Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Александр Чурин: «Кировская область – территория успеха»

Александр Чурин: «Кировская область – территория успеха»

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин ответил на вопросы студентов Вятского государственного агротехнологического университета в рамках проекта «Диалог на Равных».

Инициатива встречи исходила от самих студентов, так что вопросов оказалось много. Молодые люди спрашивали о студенческих годах самого Александра Анатольевича, работе правительства региона, службе в армии, жизни в 1990-х, команде КВН «Вятка» и «местах силы» в регионе…

Александр Чурин: «Кировская область – территория успеха»

О своих студенческих годах

– Я учился на факультете иностранных языков тогда ещё Кировского государственного педагогического института. Помню волнение, с каким первый раз входил в аудиторию, где сидели ещё незнакомые мне студенты. Потом это, конечно прошло.

В институт поступил после обычной кировской школы. У меня родители были противниками получения элитарного образования. Меня не отдали ни в 29-ю школу, ни в физико-математический лицей, который тогда образовывался. С братом закончили 28-ю.

Она носила имя Великой Октябрьской Социалистической Революции и не случайно: это – единственное в стране учебное заведение, основанное 7 ноября 1917 года.

О выборе вуза

– На тот момент, на начало 1990-х, активно открывались границы. В стране начинали работать иностранные компании. Популярность набирала профессия переводчика. Я выбрал факультет иностранных языков пединститута. На третьем курсе параллельно поступил в юридическую академию имени О.Е. Кутафина.

О том, почему сейчас нужно хотя бы два образования

– Что даёт университет? В первую очередь – понимание, где ты можешь найти информацию. Он систематизирует твои знания, расширяет кругозор. Но при этом тебе никуда не деться от самообразования, от постоянного повышения квалификации.

В моём понимании юридическое образование – это основа. На него можно «нанизывать» всё. Без знания закона, без правоприменительной практики в государственной службе будет достаточно сложно.

Сегодня «моноспециалисту» вообще трудно. Необходимы хотя бы два образования. Экономическое плюсом к юридическому, например. Совершенно необязательно работать экономистом, главное – разбираться в процессах.

О жизни в эпоху перемен

– Моя учёба в институте совпала с периодом, когда происходил большой слом: менялся не только государственный строй – изменения происходили повсеместно. Мы оказались в другой стране. Учебный год начинался ещё в Советском Союзе, а заканчивался в Российской Федерации. Такое было.

Мы входили в эпоху рыночных преобразований. Это был настоящий тектонический сдвиг в сознании людей, в общественных отношениях.

После школы я собирался поступать на юридический факультет Ленинградского университета. Готовился. Но в итоге – из-за складывавшейся в стране обстановки – принял решение остаться в Кирове.

О 1990-х

– Я не могу сказать про 1990-е плохого. Потому что для меня это были годы молодости. Это было время, когда все мы, я и мои ровесники, были заряжены на успех. Все ждали чего-то нового. А будущее для нас рисовалось несколько иначе.

Мир вокруг менялся. Когда произошла «шоковая терапия», стали появляться и техника, и импортная одежда, что-то ещё… Предприятия в начале 1990-х пока не закрывались. Это стало происходить уже в 1995-м…

О службе в армии

– В 1997 году я ушёл в армию. Отслужил год во внутренних войсках – в милицейском батальоне в Кирове. Время было непростое, но резкого роста преступности мы не наблюдали.

Так получилось, что 27 июня 1997 году у меня был выпускной в институте, а 28 июня я уже оказался в части. Помню самое первое своё большое впечатление на службе: мы сидим с ребятами и нас бреют налысо. Такой момент, когда сразу понимаешь: ты уже в совершенно другом мире.

В мире, отличном от факультета иностранных языков, где с тобой разговаривали на «вы». Первое время было тяжело перестроиться, морально в первую очередь.
Помню на принятие мною присяги пришли мои отец и дядя. И они мне одну очень правильную вещь сказали: «На службе тяжело. Но подумай: деду под Сталинградом было тяжелей во много раз!»

О работе председателя правительства

– Спектр обязанностей председателя правительства достаточно широк. В моём непосредственном подчинении – 13 органов исполнительной власти. Назову основные: министерства экономики, финансов, охраны окружающей среды, спорта и молодёжной политики, культуры и надзора за культурными объектами, управления государственным имуществом. Кроме того в числе моих направлений – оперативное руководство всем правительством. Разработка стратегии развития региона и территориальных программ развития. Исполнение национальных проектов и руководство региональным проектным офисом.

О том, как устроена работа

– Работа устроена просто: есть выездные совещания, есть совещания в рабочем кабинете. График формируется секретариатом. Различные темы попадают в него по мере возникновения ситуаций, требующих решения. Мы готовимся к внесению вопросов на обсуждение Законодательного собрания, встречаемся с руководителями предприятий, представителями финансовой сферы. Вчера, например, провели комиссию по безопасности дорожного движения. Рассматривали вопросы аварийности, снижения травматизма в результате ДТП.

Проводим ежемесячные кустовые совещания в районах области. Говорим о социально-экономическом положении районов, местной проблематики и сразу же на месте, если это возможно, принимаем решение.

