятельно. Знаменитые люди тоже иногда участвуют в этом процессе, как, например, Андрей Макаревич, который был проездом в Казани, поднялся на строительные леса. Полосин – ему: «Здравствуйте, Андрей Вадимович! Я Дмитрий, координатор «ТСФ». А Макаревич в ответ: «Андрей!» И они пожали друг другу руки.

Бывают и иностранные волонтёры. Недавно приезжали из Франции, прочитали о фестивале в интернете. Вообще-то им понравилось само слово «Казань», и ещё они хотели увидеть здесь «лес, природу и медведя». Полосины им организовали культурную программу и, конечно, работы на доме.

Сегодня эти ребята имеют отличную поддержку общества и местной власти, организовали в простой избе в центре Казани музей чак-чака, много путешествуют по стране и миру. И при этом от их действий много пользы другим людям и окружающей среде.

Собственно, в этом и заключается суть волонтёрства: помогать другим и получать от этого удовольствие.

Оказывается, так можно

Кто хочет так жить? Оказывается, многие. «Люди работают в офисах, за компьютерами, в квартире тоже много чего не поделаешь. А многим хочется что-то поделать своими руками. Приходят к нам. При этом собираются потрясающие люди, и я понимаю, что иначе я бы их всех вместе нигде не встретила», – улыбается Раушания.

Среди добровольцев немало так называемых «серебряных» волонтёров. Порой они становятся примером для молодых. Дмитрий рассказывает, что среди работающих на восстановлении очередного дома можно встретить даже бабушек, которым под 80 лет. «У них всё горит в руках! – восхищается он. – Ты уже устал, а они всё ещё работают».

Бывает, присоединяются к работам и хозяева домов. Если поначалу они страшатся за свою собственность и даже не пускают волонтёров на порог, то потом пекут им блины, накрывают стол с самоваром и всячески поддерживают нежданных помощников. Полосины вспоминают молодого человека, который живёт в двухэтажном доме, построенном его дедом. Он так загорелся, что сам восстановил деревянные ворота по дедушкиным чертежам. На эту работу у него ушло три года. Сейчас возрождённый дом радует глаз. На воротах есть ещё и скворечники, где уже поселились синички.

– Мы выбираем дом для восстановления по заявкам жителей города и учитываем, насколько он нужен тем, кто в нём живёт, насколько они будут потом о нём заботиться. Если хотят приукрасить дом, чтобы потом продать, – это не наш случай, – рассказывают Полосины. – В Калуге, например, сделали дом, а на следующий год власти его снесли. Это вызвало большой резонанс в России. А в Нижнем Новгороде дом отремонтировали и сделали в нём культурный центр. Там координаторы «Том Сойер Феста» договорились с местной властью, что восстановят целый квартал, где дома заброшены, расселены. И дома потом получат новое назначение, будут жить и радовать людей.

Иные чиновники и сами с готовностью берут щётки-краски и искренне участвуют в процессе возрождения очередного дома, который взял под своё крыло «Том Сойер Фест». Так, министр культуры РФ Владимир Мединский, будучи в Казани, красил забор у старого дома. После этого Минкульт РФ стал рассматривать возможность участия волонтёров на объектах культурного наследия, рассказали Полосины.

– Привлекая знаменитых людей, чиновников, мы показываем, что они поддерживают нашу инициативу и что это нужно поддерживать в других городах. Другие видят, что, оказывается, так можно и так нужно! И к нам присоединяются другие города, – рассказал Дмитрий.

Когда любовь не только на словах

Сегодня фестиваль «Том Сойер Фест» проводят порядка 50 городов России и зарубежья. В прошлом году к нему присоединился Киров. Две активные женщины — преподаватель ВятГУ Елена Кустова и учитель английского языка школы № 27 Мария Русинова взялись за дело.

– В Вятке, которая была одно- и двухэтажной, где насчитывалось около 600 деревянных домовладений, сохранилось порядка 50. Это дома на Дерендяева, Карла Маркса, Мопра и другие. Помимо износа, у них проблемы – это поджоги и сносы, – отметила Елена Кустова, выступая на форуме «Добро на Вятке» вместе с коллегами из Казани. – Плюс наступают новостройки, и теряется атмосфера старой Вятки. Например, особняк Савинцевой потерялся из виду, оказавшись рядом с торговым центром на углу улиц Ленина и Воровского. Арендаторы в таких домах ставят пластиковые окна, закрывают фасады сайдингом. При этом пропадает много архитектурных деталей. Так поступили с домом на Московской, где резные наличники сняли и сожгли во дворе.

