Главная > Век КП > Аномально холодное лето в Кировской области

Аномально холодное лето в Кировской области

17 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О холодном лете

Кировские метеорологи на страницах «Кировской правды» оценивали погоду июля 1947 года. Традиционно это самый жаркий для Вятки месяц, но 70 лет назад он выдался аномально холодным. «В Кирове средняя температура июля равнялась +15 градусам, кроме того, были зафиксированы три ночные волны холода, при которых температура опускалась до +5 градусов», – писала газета. И добавляла, что в Опарино в некоторые из ночей температура составляла всего 0 градусов. «Самая низкая температура была отмечена в Белой Холунице – в ночь на 27 июля там было около -2 градусов. Такие заморозки в конце июля бывают крайне редко. Ранее они имели место в 1912, 1916 и 1929 годах», – сообщала «Кировская правда».

…в 1957 году
О молодёжи Цейлона кировском вокзале

На перроне Кировского железнодорожного вокзала небольшую остановку сделал поезд с делегатами VI Всемирного фестиваля молодёжи, который проходил в Москве. «Такие поезда сейчас идут на Восток практически каждый день, – писал К. Верхотин. – Вот встреча одного из таких составов… Начинается митинг. Ораторов никто не назначает. Выступают те, кто хочет. Первым берёт слово представитель индийской делегации Мадусудеп. Его встречают горячими аплодисментами – ведь сегодня годовщина со дня освобождения Индии от колониального рабства. С гордостью говорит Мадусудеп о свободе, которую получил его народ. Он призывает молодёжь к миру. Представителя Индии сменяет американец Фред Граб. Следом за ним – делегаты молодёжи Цейлона, Сирии, Федеративной Республики Германия. Все они тронуты дружбой, которую встретили в нашей стране, и призывают к единству в борьбе за мир. Короткий митинг закончен. Время остановки поезда на исходе. Делегаты фестиваля спешат по вагонам. Они увозят с собой не только цветы и подарки кировчан. Они увозят чувство искренней дружбы, которое нашли здесь».

…в 1967 году
О моде-ветренице

«Мода – ветреница. Ещё недавно женские однотонные ансамбли считались «криком» моды, сейчас уже в ходу разнотонные, – констатировала «КП». – Чтобы ознакомить кировчанок с направлением моды осеннее-зимнего периода 1967 года, ателье №1 провело встречу со своими заказчицами. Главная цель её заключалась в том, чтобы дать советы, как выбрать материал в зависимости от возраста и фигуры».
Газета сообщала, что на встрече кировчанкам продемонстрировали 25 моделей одежды – платья, осенние и зимние пальто из синтетических материалов, головные уборы. «Тут же после встречи женщины могли приобрести понравившиеся им вещи или заказать их», – добавляла «Кировская правда».

…в 1977 году
О балетмейстерах на селе

«Хорошее пополнение получили на днях сельские очаги культуры Зуевского района. В родные места приехали на работу сразу шесть выпускников Кировского культпросветучилища. Трое из них учились по путёвкам хозяйств», – сообщала «Кировская правда». Газета отмечала, что свои балетмейстеры появились в Косинском сельском Доме культуры (туда приехала работать Т.М. Бродникова) и в Мухинском сельском Доме культуры (А.В. Широкова). «Специалист по игре на народных инструментах О.А. Овсянникова получила назначение в село Хмелевку», – писала «КП» и добавляла, что в 1977 году из Зуевского района в Кировское культпросветучилище направлены ещё восемь человек.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.