Об оценке ситуации с двух сторон

– У меня есть опыт работы и на государственной службе, и в реальном секторе экономики. Почему это важно? Потому что позволяет взглянуть на каждую ситуацию с двух сторон.

Когда ты работаешь на производстве, ты видишь одну сторону жизни. Когда ты работаешь на государство, ты смотришь на многое иначе.

Сейчас в моей практике это очень помогает. Позволяет оценить происходящее с разных позиций. Когда мы говорим о том, какой мы хотим видеть Кировскую область в будущем, какие цели ставим перед собой, мы опираемся на свой жизненный опыт. И понимаем, как можно изменить жизнь людей и изменить в лучшую сторону.

О совещаниях и заседаниях

– Я не любитель долгих совещаний. Таких, которые длятся часов по пять. В моём понимании, люди должны быть самостоятельны. Человек должен сам вести своё направление и отвечать за него. Необходимо давать людям возможность воплощать свои идеи в жизни.

Если человека загонишь в рамки и будешь контролировать каждый шаг, это делу не поможет. Это создаст нервозность в коллективе. Человек не сможет самореализоваться.

Мы определяем вектор, стратегию. А дальше, вокруг этой стратегии, идёт работа. Важно, чтобы человек шёл на работу с лёгким сердцем, чтобы не боялся, что его сейчас будут за что-то ругать. Только тогда мы получим от специалиста полную отдачу.

О себе и о том, чего удалось добиться

– Я не считаю, что уже всего добился. Есть ещё много планов, много идей. И с каждым годом их становится всё больше. Идей, связанных с Кировской областью, с работой в нашем регионе.

Конечно, немного скучаю по производству, по работе на предприятии. Работа в реальном секторе экономики вообще – это очень интересно, захватывающе. Всё происходит на твоих глазах: ты задумал и ты это сделал. На государственной службе всё несколько иначе. Инерционность процессов здесь достаточно велика.

Мы понимаем: что бы ни было сделано, это всегда будет воспринято с критикой. Всегда найдутся люди, которые расскажут, как сделать всё гораздо лучше, правильнее. Такова судьба госслужащего. Очень много диванных критиков, которые знают, как дом построить, студента обучить и всё остальное сделать.

О регионе

– Кировская область – территория успеха. Здесь можно и нужно работать, создавать новые предприятия, новые производства, развивать наш край.
Кировская область уникальна своей историей. Я не говорю про природные богатства, потому что главное – это люди.

О том, почему не надо уезжать из Кирова

– Самое простое – уехать. Уехать туда, где лучше, где всё обустроено, где неоновые вывески, бульвары и рестораны. Но гораздо интереснее сделать это здесь. Как здорово будет пройтись по обновлённому красивому Октябрьскому проспекту! Всё зависит от нас и мы сами меняем свою жизнь к лучшему своими руками.

О любимых вятских уголках

– В детстве очень много времени я проводил на станции Великой Юрьянского района, у бабушки. Это место для меня очень значимое. Всегда, приезжая туда, заряжаюсь энергетикой. Стараюсь, по давней привычке, обязательно побывать перед 1 сентября.

Ещё мне очень нравится район Чижей – возле университета, где я учился. Часто и туда приезжаю. Есть ностальгия по студенческим годам, по учёбе. Даже сейчас, когда встречаемся с выпускниками факультета, понимаю, что это – настоящая общность людей. У нас были замечательные преподаватели, замечательный декан, человек-легенда Вячеслав Николаевич Оношко. Всегда вспоминаю те годы с благодарностью.

О КВН и о том, как добиться успеха

– Считаю, что кировский КВН – это тема успеха. Мы стали чемпионами в 2018 году, хотя ещё в декабре 2017-го особых предпосылок для этого не было. Помню, как ко мне пришли представители команды «Вятка» Никита Трунов и Дмитрий Бушуев. Пришли и говорят: «В Сочи скоро начинается фестиваль и наша команда хотела бы стать его участником, вернуться в большой КВН. Поможете?».

Честно говоря, никогда не был большим поклонником команды «Вятка». Считал их юмор, скажем так, весьма своеобразным, о чём, кстати, честно сказал ребятам. Они ответили: «Будем меняться». Но меняться пришлось серьёзно. Целью была не просто игра, а – победа. Так им и сказал: «Если участвовать в больших играх, то – для того, чтобы стать чемпионами КВН».

Они задумались: победа – не слишком ли круто?.. А я говорю: «А по-другому просто смысла нет».

Уехали они в Сочи. Через некоторое время отзваниваются: прошли в следующий этап. А затем – дальше. В финале, который проходил в зале «Крокус-сити холл» перед 12-тысячной аудиторией, появились на сцене с симфоническим оркестром. И сразу стало понятно, что наши шансы на победу очень высоки.

Стали первыми. Получили хороший старт для новых проектов. Участники команды снимаются в новых проектах, развивают движение Клуба весёлых и нахочивых в Кирове.

Оказалось: всё возможно. Ребята поверили в себя – и всё получилось. Всё в наших силах, надо только захотеть.

Фото Александра Папырина

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.