Год назад Елена и Мария сумели привлечь добровольцев и отремонтировали кирпичный дом на Спасской, 38, с более чем 150-летней историей. Он принадлежал купцу Клабукову.

– Пришлось разбираться в растворах – цементных, известковых, в каменной кладке, – устало улыбается Елена. – Очищали мы кирпичные стены руками, со стамеской и молоточком. На доме была огромная надпись «ДАНЯ», которую сделал герой этого района, он раскрасил чуть ли не все гаражи и дома в округе. Когда мы всё это смыли, то оказалось, что в стенах есть дыры, которые когда-то просто замазали цементом и покрасили. Нужно было вынуть цемент и поставить на это место кирпич. В это время рестраврировали здание Благородного собрания на улице Ленина. Мы видим – вывозят старые кирпичи КамАЗами. И взяли там триста кирпичей. Потом каждый кирпич отмывали. К нам приходила девочка пяти лет и тёрла эти кирпичики вместе с нами. Она из неблагополучной семьи, прибилась к нам вместе с братом.

Но если эту работу могут делать даже дети, то кирпичную кладку способны выполнить только профессионалы. «Так у нас появился Серёга, – говорит Елена. – Он на самом деле строитель, но просто строить ему, видимо, было скучно. Он каждый день после работы приходил на дом около шести вечера, ставил прожекторы и работал».

Спустя семь месяцев кировские волонтёры закончили работы на доме Клабукова. «Мы с содроганием сердца думали, вернётся Даня или нет. Он не вернулся», – говорит Елена. На дом повесили памятную табличку, которую вырезал из опоки художник, тоже доброволец. Камень он взял из основания Александро-Невского собора, того самого, что стоял на месте нынешней филармонии. В своё время сохранил найденные куски фундамента взорванного храма и из одного из них сделал табличку.

К нам едут за красотой

Важно, что в Кирове находятся спонсоры, готовые поддерживать такие проекты, говорят координаторы «Том Сойер Фест на Вятке». Кроме того, помог фонд «Внимание» блогера Ильи Варламова. В самих работах приняли участие около 60 добровольцев.

Эти люди уверены, что спальные районы с безликими стеклянными многоэтажками одинаковы во всех городах, а вот исторические центры с их красивой, мощной энергетикой делают населённые пункты уникальными. Они и есть лицо города, и важно его сохранять, тем более в России, куда едут путешествовать не для того, чтобы отдохнуть в отелях, где «всё включено», а чтобы увидеть впечатляющую древнюю архитектурную красоту. Её ценят!

В Казани, например, силами «Том Сойер Фест» восстановили уже 15 домов и разработали туристический маршрут по ним. «Туристы в основном гуляют по центру города, и дома «Том Сойер Феста» становятся объектами экскурсии. За счёт спонсоров мы выпустили буклеты, они разошлись очень быстро. Сейчас думаем, где ещё взять деньги, чтобы выпустить новые. Архитектурное наследие является мощным двигателем для туризма», – говорит Раушания Полосина.

Кировчане солидарны с казанскими коллегами: «Если посмотреть в городе будет не на что, то кто к нам поедет?» – говорит Елена Кустова. Сегодня она ведёт переговоры с местной властью об объекте работ в следующем, 2020-м, году. Заодно ищет всех желающих помогать в этом процессе спасения деревянной Вятки. Помогать можно по-разному: кто – краской, инструментом, кто – профессиональными прорабами, кто-то – едой, чаем-кофе. Студенты могут делать проекты этих домов в рамках своих дипломных, курсовых работ и видеть, как они выливаются в реальные проекты.

– Важно, что горожане участвуют в восстановлении средовых домов. Они потом гораздо больше заботятся о своём городе. Лишь бы успеть спасти историческое наследие, пока оно окончательно не развалится и не погибнет в пожарах, – говорят координаторы «Том Сойер Феста».

СПРАВКА

«Том Сойер Фест» – это фестиваль для тех, кто своими силами старается сделать внешний вид городов и сёл лучше. Неравнодушные граждане восстанавливают деревянные дома по всей стране.
Идейным вдохновителем проекта стал самарский журналист Андрей Кочетков. Акцию назвали в честь героя книги Марка Твена. Впервые она прошла в Самаре в 2015 году. Тогда активисты привели в порядок фасады трех деревянных домов.  К 2019 году движение охватило порядка 50 населённых пунктов России и зарубежья. За пять лет существования проекта активисты восстановили около 60 домов.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.